设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-07
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799371/2018-00115 主题分类 规划与报告
发布机构 江南街道办事处 发文日期 2018-11-08 09:46:31
名  称 江南街道办事处2014-2018年脱贫攻坚工作总结
文  号 主 题 词

江南街道办事处2014-2018年脱贫攻坚工作总结

来源:江南街道办事处     作者:脱贫办     发布日期:2018-11-08     点击数:21

自2014年精准扶贫工作开展以来,江南街道办事处认真贯彻落实中央、省、市关于精准扶贫工作的相关会议和文件精神,从实现全面建成小康社会的奋斗目标出发,按照阆中市委、市政府关于脱贫攻坚工作的总体安排和部署,为打赢脱贫攻坚战,取得实质性进展,全办干部职工精诚团结、攻坚克难、狠抓落实,圆满完成了脱贫攻坚各项任务。

一、基本情况

江南街道办事处辖12个行政村(居),有精准扶贫任务的村(居)9个, 其中省定贫困村1个(元山子村),一般贫困村8个。2014年建档立卡贫困户185户527人。于2014年减贫43户139人;2016年减贫36户108人;2017年清退2户10人,减贫30户76人,并实现贫困村(元山子村)退出;经动态调整后,2018年减贫70户171人;因病等突发情况新增贫困户3户8人;2019年拟减贫6户16人。

二、工作成效

(一)对照“一低五有”的贫困村退出标准,完成了元山子村贫困村退出。

(二)对照“一超两不愁三保障三有”贫困人口减贫标准,完成了9个村(居)179户494人的贫困人口减贫。

三、工作举措

(一)以产业扶贫为抓手,着力脱贫奔康产业园区及小微园区建设,进一步健全贫困户利益联结机制,确保贫困户持续稳定增收。

1、以十里桃林脱贫奔康产业园发展为重点,大力探索“旅游+扶贫+”模式,带动元山子村贫困户持续稳定增收。

一是大力开展了“我为贫困村植棵树”“阆中十里桃林乡村文化旅游节”两项活动,发展乡村旅游实现乡村振兴。2017年3月,我办在元山子村开展“我为贫困村植棵树”大型扶贫公益活动,动员社会各届力量聚集元山子村的发展,踊跃捐款捐树,累计栽植优质脆桃50000株,近1000亩,形成了十里桃林的产业规模。2018年3月,成功举办首届阆中十里桃林乡村文化旅游节,仅开幕式当天吸引游客量3000余人次,当月超过5000人次,为实现经济增收,部分村民自发开办农家乐10余家,日接待能力达2000人,这为发展乡村旅游实现乡村振兴打下良好的开端,奠定坚实的基础。

二是采取“支部+协会+业主+贫困户”和“企业+贫困户”的模式,推动产业的持续稳定发展。元山子村脱贫奔康园引进桃林小筑、十里桃林公司和柑桔、中药材专合社等流转土地600余亩,栽植柑桔100亩、芍药100亩、栽植优质脆桃400余亩。在白溪、百佛场村以村为主体建设小微园区,成片栽植青花椒500亩、红脆李500亩。形成了元山子脆桃、白溪濠花椒、杜家李子三大脱贫支柱产业。

三是建立健全贫困户利益联结机制,带动了贫困户91户239人实现增收。贫困户通过土地、资金、劳务等方式入股园区,实现持续稳定增收。一方面,元山子村贫困户和村集体采取土地入股的方式,入股园区23.5亩(贫困户17.5亩、村集体6亩),已实现土地入股分红21400元(贫困户16600元、村集体4800元)。另一方面,贫困村充分发挥产业扶持基金的效益,43户贫困户和村集体采取资金入股的方式,用产业扶持基金21.3万元(贫困户16.3万元、村集体5万元)入股桃林小筑公司;白溪村、百佛场村用到户庭院经济1000元/人入股小微园区,每年按入股资金10%分红。元山子村已实现资金分红4.26万元(贫困户3.26万元、村集体10000元),白溪村和百佛场村2018年底也将兑现分红。元山子村还通过财政资金50万投入园区建设进行股权量化,按年4%分红,实现分红20000元(贫困户16000元、村集体4000元)。最后,对有劳动能力的贫困户采取劳务入股的方式,实现劳务入园30户33人,劳务收益21.6万元。通过上述三种模式,实现村集体经济收入达到12600元、贫困户户均增收3000元以上。

2、以发展传统种养殖业为重点,推广“以奖代扶”模式,带动贫困户持续稳定增收。

除到户产业发展资金扶持产业外,我办在各村(居)实施“以奖代扶”措施,积极鼓励引导贫困户大发展传统种养殖业,实现种植粮油作物发展1329.8亩、蔬菜105.6亩,养殖生猪458头、羊128只、小家禽9258只,建成果园53个。据统计,已发放以奖代扶资金17.2万元,极大地促进贫困户的产业发展,实现户均收入1800元以上。

(二)以基础先行为重点,着力交通、水利等项目建设,努力改善贫困人口人居环境,整体提升贫困户生产生活条件。

一是以解决生产生活用水为重点。投资632万元在元山子村建集中供水站1处,在其余村(居)实施管网延伸工程,彻底解决我办农户3885户11474人的安全饮水问题,农户吃上了安全清洁的自来水;投资319万元在各村(居)整治山坪塘17口,建蓄水池19口,维修提灌站1处,维修整治渠道3公里,基本解决了我办大部分农户的生产用水问题。

二是以道路整治为重点。投资664万元建成水泥路村道14.76公里,实现村内主要干道互通,并规划修建便民路7745米。切实解决了农户1855户4985人出行难的问题。

三是以“三改一建”为重点。全面提高贫困群众住居环境。我们按照统一规划、统一标准、统一施工、统一验收的方式,实行项目支持、办事处补助、群众自筹的办法,全面完成贫困户的危房改造102户(其中D级43户,C级59户)、改厨改厕、改电164户,“三类人员”的危房改造87户。实现了所有贫困户及非贫困户住房安全有保障,住居环境大提升。

(三)以为民服务为保障,切实推动扶贫政策落实落地,夯实贫困群众脱贫基础,努力提升贫困人口幸福指数。

一是实现了元山子村文化、卫生室全面达标。调剂村办公用房,投资20万元完善了村文化活动室、图书阅览室,文化活动场所,体育锻炼器材等,积极引导群众开展丰富的文化活动;完善了村卫生室建设,配齐了医疗设施设备,落实了乡村医生,按时坐班诊疗,切实解决贫困群众看病就医问题。

二是完善了鹤长村文化活动阵地建设。多方筹资32万元对非贫困村鹤长村的文化活动阵地进行全面整治维修,配齐相关设施设备,新建活动场所800平方米,不断丰富了贫困群众的文化活动内容。

三是突出为民服务宗旨,一方面实现医疗、教育救助政策和无劳动能力贫困户低保兜底全覆盖。其中教育补助政策61人,医疗保障实现全覆盖,享受低保152户403人(其中兜底98户256人。另一方面,实现了贫困户广播电视全覆盖保障,安装维护广播电视46户。

四是突出问题解决导向,不断提升群众满意度。一方面,认真贯彻落实中、省、市关于贫困人口识别、复核、动态调整的相关政策,集中召开群众会、村(社区)民代表会议对全办贫困户进行再复核、比对,再评议。对不符合条件的贫困户一律清退,2017年清退2户10人;对符合条件的应纳尽纳,因意外变故致贫的,随发生随纳入,坚持不漏一户不掉一人,2018年新增3户8人,极大地保证了识别精准。另一方面,针对群众满意度不高的问题,大力开展“问题大排查、矛盾大化解,满意度大提升”“查问题、找不足、补短板”“全覆盖集中排查整改”“全覆盖交叉督导”等活动,收集整改问题,以提高群众满意度。进村入户全覆盖走访50余次、排查近30000余户、电话沟通近1000人次、召开坝坝会560余次、贫困户培训会近200次,共排查、收集、整改问题400余项,针对收集的问题及时研究,明确整改方案,制定详细的整改措施,落实责任人,限时整改,做到了件件有着落,事事有回音,群众对脱贫攻坚工作的满意度得到大幅提升,极大地消除了干群隔阂,融洽了干群关系。同时,大力开展了乡风文明宣讲、评比活动,通过入户、广播、会议等方式进行宣讲1000余次,文化汇演和宣讲团进村宣传33场,累计受教育群众近20000余人次,评选出孝老爱亲、道德模范、勤劳致富、星级文明、洁美家庭等模范户100余户。

五是突出力量整合,压实帮扶责任。一方面整合多方力量,落实帮扶责任,确保帮扶成效。不断充实脱贫攻坚工作力量,严格落实“一岗双责”,强力整合帮扶干部、办事处及村(社区)帮扶联系人,形成对贫困户“二帮一”“三帮一”的长效机制,实现贫困户帮扶全覆盖,并通过政策宣讲到位,到户项目实施到位、产业扶持到位,确保了帮扶成效。另一方面,建立健全的督查考核机制,严格督促对问题的整改落实,压实责任。市12督导组及我办采取集中专项督查和随机暗访抽查的方式,发现帮扶问题263个,按照督查问题清单、落实责任人、建立整改措施台账,明确整改要求、责任、时限,对脱贫攻坚工作中的问题短板及时进行解决。

四、持续巩固

一是以项目建设为抓手,确保硬件全面达标。严格按照市委、市政府的工作部署和要求,明确目标任务和工作重点。及时启动2019年-2020年的项目建设,确保在规定时期内按质按量全面完成。同时加大对已实施项目的管护力度,让项目的实施,切实改善群众生产生活条件,促进农民持续稳定增收。

二是持续开展“回头看”“回头帮”工作,防止返贫。对已减贫人口开展持续帮扶、已退出村继续开展巩固提升工作,确保已减贫人口在2019年、2020年乃至以后持续稳定增收,防止因帮扶、巩固不力造成返贫。

三是继续坚持以乡风文明宣讲和解决突出问题为导向,确保乡风文明和群众满意度大幅提升。做好扶贫宣传、矛盾化解和感恩教育工作,努力提升贫困户和非贫困户对脱贫攻坚工作的认可度和满意度,激发广大贫困户的内生动力,积极主动参与脱贫攻坚,主动脱贫。同时组织开展贫困户技能技术培训,切实增强贫困家庭生产致富能力,让他们主动投身于生产建设当中,通过自身辛勤劳动最终摆脱贫困生活。

四是进一步压实帮扶责任,确保见到帮扶成效。进一步落实驻村帮扶工作责任,健全“二帮一”“三帮一”的长效帮扶机制;明确驻村工作组、帮扶责任人、帮扶联系人的职责和工作要求;同时强化督导考核制度,督促各帮扶责任主体切实做到真帮实扶,确保帮扶成效明显。

 

                                                                               江南街道办事处

                                                                                  2018年11月8日