设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00217 主题分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-11-16 16:07:41
名  称 阆中市人民政府关于印发阆中市深化市级投融资体系改革和发展的实施意见的通知
文  号 阆府发[2018]30号 主 题 词

阆中市人民政府关于印发阆中市深化市级投融资体系改革和发展的实施意见的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-11-16     点击数:184

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门,各市属国有企业:

       《阆中市深化市级投融资体系改革和发展的实施意见》已经市政府研究同意,现印发你们,请做好贯彻落实。

 

                                                                                                                           阆中市人民政府

                                                                                                                           2018年11月13日

 

阆中市深化市级投融资体系改革和发展的实施意见

       为进一步深化市级投融资体系改革,做大做强做实市级投融资公司,增强投融资能力,规范投融资管理,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国企业国有资产法》《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发〔2010〕19号)《南充市人民政府关于深化市级投融资体系改革和发展的实施意见》(南府发〔2017〕6号)等法律法规及政策文件要求,结合我市实际,现就深化市级投融资体系改革和发展提出如下实施意见。

       一、总体思路和基本原则

      (一)总体思路

       全面贯彻落实党的十九届一中全会、省委十届九次全会和南充市第六次党代会精神,按照市委实施“145发展战略”总体要求,立足产业发展和项目建设,加快政府性融资平台市场化改革转型,整合资产、资源、资金,打造综合投融资主体,创新投融资体制机制,推动形成功能明确、分工合理、产融结合、机制健全的投融资格局,充分发挥投融资对稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用,为建设“世界古城旅游目的地”提供强力支撑和保障。

     (二)基本原则

      坚持市场化运营原则。确立企业主体地位,推动投融资公司市场化转型,建立完善符合现代企业制度和市场经济规则的法人治理结构,自主经营、自担风险、自负盈亏,广泛运用多层次资本市场及各类融资工具,拓宽融资渠道,实现投融资的良性循环和国有资本高效运营。

      坚持政府引导原则。贯彻落实国家深化投融资体制改革精神,准确把握政策导向,紧扣全市国民经济发展规划、年度经济社会发展目标及投资方向、领域和重点,改革转型现有投融资公司,以政府出资的形式,分板块、分产业组建专业投融资公司,精准对接“145 发展战略”,充分发挥投融资主渠道作用。

      坚持协调发展的原则。做强综合投融资公司与做优专业投融资公司相结合,形成两者之间既功能互补、资源共享,又独立运营、协同发展,推动投融资主体多元化,实现投融资运作专业化、多元化、规范化,有效防止风险集中传导,促进市级投融资体系实现安全稳健、高速运转、滚动发展、良性循环。

      坚持“借、用、建、管、还”相统一原则。推进投融资公司实体化运作,做实公司资本,建立健全科学偿债机制、运行机制、监管机制等,增强企业自身造血功能和滚动发展能力,规范投融资公司运营,保证资金借得来、管得住、用得好、还得上,有效防范金融风险。

      坚持开放合作原则。保持投融资公司国有独资或国有控股地位,增强政府调控和引领作用。积极推进混合所有制改革,通过引进民间投资等市场化途径,改善投融资公司股权结构,放大资本功能。通过发行债券、资产证券化等方式,提高直接融资比例,降低融资成本,提高投融资效益。

      坚持依法合规原则。将投融资公司组建、法人治理、运营管理纳入法治化轨道,依照相关法律法规及政策要求,建立健全制度体系,确保依法规范实施,严格按照《公司法》运作。

       二、建立健全投融资体系

     (一)架构体系

       根据企业实际、市场发展水平及相关政策规定等,坚持整合提升与适当新设并重,科学构建综合性投融资公司与专业性投融资公司“1+2”相结合的投融资架构体系,优化资源配置,明确功能定位。

      1. 做实做强做优综合投融资公司

      投融资构架体系中的“1”是四川阆中名城经营投资有限公司(以下简称名投公司),为构架体系中的综合投融资主体。

    (1)将阆中古城文化旅游发展有限公司(以下简称文旅公司)、四川阆中天然气总公司、四川阆中阆苑经营投资有限公司作为名投公司的子公司;将阆中土地储备中心持有的文旅公司、阆苑公司的股权全部划转到名投公司,将阆中土地储备中心持有的名投公司的股权全部划转到市国资中心。

    (2)将南迁行政事业单位在古城区的门面等经营性资产划转到文旅公司。

    (3)将古城核心区公租房、直管房等资产划转到文旅公司。

    (4)将全市国有景区景点经营权及文化体育资产划转到文旅公司。

    (5)将城市户外广告经营权按程序报审后依法授予文旅公司。

      2. 完善和新组建专业投融资公司

      投融资构架体系中的“2”是已成立的阆中城市建设经营投资有限公司(以下简称城投公司)和新组建四川阆州水务有限公司(以下简称水务公司),为架构体系中的专业投融资主体。

     (1)完善充实已成立的阆中城市建设经营投资有限公司

      ①将阆中市中益工程质量检测有限公司、四川阆中盘龙工业投资有限责任公司作为城投公司的子公司。

       ②将阆中市人民政府持有的阆中市粮源粮油连锁有限公司、阆中和泰药房零售连锁有限公司、南充丝绸大世界有限公司的股权划转至城投公司。

      ③将我市廉租房和拆迁还房后剩余的住房、门面、营业性用房、车库、农具房等资产划转到城投公司。

      ④将城市公共管廊、城市桥梁道路经营收费权、砂石等资源及基于特许经营权所形成的无形资产由政府职能部门进行清理,按程序报审后,依法注入城投公司,经营收益权归城投公司。

      ⑤将殡仪馆、公墓的经营收支并表到城投公司(所有权归原单位)。

     (2)新组建四川阆州水务有限公司

       ①将阆中市供排水总公司、阆中市村镇供排水有限公司、阆中市固废资产管理中心作为水务公司的子公司。

       ②将阆中市人民政府持有的四川阆中水电开发有限公司、阆中名城生活垃圾处理有限公司的股权划转到水务公司。

      ③将国家投资水务项目资金及所形成的资产划转到水务公司,如水库、渠系等。

      ④将乡镇集中供水站、污水处理站所形成的资产划转到阆中市村镇供排水有限公司。

      ⑤授予水务公司在阆中市城乡供排水特许经营权。

      3. 暂不整合的国有企业

      四川阆中国家粮食储备库、四川阆中东风路省粮食储备库、阆中市农业融资担保有限公司、阆中国宏资产经营投资有限公司、四川上弘路桥建设有限公司、四川阆中交通建设有限公司、四川阆中通达路桥投资有限公司等七家国有企业暂不进行整合,以上国有企业独立核算、自负盈亏,要加快建立现代企业制度,完善公司法人治理结构,增强投融资能力,加快转型升级,不断做大做优做强。

      4. 进行清算或股权转让的国有企业

       阆中市扶贫开发公司、阆中市中小企业融资担保公司,两家国有企业多年未进行生产经营活动,由其行业主管部门牵头,提出清算或股权处置方案,报市政府审批后执行。

     (二)资产关系

      市政府是国有企业的出资人,市国资中心依法履行出资人职责,行业主管部门按规定履行行业管理和业务指导职责。

      1. 名投公司子公司中,阆中古城文化旅游发展有限公司、四川阆中天然气总公司、四川阆中阆苑经营投资有限公司与名投公司合并报表,独立运营,单独考核。

      2. 城投公司子公司中,阆中市中益工程质量检测有限公司、四川阆中盘龙工业投资有限责任公司与城投公司合并报表,独立运营,由城投公司按子公司的相关规定进行管理。

      3. 水务公司子公司中,阆中市供排水总公司、阆中市村镇供排水有限公司、阆中市固废资产管理中心与水务公司合并报表,独立运营,其中阆中市供排水总公司、阆中市村镇供排水有限公司由水务公司按子公司的相关规定进行管理,阆中市固废资产管理中心由城管局管理。

      (三)法人治理

       坚持党管干部原则,按照建立现代企业制度和市场竞争需求,完善公司法人治理结构,提高治企管企水平。综合投融资公司(名投公司)和专业投融资公司(城投公司、水务公司)以及阆中古城文化旅游发展有限公司、四川阆中天然气总公司、阆中市供排水总公司、阆中市村镇供排水有限公司、阆中市农业融资担保有限公司、四川阆中国家粮食储备库、四川阆中东风路省粮食储备库的领导人员按照《阆中市属国有企业领导人员管理办法》管理。

      (四)运行机制

      坚持依法依规、权责对等、边界清晰、突出主业的原则,厘清政府职能部门、国资监管机构与企业主体的关系,建立健全投融资决策机制、规范运行机制、资产注入机制、受益增长机制和风险管理机制。投融资项目必须符合国家宏观调控政策、发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准和土地利用总体规划、土地管理法律法规等要求,严格按照国家相关规定履行项目审批、核准或备案手续。对已经建立现代企业制度、实现市场化运营的融资平台公司,在其承担政府债务妥善处置,并不再承担政府融资职能的前提下,可作为PPP项目社会资本参与方和购买服务的实施主体。

      1. 综合投融资公司主要职能为融资、投资、资产经营和资本运作,是实施市委、市政府重大发展战略的重要支撑力量,充分发挥投融资功能,为专业投融资公司运作提供支持和保障。

      2. 专业投融资公司主要职能为围绕市委、市政府重大发展战略,按照审定的投融资和项目建设方案,按法定程序参与相关领域重大建设项目的投融资、建设、管理和经营,着重抓好市场化运营、实体化经营,项目投资实行专业化管理。

      3. 市国资中心依法履行出资人职责。

      4. 政府相关职能部门按照职能职责,对接发展战略筛选、确定建设项目,依法履行行业管理职能,对项目实施进行指导和监督。专业投融资公司取得项目建设管理权后,政府职能部门不再作为业主实施项目建设。

       (五)经营范围

       “1+2”投融资公司均为独立法人企业,具有独立法人地位,实行“借、用、建、管、还”一体化运营模式,独立运行,互动发展。

       1. 名投公司:国有资产经营管理;文化旅游项目开发、投资、融资及管理;文化旅游重点工程招投标;文化旅游规划;水环境综合治理。

       2. 城投公司:国有资产经营管理;城市基础设施建设项目开发、建设、投资、融资及管理;市政设施维护;城市道路、桥梁、管网、安置还房等基础设施建设;开展市政公用工程施工总承包、工程项目管理、工程咨询等业务;城市发展投资基金的发起、设立、管理等;政府投资项目代建。

       3. 水务公司:给排水及相关市政基础设施项目的投资、融资、建设、运营及管理;给排水工程设计及技术咨询服务;城市防洪排涝水利工程、中小河流域治理工程、农田灌溉水利工程、城乡供排水设施及管网、水资源配置工程建设等。

        4. 其它国有企业:按公司章程确定的经营范围开展生产经营活动。

       (六)内控制度

        严格执行《企业内部控制基本规范》等相关法规政策,全面建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。建立健全公司规章制度,规范决策审批程序,推行“五定管理”(定领导职数、定机构编制、定职工员额、定工资总额、定车辆编制)。严格执行内部预算管理、项目招投标管理、资金支付管理、负责人述职述廉以及目标绩效考核管理等内控制度,保持资产与负债、现金流入与流出、投入与产出的相对平衡,提升经济效益和抗风险能力,促进企业平稳、持续、健康发展。

       (七)补偿机制

       坚持政府主导和市场化运作相结合,既着眼经济社会发展需要,又按照市场规律的内在要求规范投融资行为,降低融资成本,严格按照规定用途使用资金,注重效益,稳定经营。建立经营性项目的合理盈利模式和公益性项目的成本补偿机制,提高投融资效益。对公益性项目、经营性项目和准经营性项目实行分类投资运营。市委、市政府审定实施的重大基础设施、重大产业、重大民生等非盈利性或运营收益不足收回投资的公益性项目和准经营性项目,市政府依法与实施项目的投融资公司签订购买服务协议或给予营运补贴,并纳入中长期财政规划,分年度列入财政预算,以推动项目有效实施、公司良性发展。

        三、资产充实

      (一)整合资金资源夯实资本基础

       对上级安排的城建、交通、水务、工业、科技、商务粮食等系统的重大项目资金、产业发展资金,由市财政按照相关资金管理办法和政府采购合同相关约定拨付项目对应的投融资公司,按相关规定组织实施。

      (二)清理归并国有资产做强实力

       进一步对市级行政事业单位经营性和闲置性国有资产、拆迁还房形成的国有资产及政府投资形成的国有股权进行清理,将资产质量好、盈利能力强、发展潜力大的优质经营性国有资产依法划转相应的投融资公司。

      (三)引进社会资本激发发展活力

       创新融资渠道,通过发行企业债券、公司债券、收费公路债、土地储备专项债、项目收益债等直接融资方式,扩大信贷、债券等融资规模,支持重点领域投资项目通过债券市场筹措资金。依法设立政府引导、市场化运作的城市建设发展基金、旅游文化产业发展基金、交通投资发展基金、产业发展(股权)投资基金等各类基金(以上基金分别简称“城投基金”“文旅投基金”“交投基金” “产投基金”),充分发挥政府资金的引导作用和放大效应。在依法合规、风险可控的前提下,引进战略投资合作伙伴,吸纳和集聚社会资金,壮大投融资公司资本实力。

       四、组织领导

        成立市级投融资体系改革和发展领导小组,由市政府主要领导任组长,市政府分管财政的领导任执行副组长,市委、市政府相关领导任副组长,市发改局、市财政局、市经信局、市国土资源局、市经开区管委会、市扶移局、市住建局、市交运局、市水务局、市商务局、市粮食局、市审计局、市民政局、市城管局、市市监局、市国资中心等相关单位及有关企业主要负责人为成员,以加强工作的组织领导和统筹协调。市委、市政府分管领导牵头负责,市级有关部门主要负责人具体负责,制定工作方案按程序报市政府审定后,推进所分管行业、系统的国有资产、资源和资金的清理工作,以及相应板块专业投融资公司的组建、资本金充实和设立基金等工作。