设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 669589646/2018-00149 主题分类 乡镇文件
发布机构 北门乡 发文日期 2018-12-28 10:27:53
名  称 北门乡2018年工作总结
文  号 主 题 词

北门乡2018年工作总结

来源:北门乡     发布日期:2018-12-28     点击数:35

北门乡地处阆中市西北部,与南部县升钟镇、皂角乡接壤,海拔537米,距市区约40公里,辖8个行政村和1个居委会,人口7000余人,有4个省定贫困村,贫困户404户,1331人。2018年,我乡各项工作按照南充市委市府,阆中市委市府的安排部署,克服工作压力大、任务重等诸多困难和挑战,结合北门实际,细化工作措施,高标定位目标,制定可行方案,圆满完成各项工作任务,现总结如下:

一、精准扶贫靶向施策,凝聚民心

1.开好农村经济工作会,总结成绩,明确目标。年初,召开2018年农村经济工作会,总结2017年工作取得的成绩,分析存在的问题,兑现年初的奖惩,表彰工作的先进。对2018年的目标任务进行分解,特别是对2018年脱贫攻坚目标进行了细化,需减贫157户,537人,贫困户要按照一超两不愁三保障三有、贫困村要按照一低五有、乡按照三有的标准谋划全年工作,特别是住房安全保障工作必须按时间节点完成,项目建设必须按设计加快进度,村级软件必须按模板规范填写,户袋资料必须按要求填写装档,群众满意度必须上升到新的高度等都作了详细的安排。

2.召开帮扶培训工作会,宣讲政策,职责清晰。根据上级安排,北门乡中心校、卫生院,市农技中心为新增的帮扶单位,市级单位对我乡帮扶对象的责任人也进行了部分调整。针对这一情况,在3月初乡统一组织了帮扶责任人的培训,讲解政策,讲清上墙明白卡、帮扶手册、算帐单如何填写,重点讲了如何用心用情帮扶,如何帮扶见到实效,如何让群众满意。利用周末和晚上时间,乡脱贫办又专程在学校教室对学校老师、卫生院职工进行了2次培训。各村居在6月和11月均开展了政策宣讲及培训大会,在家所有农户都参加,讲解北门发生的变化,精准扶贫的各项政策规定,传递满满的正能量。

3.统筹协调好帮扶力量,进村入户,全员行动。我乡有7个帮扶单位,乡党委政府多次召集单位主要负责人研究帮扶工作,要求所有帮扶责任人要动起来,按照一周两批次,一月全覆盖的要求,每月帮扶人员到贫困户家中不少于两次,所有帮扶人员全覆盖的进村入户开展帮扶工作,对所联系的非贫困户也要到户走访、宣传政策、化解矛盾。所有帮扶责任人要做好帮扶手册、明白卡、算帐单的填写,尽量不要涂改,要符合逻辑。强化帮扶工作,所有帮扶责任人要对贫困户的情况做到五个了如指掌,要彻底改变以往登记式规划,走访式、慰问式的帮扶。

4.定期不定期督查问责,传导压力,推动工作。乡党政主要领导、乡纪委、市脱贫攻坚督导组采取多种形式,不定期的到各村督导脱贫攻坚工作,对发现的问题进行通报,对性质严重的2起案件,由乡纪委书面通报,并报送联系乡市级领导,狠抓脱贫攻坚领域不作为、慢作为、乱作为等行为,其中1名村干部受到市纪委警告处分。与各村签定脱贫攻坚目标责任书,压实村级班子和村干部责任,明确分管领导、乡干部工作责任,做到一级抓一级、层层抓落实。通过压实责任,明确目标,全乡上下所有干部,真正感受到了脱贫攻坚工作的压力和责任,更好地推动了工作。

5.干部全覆盖包村包户,紧盯目标,确保过关。领导干部联系村,乡驻村干部包村,所有干部均联系村、贫困户和非贫困户,领导干部以身作则,率先垂范,在工作中冲在一线。经乡党委研究,2018年,所有贫困户的项目建设、到村的项目建设下达后,实行干部包村包户责任制,联系村、贫困户的所有目标任务,必须紧盯目标不放松,按时完成,如有问题由联系干部负责,如被督查、暗访等发现问题并通报,不能按时完成如住房安全保障任务的,一律追究联系干部的责任,扣发目标绩效,年终考核不得评为优秀等次。

6.各级暗访督导找问题,分析原因,抓好整改。2018年,南充每日快报通报了张清庙村产业园存在管护不好、除草不力等问题,阆中脱贫攻坚快报通报铧厂河村软件资料混乱等问题。针对各级暗访发现的问题,认真加以分析,查找问题原因,研究如何整改,并举一反三,对全乡范围内的类似情况认真自查,做到对反映的问题及可能出现的问题全覆盖查找,邀请扶移局专业人员指导全乡各村进行了软件资料的整理。对各级通报的问题做好了书面回复,接受了各级的暗访回访。

7.铧厂河村现场问诊会,直面问题,红脸出汗。在4月,按市脱贫办要求,驻北门乡脱贫攻坚督导组综合情况会商意见,联系片区领导在铧厂河村召开了脱贫攻坚现场问诊会,思依片区乡镇领导,全体乡干部、各村支部书记冒着大雨走路步行,对工作存问题的4户,现场由督导组指出问题,帮扶责任人接受质询,最后市委黄书记现场点评,用了真帮扶、真用情、真见效三句话,这次会议,直面问题,有啥说啥,真正红脸出汗,找到了出现这些问题的原因,指出了下步工作的努力方向,所有参会的干部思想受到了触动,特别是所有帮扶责任人思想可以说受到了洗礼,对北门乡脱贫攻坚后期工作起到了推动,使北门乡能顺利迎接脱贫攻坚各级检查。

8.市表态发言猛击一掌,深刻剖析,跳起摸高。一直默默无闻的冲在脱贫攻坚的前线干工作,自认为脱贫攻坚工作做的还不错,在7月全市脱贫攻坚大会上,被要求作表态性发言,才知道当时项目建设整体滞后,真正被猛击一掌,思想被彻底触动,动力被全面爆发。会后,即对全乡脱贫攻坚所有工作进行了彻底梳理,找准了存在问题,明确了下步工作,要求全乡所有干部,所有帮扶单位干部要有跳起摸高的工作状态,不但要干好自己的本职工作,还要干好脱贫攻坚工作,要做好统筹,要确保各级暗访检查督导不出问题,要确保迎阆中、南充、省、国家检查高分通过。

9.全覆盖复核一丝不苟,找准问题,通报反馈。在11月的市全覆盖检查中,对2014-2017年所有已脱贫户204户进行了全覆盖检查,且同时还随机抽了相同数量的204户非贫困户进行调查,了解有无错评、漏评、错退等现象,检查就是找问题,找准问题,不留情面,原汁原叶向乡村通报问题,实事求是向上反映问题,对检查中发现三叉河村软件资料整理不规范,帮扶单位用情帮扶不够,帮扶责任人敷衍帮扶等问题,在全市大会上7次点名通报,市上会后,乡召开了全乡问题反馈大会,帮扶单位分管领导参加,对下步整改明确了整改责任人,提出了整改要求,5个村全覆盖复核发现的问题,利用10天时间进行整改,并接受复核组的复查。对未复核检查的3个村同步要求对标整改问题。

10.两个省定贫困村退出,537人减贫,完成任务。2018年,在乡党委政府的统筹下,宋家嘴村、桥河头村两个省定贫困村在帮扶单位、帮扶责任人的用心用情帮扶下,按照村退出一低五有的标准做好各项工作,各项指标达到贫困村退出,迎接了阆中、南充检查,顺利退出,南充市人民政府已发文。在乡人民政府、市委编办、市农技推广中心的帮扶下,在各帮扶责任人的用心用情帮扶下,按照贫困户退出一超六有的标准,尊重民意,在上级政策有变化的情况下,统筹资金,做好了北门山村、铧厂河村、张清庙村贫困户与临界贫困户庭院经济规划。北门山村、铧厂河村、张清庙村帮扶干部认真填写帮扶手册、明白卡、算帐单、政策清单,所有算帐得到群众签字认可,3个村157户537人达到户减贫标准,接受阆中全覆盖检查,完成减贫任务,阆中已发文。同时,完成宋家嘴村脱贫攻坚示范村建设年度工作任务,张清庙村达到脱贫摘帽验收标准。

二、住房保障细化任务,按时完成

1.召开专题会议,明确阶段任务。全乡涉及住房安全保障下达任务数为513户,实际实施农户为251户,2018年实施C级141户,D级110户,多次召开住房保障工作专题会议,针对问题,提出解决办法,对三改一建进度偏慢、材料紧缺、工人紧俏、交通不便、资金不足等问题,多次研究,解决问题,按照市上的时间要求,所有贫困户的住房安全保障工作必须在4月底前全部完工,三类人员6月底完工,土坯房8月底完成,均在规定时间内完成。全乡共实施异地搬迁47户,2018年实施15户,对异地搬迁入住率低、拆旧复垦进度慢、个别户超面积、后墙为18墙等现象,逐户建立台帐,制定整改措施,明确整改时限,在规定时间内完成了整改。

2.领导到村办公,解决具体问题。在6月初,乡党政主要领导,分别到各村调研精准扶贫工作,听取各村工作汇报,对村不能解决的问题,现场办公解决,对因资金不能解决的问题,全乡共花费资金近20万元,化解脱贫攻坚各类问题,特别是住房安全保障。随着问题的解决,乡党委政府对各村的精准扶贫工作也提出了更高的要求,项目建设必须加快进度,保证质量,确保满意,政策宣传必须多种形式,定期宣讲,群众知晓;群众满意必须知晓政策,正确作答,认可度高。

3.加快建设进度,保证建设质量。乡领导、联系责任人多次深入现场,宣讲政策规定,建设验收标准,如D级危改、异地搬迁均不能超面积,是24墙、有地圈梁、有构造柱等等,全乡90%的异地搬迁户均按要求施工,大部分D级危改户均按标准建设,并多次接受市住建局现场督导组、市发改局异地搬迁督导组、市脱贫办督导组的多次督导检查,市住建局组织专业人员对所有贫困户住房进行了达标认定,其余房屋进行了安全鉴定。总体来看,全乡的住房安全不仅进度达标,而且建设质量有保证。

4.召开现场会议,讲解建设标准。在6月初,乡召集各村(居)主任、统建方负责人、部分自建农户,在北门山村召开了北门乡危房改造现场会,参观了北门山贫困户3户C级、2户D级,三类人员1户C级改造后的房屋建设,会上,再次讲解了危房改造的标准,对下步的危房改造工作讲了要求,特别是安全问题再次进行了强调。这次会议,对全乡住房保障安全工作不论是进度还是质量,至关重要。

5.收集佐证资料,减少风险隐患。按照市脱贫办66号文件、市住建局45号文件要求,讲清需收集佐证资料的对象,对需要收集住房及其它方面佐证资料的,均由社、村多次摸排对够用,经村三职干部核实,统一意见后在表上签好字、盖好章,交乡统一汇总,在规定时间内上报市脱贫办、市住建局,对需自行收集的农户,均由各村自行收集。待所有佐证资料收集齐后,验收不怕乱说,更有信心。

三、安全生产警钟长鸣,预防为主

1.开展山洪地灾演练,增强危机意识。在5月初市会议后,我乡考虑多种因素,在桥河头村开展了北门乡山洪地灾演练,演练分应急救援组、医疗卫生组等5组,部分乡干部积极参与,各村居均派员参加,演练过程详细,演练内容逼真,结果达到目的,要求各村也必须开展山洪地灾演练,通过演练,增强了乡村两级、卫生院、兽防站等单位工作人员防灾的应急响应意识,各级各部门救灾的快速有效责任,在紧急时刻最大限度地确保人民群众生命财产安全。

2.排查各种安全隐患,做到心中有数。定期召开安全生产工作会,传达上级安委会会议精神,坚持逢会必讲安全,对全乡范围内道路交通隐患、地质隐患、山洪隐患、塘库堰隐患进行详查,乡党政主要领导亲临张清庙村地灾隐患点查看险情,提出工作要求,乡村分别建立隐患台帐,全乡共排查道路交通安全隐患点9处,地灾隐患点1处,做到情况清楚,心中有数。对建筑安全、消防安全、食品安全也进行了多次宣讲,要求有火灾必报,自办宴席超过10桌的必报,乡林业站、食安办分别按职责要求做好了相关工作。

3.彻底整改最险隐患,工作做细做实。排查出的乡敬老院处公路山体有垮塌的隐患,及时设置警示标语,提醒过往车辆和群众,在一次大雨后,隐患山体垮塌了,乡立即安排机械,清理土石方,疏通道路,彻底整改,消除隐患。对铧厂河村村道公路隐患整治2处,马鞍山村村道公路隐患整治1处。对桥河头村1处、北门山村1处公路滑坡隐患,因无整治经费,上报市地灾办,及时设置警示标语,提醒过往车辆及行人注意安全。通过此事,我们深知,只有常态化认真做细做实工作,克服麻痹思想,消除侥幸心里,做好软件资料,才能真正抓好安全生产工作。

4.交通安全联合执法,杜绝事故发生。随着人民生活水平的提高,各类车辆进入家庭,因驾驶员素质存差异,驾驶技术存好孬,而北门境内道路窄、弯多、坡陡,2018年,签定安全协议60份,新设立了6处警示标语,新安装了16个凸透镜,新安装了2处减速带、5处减速震荡标线,路检5次,约谈面包车主20次。乡交管办联系思依派出所、市交警大队、运管局整治交通违法违规行为30起,打击境内非法营运2起。

5.建筑安全经常过问,牢记安全施工。2018年,农村危房改造、异地搬迁任务重,各类项目建设多,农村新建、维修住房农户多,建筑安全成了最大的安全隐患,按照上级要求,乡与村、村与施工方或农户均签订了安全施工责任书,要求所有农户购买建安险,聘请有资质的施工老板施工,村主任或其它村社干部查看建安险购买情况,每月必到现场一次,查看进度,敲响警钟,做到安全施工。

四、社会事务全面发展,成效明显

1.乡村财务清理规范,抓好整改。及时召开会议,传达上级乡村财务工作的新要求。完成了9个村(居)农村集体资产清产核资工作。全乡集中清理2013年以来的村社帐务,找准了各村存在的问题,对标上级要求,彻底做好整改,接受了市农牧业局对村级财务的专项检查。并以此次财务清理为契机,培训了各村会计人员,重新建立村级财务的规章制度,规范村级财务管理。按市“一卡通”专项清理精神,成立领导小组,及时召开乡村干部会议,讲清政策规定,村以各部门提供的指标数据,对三十五个项目全面集中清理填表,后到社到户进行核对签字,统一录入电子表格,并及时汇总。对清理发现的问题,建立问题台账,专题研究措施,落实整改时限,建立长效机制。发现一村会计违规违纪,由市纪委提醒谈话,接受教育。乡财政严控非生产性及“三公经费”开支,做到专款专用,接受了多次上级检查,按最新的会计科目做好帐务,将有限的财政资金用到脱贫攻坚等民生事业上。

2.民政工作又细又实,客观公正。认真开展城乡低保清理工作,共清退城镇低保14户27人,农村低保213户282人,新进农村低保85户102人。将低保家庭1279名学生、残疾人、老年人等人员纳入D类保障范围,全乡低保保障人数达到2288人。低保贫困户18户50人调整提高救助标准,实现稳定脱贫。发放47名特困人员供养费及护理费28.3万元,代缴医保费1.3万元,合计29.3万元。救助困难群众500余人次资金15万余元、粮油3000公斤、棉被130余床。加强乡敬老院和社区日间照料中心的建设和管理。服务优抚对象115人,做好双拥工作,在建军90周年之际召开退役军人和现役军人家属座谈会。开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作。全乡227名老年人享受高龄津贴,资金达7.8万元;1630名60岁以上老年人纳入信息管理系统。

3.计生工作强化责任,狠抓落实。认真清理2017年10月1日以来的生育对象,确保出生人口统计准确率达到95%以上。共出生婴儿72人,其中一孩生育33人,二孩生育38人,政策外生育一人。办理《生育服务证》共48人,建立健全流动人口档案。新增奖扶对象共43人,发放2018年奖(特)扶资金共48万元、独生子女父母奖励金2.4万元。利用5.29爱国宣传活动,发放宣传资料1000余份;组织献血47人次;艾滋病检测500余人。

4.劳动保障政策更好,百姓受益。及时做好失业人员的登记办证工作,建立、更新、完善4个省定贫困村的一库五名册数据库。共安置贫困就业困难人员25人,在公益性岗位就业,月工资400元。建立了4个省定贫困村就业服务站平台。对外出务工就业的精准扶贫人员进行单程车费补贴26人1.3万元。全乡参加社会养保险4580人;新参保555人、同比增长14个百分点。按时对养保、社保人员168人和农村养保1680人的生存认定。完成6850人的医保费收取。

5.惠残政策落地落实,解忧排难。累计发放困难残疾人生活补贴546人次15万元;一二级重度残疾人护理补贴542人次9.8万元;为16名贫困残疾人发放扶持发展生产补助资金1.28万元。为362名残疾人申请辅助器具适配,为5名白内障患者进行了免费复明手术,对有需求的残疾人免费配发了轮椅车3辆。全面完成362人现场入户、精准调研采集工作,3113项次“量体裁衣”式个性化服务录入工作。完成马鞍山村村级组织规范化建设工作,30户残疾人无障碍改造项目。

6.统计数据真实可靠,按时上报。全面完成固投任务,做好了全国第四次经济普查数据录入,完成了对普查区域内的二、三产业涉及的各类法人单位20个,产业活动单位11个及个体经营户112户、462人的全面普查。完成了北门场居委会省点住户抽样调查10户月记账、季度汇总工作。完成了桥河头村省点遥感测量工作,涉及桥河头626人 206 户,三个样方内大春 480 亩、小春230 亩。

7.农业中心务实工作,完成任务。完成农产品质量检查和上报工作12次,完成沼气池整治112口,完成农村人居环境调查,开展耕整机非法拼装专项整治30台次,申请农机补贴1.3万余元,完成两区(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)划定工作,做好农村电子商务工作,做好小麦、水稻、油菜等病虫害防治宣传工作,协助管好各村庭院经济建设。

8.林业工作稳步推进,防范火灾。全乡有生态护林员14名,管理天然林17495亩,其中公益林7454.5亩,发放资金近10.9万元。张清庙村退耕还林100亩,发放资金1.2万元。加强对森林防火宣传,完善应急预案。加强了对松材线虫病的宣传,对松树得病会出现的症状要求各级干部知晓,加强对野生动物的保护工作。

9.河长制工作重结果,水质变好。按照要求,做到了村级河长每天巡河、乡级河长每周巡河,规范整理了巡河的所有软件资料,与各村(居)签订了目标责任书,对河长制的公示牌内容及时进行了更新,对河面的漂浮物、白色垃圾进行了打捞,对河面的排污口定时观察,出现异常立即上报并源头处理,乡境内的华厂河、牲口河、杨家河水质好、无污染,河长制工作成效明显。

10.宣传非洲猪瘟知识,预防为主。下半年,非洲猪瘟在全国呈蔓延趋势,省市多次召开会议,我乡也多次开会宣讲,宣传发病症状,印制宣传资料,明确工作目的,要求各村(居)要广播宣讲,出现异常死亡的生猪要立即上报,畜牧兽医站要派人实地查看,并上报上级。我乡按市要求,由畜牧站具体负责,用时1周,对全乡范围内的约2400头生猪采取了消毒等防范措施,乡范围内没有发生疫情。

五、项目建设既快又好,保证质量

1.建好乡便民服务中心。乡便民服务中心经过设计、预算、财评、公招等程序后,于2月底进场施工,拆除原伙食团瓦房,在原址一楼新建便民服务中心,二楼恢复职工伙食团,总建筑面积约260平方米,为全框架结构。我们给施工方提供优质服务,要求施工方克服上级资金未拔付、下雨时间多等多种不利因素,在保证工程质量的前提下,确保主体5月底完工,6月底装修完工,已于9月投入使用。

2.建好村(居)活动阵地。居委会成立后,一直无活动阵地,脱贫办发文新建,9月,主体全部完工,装修后于11月投入使用。马鞍山村、北门山村、桥河头村的村级阵地达标建设方案为维修加固,各村根据自身实际,制定修缮方案,7月底,均已完工。神皇垭村、宋家嘴村、桥河头村村级文化广场已于8月全部竣工,投入使用。

3.建好生产(活)水利项目。北门山村、铧厂河村、神皇垭村为2018年实施的生活用水项目,市上要求收取初装费贫困户1500元,非贫困户2450元,各村均做好宣传,3个村的贫困户全部安装,全乡约70户部分非贫困户也已安装。张清庙村、桥河头村的生产用水项目经过公招,按设计做好施工,7月底全部竣工。异地搬迁配套项目北门山村水利项目、马鞍山村水磨河项目已完工。完成省定贫困村用水项目建设,新建蓄水池42口(其中江西产业园25口),新建山平塘1口(江西产业园),整治山平塘16口(其中江西产业园7口),维修提灌站3处。

4.建好村级等级公路。建好了马鞍山村1公里村道,张清庙村2公里村道,桥河头村1.1公里村道,均在8月底完工,神皇垭村2公里道路因路基问题拖延了时间,也在10月中旬完工。江西产业园的园区道路经过多次反复变更,于6月中旬敲定方案,宋家嘴村修建3.2公里,神皇垭村修建1.4公里,迅速落实施工班组,抢抓晴天,已在10月底完工。共修建村道公路10.7公里。

5.建好卫生院业务用房。经过业务主管部门的多次调研,结合北门卫生院业务开展现状、人口数量等多种因素,决定拆除卫生院原二层危旧房屋,在原址新建300平方米的二层业务用房,在招标确定施工方后,及时进场施工,克服种种困难,已于8月底全部竣工并投入使用。

6.学校达标建设已完成。市教科局根据县退出,乡三有的要求,按需规划了北门中心学校达标硬件建设,新建教师周转房24套约980平方米、幼儿园1处约700平方米,建标准运动场1个约3500平方米,彻堡坎2处,于10月底全部竣工。为学校配备电脑43台,于 9月底配备到位。

7.思北公路建设已开工。思北公路经过2016年立项,到设计、财评、招标等程序后,总投资约1050万元,最终确定为6.5米宽水泥混泥土路面,于8月正式进场施工,和交运局、施工单位一道,召开了联席会议,对施工前的青苗占地等赔偿统一造册登记并上报,化解了施工过程中的矛盾和问题,预计春节前能贯通。

8.土地整理项目已进场。历经5年的土地整理项目,已于8月正式进场施工,该项目涉及张清庙村、铧厂河村、居委会、北门山村、马鞍山村,总投资约1250万元,将整理农田若干,新建蓄水池、维修山平塘等,还将新建道路约10公里,打通北门多处断头路,预计在2019年上半年完成整个工程。

9.土地挂钩项目已启动。为实施乡村振兴,改变农村落后面貌,乡参与了土地增减挂钩项目,在前期各村统计上报的基础上,于10月重新核定了数据并上报。11月,该项目已正式启动,市国土局蜀阆公司派专业测绘人员走村到户现场测量和核实,锁定数据,力争尽快实施完毕,努力完成市政府下达的目标任务。

10.场镇自来水源已改接。长期以来,受地理环境、制水工艺等多种因素,乡场镇自来水水质差、特别是下雨后,水质更差,混有泥沙颗粒,浑浊,且用水也得不到保障,市防疫站多次抽检多项指标不达标,群众意见特别大,多次向市委市政府及市信访办反映。鉴于此,因木兰集中供水站已建成并投入使用,在5月,我乡率先与市村镇供排水多次协商,在11月全部将场镇自来水改接木兰集中供水站水源,其水质、供水均得到保障。

六、产业发展快速推进,成效喜人

1.新建2个产业园区。新建了张清庙村、桥河头村2个脱贫奔康产业园,集中成片种植青花椒约230余亩,张清庙村再自行扩展约100亩,后期加大对园区的管护力度,邀请土专家进行统一技术指导,做好施肥、除草、杀药等,套种了部分短效产业。

2.扩建江西产业园区。江西产业园区主要种植青花椒,其中神皇垭村1500亩、宋家嘴村350亩。通过以点示范,老百姓对产业发展增添了信心,通过与业主交流,对群众宣传,最终达成协议,签定合同,居委会扩建800亩、三叉河村扩建400亩,已完成土整调形,并部分栽种。至年底,全乡规模种植青花椒产业可达3000亩。

3.引导群众发展产业。北门山村、神皇垭村、铧厂河村发展好庭院经济,贫困户与非贫困户均参与,统一用篱笆围好,主要栽植品种以红心密柚为主,套种短效产业。2018年 全乡引导农户发展南瓜400亩,青椒500亩;马鞍山村培育白芨种植大户1名,流转土地30亩;还有部分农户种植多种特色经济作物近300亩。

七、环境保护强化宣传,见到实效

1.禁烧秸杆政策人人知。为打赢环境保护战,还蓝天白云,消除PM2.5,重点宣传了禁烧秸杆,与村签定目标责任书,村广播讲解,村微信群宣讲,真正确保了不见黑斑、不见明火、不见火烟,百姓禁烧意识增强。在多次的专项督查暗访中,均未发现有烧秸杆现象,深受好评。为彻底禁烧,乡购置秸杆粉碎机5台发至部分村。

2.垃圾处理重消毒杀菌。因地理条件受限,我乡的垃圾处理以传统方式进行,场镇垃圾及各村居垃圾均由专人拉至垃圾处理点,垃圾处理点虽离场镇较远,为了人民群众身体健康,坚持每月定期用生石灰消毒,用细土淹埋,用推土机碾压,做好消毒杀菌工作,确保了垃圾处理到位,周边环境美丽。

3.污染源普查数据真实。以“散乱污”排查整治为契机,全乡范围内对污水乱排现象进行整治,得到有效缓解,对市重点监测的1处摩托车维修店废旧机油,妥善处置,全面达标。在第二次全国污染源普查工作及中央环保督导期间,将环保投诉热线电话进行公示,对乡域范围内的污染源,前期认真摸底,做到家底清楚,准确上报数据,明确整改目标。

4.污水处理站运行良好。我乡2017年建成污水处理站,场镇90%以上住户实行雨污分流,所有污水全部接入污水处理站处理,对学校油污较多的,要求新建化粪池,乡安排专人值守污水处理站,定时加药,运行良好,出水口水质达标,彻底改变了场镇周边环境。

5.养殖场整改见到实效。对全乡范围内纳入整改的5处养殖户,要求建化粪池,整治排水沟,进一步完善了一场一策的整治方案。乡领导多次深入现场,查看整改效果,通过整治,每户养殖厂内的环境大为改变,养殖厂内空气臭味明显减少,对周边环境影响少之又少,周边群众满意,真正见到实效。

八、机关内部运行良好,规范有序

1.党政办重协调服务,做好统筹。认真做好公文收发工作,共处理上级来文、书面通知 2566 余份,接受和下达电话通知90余条,党委、政府、纪委发文 173份。 认真做好会议服务工作,共组织大小会议 39 次,做好会议记录。做好信息收集和上报工作,在市政府信息公开平台累计发布党委信息 43 条;发布政府文件11条,完成网宣文章 9 篇,完成法治政府文章3篇,完成2017年年鉴编纂上报工作。统筹做好后勤保障工作,严格规范印章管理。做好党建信息管理,党建学习11次,党建培训6次。做好档案归档工作,将2016年来的各部门档案收集、整理、统一归类,待市档案局统一装订。

2.信访办重来访接访,做好回复。坚持领导逢场天接访制度,坚持党委书记、纪委书记逢场天集中接访制度,坚持首问责任制度,对来访者反映问题符合政策的处理到位,不符政策的解释到位,一杯热茶相送,语言委婉动听,态度和蔼可亲,拉近彼此距离,对来信反映的问题,要根据信访条例的规定,予以回复。全年召开信访专题会议11次,接待来访群众131起160人次,其中现场答复113起。全年未发生进京赴省集体上访,非正常上访和恶性上访事件。回复南充12345市民服务热线14件,回复南充市网上信访信息系统交办件4件,按期办接率100%。

3.综治办重平安建设,做好稳控。加强社会综合治理方方面面的管理,落实平安建设工作领导责任制,成立领导小组,纳入党委政府对各村居的目标考核,制定平安建设实施方案及相关应急预案,宣讲平安建设测评电话及如何作答,完善平安建设工作台帐,建立群防群治队伍,筑牢工作防控体系。坚决扫黑除恶,无恶治乱,做到家喻户晓,细致摸排线索,打击各类社会乱象及保护伞,对北门境内村霸、家族称霸等恶势力予以坚决打击。利用网格化工作,对各类违法犯罪活动线索及时上报,会同政法机关坚决打击,形成强大震慑,为北门发展扫清障碍,维护北门稳定。

九、武装党建宣传工作,常抓不懈

1.武装工作抓好兵源质量。坚持“武装工作无小事”的思想,全面加强乡武装部正规化建设,添置了民兵装备、防汛物资、办公设备,完善使用制度并上墙。摸清18-35周岁民兵基本情况,组建应急分队,对分队人员派出所网上核查有无违法行为,在乡卫生院进行体检。加强对征兵工作的宣传,积极动员适龄青年报名参军,一对一地开展工作,对输送兵源严把政审关,今年,输送新兵2名,其中大学生新兵1名。

2.党建工作抓牢关键环节。切实抓好党建促脱贫攻坚工作,坚持把党建工作作为首要工作任务,明确党委书记是第一责任人,各村(居)党支部书记是直接责任人。严格落实党建工作“一岗双责”责任制,制定党建任务清单。抓好党员队伍管理,全年发展党员3人,转正4人,先后对全乡党员集中培训2次,按规定缴纳党费,严格规范“三会一课”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“大学习、大讨论、大调研”活动。狠抓软弱涣散村党组织集中整顿工作。加强村级后备干部培养。集中对26名培养对象进行政策理论知识培训1次。

3.宣传工作抓住特色亮点。为做好脱贫攻坚、党风廉政建设社会满意度评价、以及其它惠农政策、阶段性工作的宣传,乡广播站全年向市电台、电视台投稿近100篇,开通北门乡微信公众号并试运行,各村(居)抓住重点工作、亮点工作,利用广播、村级微信群等载体,广泛宣传政策规定,让百姓知晓。在对外宣传上,抓住北门神皇垭村有阆中树龄最长的千年古银杏树、铧厂河村为省级传统村落,有阆中市内村级保存最好的宋氏祠堂等特色乡村旅游景点,利用阆中本地网络平台、南充晚报等进行宣传,提高北门的知名度和美誉度,让更多的人了解北门、记住北门。

十、廉洁从政时刻牢记,遵章守纪

1.市巡察工作历时一月,专项查找问题。4月,市巡察办对我乡开展了脱贫攻坚专项巡视,梳理存在的问题,需改进的地方,看有无作风建设、工程建设、扶贫资金等方面的问题。通过1个月的巡视,没有发现违规违纪行为,肯定了取得的成绩,指出了存在的问题,明确了整改的方向,指明了下步的工作。

2.党风廉政建设抓手中,赢得群众点赞。党建工作、党风廉政建设,多次召开专题会议,传达上级规定,要求干部在脱贫攻坚的关键节点,要顶住压力,做好工作,做人民满意的勤务员,当好人民公仆。宣传党风廉政建设上级电话12340的测评内容,要求宣讲北门发展,赢得群众点赞,确保排位靠前,上半年,我乡党风廉政社会评价工作全市第一。

3.廉洁从政永远记心里,干成事不出事。加强对下派第一书记的管理,要求所有干部要严格执行八项规定,牢记廉政纪律,洁身自好,不踩底线、不越红线,定期通报上级公开曝光的违规违纪行为。层层传导压力,一级抓一级,层层抓落实,确保干成事,不出事,真正对得起组织的信任,人民的期望,家人的关心。统一制作村级公示栏,公开村级财务、政务。开展干部谈心谈话18人次,约谈乡村干部7人,组织村纪检、监督员培训2批次76人次。

回顾2018年的工作,任务繁重、压力巨大,我们迎难而上,百倍用心、千倍用力地做好工作,为组织、人民交上了一份满意的答卷。