设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 696964392/2018-00149 主题分类 部门动态
发布机构 市城管执法局 发文日期 2018-11-08 15:19:49
名  称 根治扬尘污染“城市病” 打造美丽阆中“新名片”——市城管局大力开展弃土扬尘治理
文  号 主 题 词

根治扬尘污染“城市病” 打造美丽阆中“新名片”——市城管局大力开展弃土扬尘治理

来源:市城管执法局     作者:城管局赵杨林     发布日期:2018-11-08     点击数:30

习近平总书记指出,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。建筑弃土处置造成扬尘污染一直以来可以说是最顽固的“城市病”,为切实解决这一顽疾,阆中市始终深入贯彻总书记“两山论”生态理念,始终牢固树立“环境就是民生,蓝天也是幸福”的民生观念,始终坚持建设世界旅游目的地工作目标,开拓创新,多措并举,着力解决建筑弃土运输、不文明施工引发的各类扬尘污染,让空气清新宜人,让城市清风流动。

——坚持“治未病”,加强源头管理。“不治已病治未病,不治已乱治未乱”。一是严把审批关。建筑垃圾运输单位及个人需要处置建筑垃圾时,由市城管局对建筑弃土数量、运输路线、污染防治措施等对进行现场踏勘,对符合条件的给予办理《建筑垃圾处置准运证》并签订《文明施工承诺书》。二是建立一对一管理机制。对城区各工程项目、开发单位、施工单位以及工程进度等有关情况进行登记入册并定人定岗定工地,将责任压实到人头,对管理工作不力的严肃问责。三是不断优化弃土处置环境。科学选址设立弃土受纳场,为项目建设提供弃土处置场地;坚持方便群众原则,设立“零星建筑垃圾受纳场”,为市民小体量建筑垃圾的清运提供处理空间,有效防止了乱倾乱倒。

——坚持“标本兼治”,强化道路管理。一是加强弃土运输途中监管。要求所有的弃土运输车辆严格按照规定的线路运输,《准运证》随车携带备查。各类运输车辆必须密闭运输,装载物不能超过车厢挡板,严禁抛撒滴漏污染路面。要求所有工地对施工区域道路全面硬化,在出入口设置洗车槽或冲洗池,严防带泥上路造成污染。要求施工方在运输期间配备专职保洁员,及时解决运输过程中偶发的抛、洒、滴、漏问题。二是落实清扫深度保洁。要求环卫部门“一日三清扫、全天保洁”,每日对城区主次干道进行一次精细化作业,过细清理微小垃圾和积尘,降低扬尘来源。三是加大机械洒水降尘频率。不断加大街道清洗降尘力度,要求作业机械在道路吸尘清扫、洒水冲洗、喷雾抑尘等方面保持高冲洗高降尘频次,阻断扬尘形成。

——坚持“猛药去疴”,从严查处违法。加强对城区内各工地进行全天侯巡查,采用重点区域和路段定人值守、主要街道不间断巡查、不定时设立弃土运输检查点等方式,从严查处道路污染、粗暴施工等各种乱象。针对部分弃土车利用时间差躲避执法检查现象,采取提前上班、延迟下班、夜间值守的错时管理方式,确保管理无空档、无间隙。2018年共处罚违反弃土处置管理和运输规定违法行为30余起,立案处罚20起,罚款22500元;处理扬尘类信访件9件,办结率和满意率均为100%。