设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799232/2018-00122 主题分类 乡镇文件
发布机构 河溪镇 发文日期 2018-12-18 12:53:03
名  称 河溪镇安全生产委员会关于印发2018年全镇今冬明春火灾防控工作方案的通知
文  号 主 题 词

河溪镇安全生产委员会关于印发2018年全镇今冬明春火灾防控工作方案的通知

来源:河溪镇     发布日期:2018-12-18     点击数:18

各村(居)、镇属各单位:

为有效防范和坚决遏制重特大火灾事故的发生,按照《南充市安全生产委员会办公室关于印发2018年全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(南市安委办〔2018〕29号)和《阆中市安全生产委员会关于印发2018年全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(阆安委〔2018〕98号)要求,现将《2018年河溪镇今冬明春火灾防控工作方案》印发你们,请统筹兼顾,综合安排,有序推动,确保取得实效。

 

                                                河溪镇安全生产委员会

                                           2018年12月16日

2018年河溪镇今冬明春火灾防控工作方案

为认真贯彻落实国、省、市关于今冬明春火灾防控的有关要求,切实加强今冬明春特别是“两节”和国、省、市“两会”期间的火灾防控工作,充分保障人民群众生命财产安全,按照《南充市安全生产委员会办公室关于印发2018年全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(南市安委办〔2018〕29号)和《阆中市安全生产委员会关于印发2018年全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(阆安委〔2018〕98号)要求,制订本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,针对岁末年初火灾规律和特点,深入开展冬春火灾防控各项工作,强化事前、事中监管和问责,及时化解安全风险、消除安全隐患,严格事故查处,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大及以上亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。

二、时间安排

即日起至2019年全国“两会”结束,分为三个阶段。

(一)部署发动阶段(2018年12月20日前)。各村居各镇属单位要分别制定方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2018年12月18日至2019年全国“两会”结束)。各单位要对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)。镇安办要常态化组织检查验收,各单位要及时对本次火灾防控工作进行梳理和总结并形成相应的工作总结,固化经验做法,进一步健全完善火灾防控工作机制。

三、整治范围

全镇范围内学校、医院和建筑工地、宾馆饭店、商场市场、文物建筑、宗教场、养老院、社会福利机构、“九小”场所、老旧小区、居(村)民住宅、公共娱乐场所等人员密集场所。

四、工作内容及责任单位

(一)开展风险研判和约谈提示。2018年12月20前,各村(居)、有关单位召开一次消防工作会议,专题研判本辖区各行业领域今冬春季火灾形势,安排部署今冬春季火灾防控工作。2018 年底前,各负有安全监管职责的部门和单位要在研判和检查的基础上,对本辖区本行业内工作不力、火灾多发的重点企业约谈一次。各行业主管部门要重点约谈措施不落实、问题突出的单位主要负责人,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,向社会作出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员消防培训,开展一次应急演练。消防大队每月组织研判火灾形势和救援工作,找准薄弱环节和风险隐患,向镇安委会办公室专题报告,并将各行业系统火灾情况及突出问题通报给行业主管部门,行业主管部门根据本行业系统火灾风险,研究采取针对性措施。(责任单位:各村居、镇属各单位)

(二)加强学校、医院和建筑工地消防安全检查。组织开展学校、医院的消防安全检查,重点检查消防设施缺乏损坏、安全出口锁闭、疏散通道堵塞、违规用火用电等情况。督促场所落实消防安全主体责任和安全检查制度,及时修订消防突发事件应急预案,落实消防安全“三提示”要求,加强防火检查巡查,切实整改存在的火灾隐患。加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。(责任单位:镇教办、河溪医院、镇村建所)

(三)开展重点单位消防安全专项整治。深入开展消防安全重点单位示范化建设工作,狠抓重点单位尤其是宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所等属于人员密集场所的重点单位及其员工集体宿舍的消防专项治理,推动重点单位建立完善基础信息,严格落实人员、维保、评估三项报告备案制度,规范日常消防管理,落实单位消防安全教育培训,及时整改存在的火灾隐患。镇安办要按照“双随机一公开”要求开展监督抽查,坚持问题导向,加强对重点单位的指导帮扶,提升单位自我管理水平。2018年12月上旬,完成大型商业综合体消防安全专项整治工作检查验收,对验收不合格的单位一律重新进行整治。(责任单位:各村居、各镇属单位)

(四)深化景区、文物建筑和宗教场所消防安全大检查。认真落实《文物建筑消防安全管理十项规定》《文物建筑电气防火导则(试行)》等规范和文件,对照前期单位自查、部门排查发现的隐患,督促有关单位逐项落实整改,按期消除隐患。指导景区、文物单位和宗教场所开展一次消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮同步增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强专兼职消防力量,提升管理水平和应急能力。2018年12月上旬前,对景区、文物建筑和宗教场所安全隐患突出的单位发督办通知,跟踪推动隐患整改。(责任单位:各村居、各镇属单位)

(五)深化养老院和社会福利机构消防安全专项整治。围绕巩固、提升、完善的老龄事业发展和养老体系建设工作要求,在全面排查的基础上,督促养老院和社会福利机构严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,推动落实消防安全主体责任,针对特殊服务对象的特点,制定切合实际的应急预案,配备轮椅、担架等疏散工具,设置适宜的消防设施器材,加强冬季防火巡查和夜间值守,整治火灾隐患和违法行为,改善单位消防安全条件。针对火灾隐患无法及时整改的养老院建立“兜底”机制,明确整改责任人,牵头组织整改,确实无法整改的,应当另行选址重建或依法予以关闭。(责任单位:镇民政所)

(六)强化农村及社区消防安全检查巡查。组织开展“城中村”、群租房、“九小”场所、老旧小区、连片村消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。针对冬春季节用电量增大的实际,组织排查电气线路,整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。公安派出所、网格员要加强小单位、小场所日常消防监督检查。村(居)民委员会、物业管理单位组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。(责任单位:镇综治办、各村居)

(七)进一步加强住宅场所火灾防控。持续切实做好全市居(村)民住宅火灾防控工作,坚决遏制住宅场所零星亡人火灾多发势头,全力维护全市火灾形势的稳定。(责任单位:各村居、供电所)

(八)因地制宜开展专项整治。各有关单位结合本行业领域实际,研判火灾特点和防控重点、难点,按照什么隐患问题突出就解决什么隐患问题的原则,结合本地区冬春季节火灾特点及防控重点,组织开展至少一项消防安全整治行动。

(九)强化社会化消防宣传。各单位按照统一部署,组织开展“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。消防部门要组织相关媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,通过手机短信、微博微信向各级干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。(责任单位:各村居、镇属各单位、镇安办)

(十)集中曝光督办隐患和落实“黑名单”制度。2018年底和2019年2月,全省将分两次曝光一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论监督推动整改,各单位按要求拟定全镇在省级媒体曝光隐患名单上报镇安委会办公室,并媒体集中曝光一批重大火灾隐患。对危害公共安全的重大隐患,提请政府挂牌督办。对严重违法违规受到处罚、存在重大隐患故意久拖不改的单位和个人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。(责任单位:各村居、镇属各单位、镇安办)

(十一)强化消防教育和培训。2018年12月18前,各单位组织一次党政机关、行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。2018年底前,镇安办组织一次公安派出所民警、安监员、基层网格员消防业务培训,提高检查巡查能力。督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。(责任单位:各村居、镇属各单位)

(十二)建强多种形式消防队伍。按照市年度计划要求完成专职消防队员、消防文员招收及专职消防队建设任务,推动符合条件的企业建立专职消防队。每月至少组织一次政府专职消防队、企业专职消防队、微型消防站联勤联训。(责任单位:各村居、镇属各单位)

(十三)建立应急救援机制做好应急救援准备。整合应急救援力量,规范多种形式消防救援队伍管理,健全统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、联合保障、技术支撑等工作机制。2018年12月20日前,镇安办及镇供水站等部门组织对全镇消防水源进行一次全面检查维护,确保完好有效。2018年底前,消防、水务、国土、安办等部门联合开展一次应急联动实战演练。消防救援队伍针对冬季灭火和应急救援工作特点,扎实开展练兵活动,落实人员防寒、装备防冻、车辆防滑措施。(责任单位:各村居、各镇属单位、镇安办)

(十四)做好重大活动和重要节点消防安全保卫。元旦、春节、元宵节和国、省、市“两会”等重要时段,各单位各部门组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。组织前置应急力量和装备,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。指导景区、繁华商圈、庙会、公交场站以及旅游、宗教活动场所在节日、举办祭祀、展览等大型活动时落实火灾防范措施,严格控制香蜡火烛,严禁燃放烟花爆竹。加强大型商业促销活动检查,督促有关单位规范临时布展、落实现场看护。(责任单位:各村居、镇属各单位)

五、工作要求

(一)加强加强组织领导。镇安委会成立由镇长何吉为组长,综治办、安办、派出所、村建所、镇教办、民政所、市场监管所及各村居等相关部门负责同志为主要成员的冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在镇安办,承担日常工作。各级各部门要成立相应组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

(二)强化监管协作。各有关单位和部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(三)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的单位,要及时通报;对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各单位于每月20日报送当月工作小结,全国“两会”结束前一天报送工作总结至河溪镇安全生产办公室。