设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-07
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799291/2018-00121 主题分类 乡镇文件
发布机构 双龙镇 发文日期 2018-12-04 10:28:58
名  称 双龙镇人民政府关于进一步加强今冬明春水上安全生产工作的通知
文  号 双府发[2018]56号 主 题 词

双龙镇人民政府关于进一步加强今冬明春水上安全生产工作的通知

来源:双龙镇     发布日期:2018-12-04     点击数:11

各村(居)民委员会、镇属各单位:

2018年已进入秋冬季节交替期,是各类事故的高发期,由于枯水雾季的到来,河道也开始变窄。部分工程建设项目为避开冬季恶劣施工条件,加快施工进度,砂石需求量保持高位,但同时由于运砂船往往船舶技术状况较差,超载等非法违规行为多发,抗寒潮大风等恶劣天气能力较差,易发生事故。

为贯彻落实上级相关安全会议精神,强化冬季安全生产工作,切实消除各类事故隐患,严防重特大事故的发生,保障人民群众生命财产安全,根据相关文件要求,结合水上交通行业当前安全生产工作实际,现就今冬明春安全生产的工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

统一思想,提高认识,充分认清当前水上交通安全所面临的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感。针对今冬明春水上交通运输的特点,尤其在元旦、春节、春运等重要节日和重要时段期间,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,加强组织领导,各司其职、各负其责,主动做好工作。在严格落实监管主体责任的基础上,深入基层、深入现场,对水上交通安全工作的重大问题要亲自研究、亲自抓,要认真做好分管领域的安全工作,细化完善各项防范措施,坚决做到不浮于表面、不流于形式。要从统筹安排、监督检查、隐患整改、应急防范四个方面入手,务必做到责任到人、措施到位,确保不出现因监管不到位而发生的水上交通责任事故,保持今冬明春全市辖区水上交通安全形势持续稳定。

二、突出监管重点,强化隐患排查

各级要针对冬春季节特点,把针对性的安全检查和隐患排查整改作为着力点,全力以赴保障今冬明春水上交通运输安全畅通。

(一)加大隐患排查整改力度。加大对水上水下活动场所、船舶聚集区等重点水域、重点航段以及重点船舶的安全隐患排查力度,对排查出的安全隐患要督促责任单位立即整改,并跟踪复查,形成隐患排查治理的闭环管理。对一时无法彻底整改的安全隐患,要督促责任单位制订整改计划,明确专人盯防,并落实临时安全防范措施。对安全隐患监管责任主体非本单位的,要按规定及时书面移交相关有管辖权的部门,并做好移交记录。

(二)打击船舶违法违规行为。要及时查处船舶各类违法行为,严厉打击违章动用明火、船舶超载、船舶未按规定实施进出港报告、无证船舶航行作业以及非载客船载客等违法违规行为。

三、做好应急准备,落实防范措施

各级要加强枯水雾季对船舶的管理。结合我镇实际情况,建立完善好枯水雾季安全应急预案。

(一)要抓好防范预案的完善。针对今冬明春水上交通运输新情况和新特点,结合各自辖区的实际,完善各类水上交通突发事件应急预案,做好应急物资储备工作,切实提高突发事件的应对能力,为船舶安全航行提供保障。

(二)要抓好防范资源的筹备。加强海巡艇机驾人员的安全教育,提高遵章守纪的意识;要做好海巡艇的保养和防滑保暖工作,确保处于良好的技术状态,杜绝海巡艇发生各类水上交通事故;要做好一线执法人员冬季防寒保暖安全防护工作,增强一线海事执法人员安全防护能力。

(三)要抓好防范措施的落实。加强与气象、航道、水利等部门的沟通及与相邻地区海事部门的协作机制,全面掌握寒潮大风、大雾、雨雪冰冻以及通航环境等情况,及时通过有效途径发布预警预报信息,引导广大水上从业人员提前做好防火、防寒保暖、防风防雾和防冻防滑措施。在寒潮大风、雨雪冰冻等恶劣天气影响期间,各责任区域的海事管理机构要采取有效措施制止船舶冒险航行,防止发生船舶碰撞、走锚、搁浅等事故和险情的发生。

四、严肃工作纪律,加强应急值守

各级要严格按照工作要求执行值班制度和领导带班制度,做到第一时间接警登记、指挥处置和发布各类预警信息。值班人员必须在岗、在行、在状态,准确掌握辖区水上交通安全动态,确保信息渠道畅通。遇有突发事件或险情,要在迅速有效处置的同时,及时按照相关规定进行上报,不得迟报、漏报、瞒报,杜绝信息倒流。要最大化地减少事故和险情造成的损失,确保不发生监管缺位导致的重特大水上交通事故和船舶污染水域事故。

 

                                                                                                                                      双龙镇人民政府

                                                                                                                                        2018年12月2日