设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-07
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 00000000ls/2018-00150 主题分类 部门文件
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-12-05 17:10:29
名  称 市粮食局关于印发《2019年脱贫攻坚帮扶工作规划》的通知
文  号 主 题 词

市粮食局关于印发《2019年脱贫攻坚帮扶工作规划》的通知

来源:市粮食局     作者:董平     发布日期:2018-12-05     点击数:8

各帮扶人员:

现将《阆中市粮食局2019年脱贫攻坚帮扶工作规划》印发你们,请认真抓好落实,确保凉水镇护山梁村帮扶工作顺利迎检验收。

附:阆中市粮食局2019年脱贫攻坚帮扶工作规划

 

                                                                                                                                          阆中市粮食局

                                                                                                                                         2018年11月30日

 

阆中市粮食局2019年脱贫攻坚工作规划

为认真贯彻落实中央和省、南充和阆中市关于脱贫攻坚工作的重要安排部署,切实增强帮扶工作实效,推进全市脱贫攻坚目标任务的全面完成。2019年脱贫攻坚工作的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,明确目标任务,细化推进举措,落实工作责任,全力抓好脱贫攻坚各项任务工作,结合护山梁村实际,特制定2019年脱贫攻坚工作帮扶规划。

护山梁村位于凉水镇东南方向,距镇政府约14公里,东临阆中市金子乡,南与仪陇县观音镇接壤。全村辖4个居民小组,面幅近4.2平方公里,全村421户,1301人,耕地面积1241亩,多以粮食种植、传统养殖、烟叶、劳务输出为主要经济来源。2014年全村建档立卡精准贫困户129户313人,贫困发生率24.1%。2019年拟脱贫16户,25人。2019年整村脱贫摘帽。

一、政策宣讲及技能培训

帮扶干部每周二批次,每月全覆盖入户走访。一是继续开展“四大教育”活动(法纪知识教育、卫生教育、民风教育、感恩教育);衔接就业局和农牧业局,组织专业人士定期不定期地进行种养殖技能培训,增强贫困户的造血功能;二是开展交心谈心,拉近与老百姓的距离,帮助寻求致富途径,增加收入,提高帮扶成效。

二、产业规划及项目实施

协助该村在3月底前完成银杏产业600亩的规划种植。加大产业园规模,大力发展庭院经济,壮大集体经济收入。积极协调配合相关部门,争取资金,解决常家梁、苟家湾、佘家嘴、廖家梁、与印镇山连接的断头路。优化环境卫生,彻底整治脏乱差现象,教育引导农户养成好习惯,形成好风气,做到室内外物品、农具摆放有序,环境卫生整洁。

三、拓展就业及走访慰问

与相关部门沟通配合,牵线搭桥,通过各种渠道为贫困户寻找更多就业信息和机会。帮扶干部严格按照“一周两批次,一月全覆盖”要求入户走访慰问,对特困户给予物资、资金支持,帮助解决群众最急最难最盼的问题,拉近距离,助农增收,提升群众满意度,确保顺利迎检。