设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-07
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00492 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-12-04 08:59:58
名  称 阆中市民族小学被联合国教科文组织授予“世界遗产青少年教育基地”
文  号 主 题 词

阆中市民族小学被联合国教科文组织授予“世界遗产青少年教育基地”

来源:市教育和科学技术局     作者:何进     发布日期:2018-12-04     点击数:132

20181204154388502886808369.jpg

1127日—30日,由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)主办、苏州旅游与财经高等职业技术学校承办的亚太地区世界遗产青少年教育研修班在中国苏州举行。阆中市民族小学在本次活动中,被联合国教科文组织世界遗产委员会和亚太地区世界遗产培训与研究中心授予“世界遗产青少年教育基地”。

民族小学校长杨杰在大会发言。作为本次活动四川省唯一的基地代表,他向各位参会嘉宾介绍了阆中古城悠久灿烂的历史文化和民族小学的办学特色与成果,特别是在遗产保护教育方面所做的工作,得到了参会人员的高度肯定。

阆中能够获得如此殊荣实属不易,学校此前为此做了大量的工作和精心的准备。经过学校的积极申请与专家评审、现场评估,民族小学最终获得了这份编号为046的证书和沉甸甸的牌匾。

20181204154388512362203196.jpg

20181204154388507148704516.jpg

20181204154388507156503464.jpg

本次研修活动内容丰富。曾作为第28届世界遗产大会世界遗产教育教师代表的鄂文艳老师,就世界遗产青少年教育在理论研究和实践探索过程中面临的新情况、新问题做了题为《成为更好的自己——世界遗产教育的机遇与挑战》专题报告;联合国教科文组织世界遗产培训与研究中心苏州分中心主任钱宇澄,就如何积极履行教科文国际机构的职能,持续、系统地开展青少年遗产教育工作以及所取得的成绩作了《亚太世遗苏州中心世界遗产青少年教育的报告》;在安排的现场教学观摩活动中,大家还参观了在全国享有盛名的星海学校及其世遗社团项目。108位来自全国各地的世界遗产青少年教育基地的校长、领导和专家们参加了为期4天的研修。

正如联合国教科文组织世界遗产中心主任伯恩德·冯·德罗斯特曾说的那样:“人类不可再生的世界遗产的未来掌握在今天和明天的年轻人手中。”作为世界遗产教育团队中的新成员,民族小学将依托我国丰富的世界遗产教育资源,深度融合阆中古城深厚的历史文化资源,担负起教育学生、保护遗产和传承文化的历史重任,开辟出我市学校新时代立德树人的新天地、新境界,为阆中早日建成世界古城旅游目的地做出更大贡献。