设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008798267/2018-00132 主题分类 乡镇文件
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2018-12-14 20:53:18
名  称 七里街道办事处关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知
文  号 七办发[2018]60号 主 题 词

七里街道办事处关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知

来源:七里街道办事处     发布日期:2018-12-14     点击数:12

各社区(村)、各相关部门:

为深入贯彻落实全国安全生产工作视频会议和全国今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议精神,深刻吸取近期各类生产安全事故教训,切实抓好今冬明春安全生产工作,确保今冬明春特别是“两节”、“两会”等重要时段七里片区安全生产形势稳定,根据《阆中市安全生产委员会办公室关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》(阆安委〔2018〕90号)文件精神,现就抓好我办今冬明春安全生产工作提出以下意见。

一、研判风险,正确把握当前安全严峻形势

岁末年初,因雨雪、冰冻、大雾等极端天气以及春运人流、节假日人群集聚、各类生产经营活动旺盛等多种因素影响,历来是生产安全事故的易发、多发时期,道路交通、食品、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域安全监管任务十分艰巨。近期,省内外相继发生了G5京昆高速成雅段“10.23”道路交通事故、天津“10.28”重大火灾事故、雅西高速“11.2”道路交通事故、兰州高速“11.3”重大交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失,各社区(村)、各有关部门一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,深刻吸取事故教训,时刻保持高度警醒,牢牢绷紧安全生产这根弦,高度重视、落实责任,采取一切措施有效防范遏制各类事故,确保今冬明春安全生产形势平稳向好。

二、健全体系,切实抓好安全生产责任落实

各社区(村)、各有关部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化红线意识,树立底线思维,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实企业安全生产主体责任、政府部门安全生产监管责任和各社区(村)安全生产属地责任,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,按照国务院、省、南充、阆中市安委会的统一部署,加强组织领导和检查落实,主要干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,认真履行监管职责,最大限度减少一般伤亡事故发生,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。

三、突出重点,全面抓好重点行业领域安全监管

(一)加强水陆交通安全监管。各社区(村)、各相关部门要针对冬春季节交通安全特点,在辖区开展道路交通安全隐患大排查大整治,加大对临水临崖路段、桥梁、连续下坡、急弯陡坡等交通设施的隐患排查,落实责任措施,及时整改隐患;交警五中队要加强路面交通管控,提高重点和危险路段见警率和执勤率,针对这一时段婚丧嫁娶、团拜聚会、走亲访友活动较多等特点,严查酒驾毒驾,超载超速、疲劳驾驶、非法载客等违法违规行为;充分发挥农村道路片区执法中队和劝导员作用,强化农村道路安全监管,大力整治摩托车、三轮车、老年代步车、低速载货汽车和农用拖拉机违法载人,骑乘摩托车不戴安全头盔,以及车辆非法营运、超员超速超限超载和无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。同时,要进一步加强水上交通安全管理,深入开展水上交通安全专项整治活动,强化渡口安全管理,严格落实“六不发航”、签单发航、水情传递和救生衣行动等制度规定,严格落实渡口安全管理,严厉打击非法渡运和超载行为,确保水上交通安全。

(二)落实冬季火灾防控措施。各社区(村)、各相关部门要进一步抓好“三合一”“多合一”场所消防安全专项治理,巩固整治成果,逐步改善安全生产条件。加强对商场、市场、学校、医院、养老院、宾馆、网吧、KTV、寺庙等人员密集场所以及易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,落实安全措施,消除安全隐患。坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规充电等动态隐患。要切实加强高层住宅、城市综合体、城市居民区以及农村的消防安全工作,加大消防安全知识的宣传力度,提高七里群众消防安全意识和自救逃生能力。

(三)强化建设施工安全监管。各社区(村)、相关部门要加大对建设施工单位和项目建设的安全管理和执法力度,督促建设施工单位严格落实各项安全措施,针对年底生产建设活动中易出现的赶工期、超负荷现象,合理调整施工计划和工程进度,科学安排各环节施工工期,不断改进和提高施工作业安全条件。要结合冬季施工的特点,采取有针对性的监管措施,积极做好防高空坠落、防坍塌、防触电及防雪灾、防冰冻、防滑、防火、防中毒等事故防范工作,杜绝“三违”行为。

(四)做好危险化学品安全管理。加强危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等环节安全监管,督促落实各项安全规章制度。加强危险化学品道路运输监管,严格查处危险化学品运输车辆无证运输剧毒化学品、擅闯禁行区域、超载、超限、不按规定时间和路线行驶、超速行驶等违法行为。

(五)加强烟花爆竹安全监管。岁末年初是烟花爆竹产销旺季。各社区(村)、各有关部门要从运输、储存、经销、燃放、应急救援等环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管。严格实行烟花爆竹销售许可和配送制度,加强经销资质审核和管理。严格审查烟火晚会烟花爆竹燃放方案,引导教育群众文明安全燃放烟花爆竹。

(六)加强旅游行业安全监管。各社区(村)、各有关部门要在元旦、春节来临之际,对各类旅游接待单位和旅游设施进行一次全面安全大检查。对达不到安全要求、存在严重事故隐患的旅游景点及娱乐场所,要责令立即停业,限期整改;对整改不合格或达不到安全条件的,坚决不予运营。

(七)加强食品安全监管。各村(居)、各有关部门要根据“两节”期间食品消费特点,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,严防不合格食品流向餐桌。一是加强节日热销食品监督检查。以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、调味品、糕点等为重点品种,以集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部等为重点区域,开展节前监督检查和专项抽检,严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任。二是加强节日餐饮服务监督检查。加强中央厨房、集体用餐配送单位、连锁餐饮企业的监管,特别是景区内农家乐及周边餐饮单位、年夜饭供餐单位等重点单位的节日餐饮服务监督检查,规范食品制作行为,严防食物中毒的发生。

非煤矿山、电力、特种设备、工贸等行业领域要从各自实际出发,认真组织安排好今冬明春的安全生产工作,对重点部位、危险因素高的工艺环节,要加大监督检查工作力度,落实好安全管理责任和各项安全保障措施,坚决遏制较大以上事故发生。

四、广泛宣传,不断完善应急值守工作

各社区(村)、各相关部门要以群众喜闻乐见的形式,通过网络、微信等媒体,以张贴宣传标语、悬挂宣传标志、散发安全知识手册、开设安全宣传专栏等形式,在大型群众聚集活动、学校、社区等场所,大力开展冬春两季安全用电、用气、用火以及禁止醉驾、毒驾等安全知识宣传活动,提升人民群众安全意识。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业落实安全防范措施,加强地质灾害防治工作,严防自然灾害引发的生产安全事故。要进一步完善安全生产应急预案,提高预案的针对性、实效性和科学性,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

五、强化措施,确保安全生产各项工作落到实处

(一)及时研究部署,层层抓好落实。各社区(村)、各相关部门要及时召开专题会议,认真分析研究本辖区、本行业领域今冬明春安全生产工作特点,做出工作部署,制定有针对性的工作方案,组织开展安全生产大检查,督促本辖区、本行业领域生产经营单位认真落实企业主体责任,加大安全投入,主动开展安全大检查和隐患排查治理,抓好今冬明春安全生产各项工作。办事处将对各项工作落实情况督查考核,对因工作不力,监管不到位、责任不落实导致事故发生的,要从严查处、从严追责。

(二)严格执法检查,严肃追责问责。积极配合有关部门严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,严厉打击各类安全生产非法违法行为。采取明查暗访、突击检查等方式,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企事业单位,坚决杜绝只检查不处罚行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信单位及其有关人员实施有效惩戒。