设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 553475831/2018-00129 主题分类 乡镇文件
发布机构 金城乡 发文日期 2018-12-14 15:35:56
名  称 中共金城乡委员会 金城乡人民政府关于印发《金城乡实施湖(库)长制工作方案》的通知
文  号 金委发[2018]37号 主 题 词

中共金城乡委员会 金城乡人民政府关于印发《金城乡实施湖(库)长制工作方案》的通知

来源:金城乡     发布日期:2018-12-14     点击数:14

各村、乡属各部门单位:

《金城乡关于实施湖(库)长制工作方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                            中共金城乡委员会  金城乡人民政府

                                        二〇一八年十二月十三日



金城乡实施湖(库)长制工作方案


为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《阆中市河(湖)长制工作方案》,进一步加强所辖湖(库)管理保护,结合我乡实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚决守护好我乡涧槽沟水库(小二型)水域,坚持问题导向,全面推进水库水域空间管控、岸线管理和水资源保护、水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复,全面加强水库管理保护、改善水库生态环境、维系水库健康生命,实现水库功能永续利用。

(二)主要目标。2018年10月底前全面建立湖长制,通过全面实施湖长制,确保湖泊面积不缩减、水质不下降、生态不破坏、功能不退化、管理更有序,基本遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,全面禁止天然水域投肥投饵、网箱拦网、围垦等养殖行为和非法捕捞行为,湖泊水质达到国家规定的标准。实现污水无直排、水域无障碍、湖岸无损毁、湖底无淤积、湖面无垃圾、绿化无破坏、沿湖(库)无违章的“七无”目标。

二、实施步骤

将湖长制工作全面纳入河长制工作体系。乡河长制办公室负责湖长制组织实施具体工作,按要求全面实施湖长制。

(一)配合上级主管部门,编制湖(库)名录。

(二)逐级明确湖(库)长。已在河长制工作中设立的湖(库)长原则上不变动,建立乡、村两级湖长管理体系,涧槽沟水库由乡党委副书记、乡长邱云炬担任湖(库)长。文崇垭村村主任李元雪为村级湖长,并在湖(库)显著位置设立湖(库)长公示牌,公布湖(库)长职责、联系电话等内容,接受社会监督。

(三)划分湖(库)长职责。由乡级湖(库)长负责统筹协调湖泊的管理保护工作,组织下级湖(库)长巡湖(库)履职,协调解决重大问题。按行政区划明确水域岸线管护范围,实行网格化管理,按照上级湖长要求组织湖(库)管理保护工作,抓好湖(库)问题专项整治。

(四)健全工作体系。2018年8月底前,结合我乡实际情况,出台湖长制工作方案,修订完善会议制度、信息共享、信息报送、工作督察、考核办法与验收等六项基本制度,将湖长制督导检查、考核评估等工作与河长制统一部署,一并推进。

三、落实主要任务

1、加强宣传和监管。由河长办和环保办负责,在湖(库)周边设立宣传牌和湖(库)长制责任牌,警示倾倒垃圾、直排污水等违法行为,并加强对周环境的巡查和监管。

2、严禁投肥投饵。针对涧槽沟水库天然水域,严禁投肥投饵,全面清查拆除投肥投饵的所有设施设备。

3、严禁网围、泥围养殖。全面清查涧槽沟水库境内所有网围、泥围及周边非法构筑物。

4、全面治理农业面源污染。适时申报稻田土壤修复项目,加大基本农田“一控”、“两减”。减少农药化肥施用总量,减少周边农业用水污染。

四、健全湖(库)执法监管机制

1、加强日常巡查。加大湖(库)监管力度,建立日常监管巡查制度,采用日常巡查与专项巡查相结合、现场巡查与实时监控相结合的方式,及时制止违法违规行为。

2、开展联合执法。建立健全多部门联合执法机制,提高执法效率,严厉打击涉湖(库)违法违规行为,坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域和洲滩以及非法排污、养殖、设障、捕捞、取用水等活动。

五、保障措施

(一)加强组织领导。加强对湖长制工作的组织领导,明确责任主体,细化目标任务,强化工作措施,组织开展专项整治行动。要加强工作调度,建立以党政主要领导负责、河长办组织、业务部门分担、各方紧密配合的湖长制工作机制,系统解决湖泊保护管理中的重大问题。

(二)强化协调联动。乡级湖长统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,配合上级主管部门制定“一湖一策”方案,协调解决湖泊管理保护中的重大问题;强化源头管控,水陆共治,依法组织整治围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖等突出问题;乡、村两级湖(库)长做好湖泊管理保护的巡查工作,发现问题及时制止并处理。乡、村两级负责湖长制各项任务落实,各部门各司其职,按职责分工负责。

(三)引导公众参与。统筹部署河长制湖长制的宣传工作。通过多种形式加大宣传力度,引导公众参与监督,增强广大人民河湖保护意识。推进宣传创新,组织开展志愿者服务、聘请社会监督员、招募民间湖长等活动,引导群众参与湖泊保护。

(四)加强监测监控。建立健全涧槽沟水库水质、水量、水生态等监测全覆盖体系。将湖长巡湖、问题督办、责任落实等湖长制工作内容纳入河长制信息管理平台进行统一管理。强化湖泊动态监管,对涉湖违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。

(五)严格考核问责。定期向上级河长办及时报送工作情况。建立湖长制考核问责机制,并与河长制考核工作一并推进。实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。