设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799371/2018-00130 主题分类 规划与报告
发布机构 江南街道办事处 发文日期 2018-12-10 11:05:33
名  称 江南街道办事处2018年矛盾多元化解工作总结
文  号 主 题 词

江南街道办事处2018年矛盾多元化解工作总结

来源:江南街道办事处     作者:群工办     发布日期:2018-12-10     点击数:394

江南街道办事处2018年矛盾多元化解工作总结 

为认真贯彻落实中、省、市政法工作会议部署,2018年我办扎实做好矛盾纠纷源头预防化解,深入开展重点领域矛盾纠纷专业调解,全面推进各类化解纠纷方式衔接联动,及时有效化解矛盾纠纷和社会突出问题,努力做到了小事不出村(居)、大事不出办事处、矛盾不上交。现将具体工作总结如下。

一、完善组织领导

因人事变动等原因,为切实做好人民调解工作,确保社会和谐稳定,年初调整了人民调解委员会成员,并将“矛盾纠纷大调解协调中心”调整更名为“矛盾纠纷多元化解协调中心”,为进一步做好矛盾多元化解工作奠定了坚实的组织基础。

二、深入开展工作

我们始终把领导接访、干部下访作为重要的基础工作来抓,以“问题排查、矛盾化解、工作落实、信息录入”四大活动为途径,实现了真诚面对群众不回避、及时处理问题不拖延、主动化解矛盾不退缩。

一是坚持干部下访大排查。我们坚持街道半月一排查、村(居)每周一排查,特殊敏感时期和重点人群每天排查。促使矛盾纠纷早发现、早化解、早落实。2018年以来,干部共下访1650人次,排查和下访收集各类矛盾纠纷178件,第一时间掌握信访不稳定苗头,及时就地解决群众诉求,使社会不稳定因素化解在基层,消灭在萌芽状态。

二是坚持领导接访大化解。做好信访稳定工作归根到底要落实解决问题,我们坚持在“下去找问题”的同时“等群众说问题”,认真落实领导接访和下访制度,2018年以来,共接待群众1100余人次,调处各类信访件近100件,解决遗留问题10起,妥善处理了高速公路、铁路、殡仪馆、征地拆迁、还房小区等重点领域的群众集访6起,确保矛盾化解在办事处。

三是坚持联席研究大落实。对历史遗留矛盾、群众多次反映但一时难以全部解决的问题,我们邀请相关部门共同研究,解剖麻雀,提出方案,给群众一个明确答复。通过联席研究,解决了一些久拖不决的历史遗留矛盾,转化了李玉福、何金清等过去老访户,使疑难杂症“少复发、不复发”。

四是坚持信息平台常录入。将矛盾纠纷多元化解信息系统与“随手调”录入作为日常工作有序开展。将矛盾纠纷多元化解纳入信息化的轨道,充分发挥信息平台在矛盾纠纷多元化解上的优势。

三、针对问题查找不足

在矛盾纠纷多元化解工作上,各部门联动仍需加强。

四、2019年工作打算

健全工作网络、完善工作体系,以三级网络为支撑,实现矛盾纠纷多元化解工作的有序化。

一是规范以群工办为主体的矛盾化解体系。进一步规范设置和健全以群工办为统揽的群众工作服务体系,以群工办为主体,将群众诉求按照收集情况、梳理归类、归口办理、情况上报、办结销号、立案归档的程序迅速处理,真正做到为民分忧解难。

二是健全以村(居)工作站为依托的问题交换中心。在各村(居)设立群众工作站,承担辖区内群众咨询来访、矛盾纠纷调解、问题收集上报和协同配合处理四项工作任务,实现信访工作的延伸,使全办矛盾纠纷不出村(居)、不出办事处。

三是培育以中心户长为基础的信息收集网络。按照“花钱少、起作用、能坚持”的基本思路,每10-15户农户民主推荐一名德高望重、能力强的村民担任中心户长,负责治安联防、矛盾联调、困难联帮、法制联学、隐患联治等工作,把中心户长培育成治安信息员、矛盾纠纷调解员、特殊群体帮教员、法制宣传员、安全保卫员。

 

江南街道办事处

2018年12月7日