设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00003 主题分类 部门文件
发布机构 市场监管局 发文日期 2019-01-03 10:20:03
名  称 阆中市市场监督管理局关于印发《今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局关于印发《今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

来源:市场监管局     发布日期:2019-01-03     点击数:23

各监督管理所、局机关相关股、室,各直属事业单位:

为深入推进今冬明春火灾防控工作,现将《今冬明春火灾防控工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:今冬明春火灾防控工作实施方案

                阆中市市场监督管理局

               2018年12月28日

今冬明春火灾防控工作实施方案

为有效防范和坚决遏制重特大火灾事故的发生,认真落实阆中市安全生产委员会《关于印发2018年全市今冬明春火灾防控工作方案》(阆安委〔2018〕98号)及阆中市人民政府办公室《关于进一步加强阆中古城景区冬季防火工作的通知》(阆府办函〔2018〕80号)等文件要求,切实加强今冬明春特别是“两节”和“两会”期间的火灾防控工作,特制定如下工作实施方案:

一、加强领导

   为深入开展今冬明春火灾防控各项工作,成立由局长杜敏为组长,副局长任翔为执行副组长,各单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室在市场合同股,负责防控工作的统筹、协调工作。

二、加强宣传

冬春火灾防控各项工作时间由即日起至2019年全国“两会”结束,要强化元旦、春节、元宵节和国、省、市“两会”等重要时段社会化消防宣传。各监管所组织开展“119”消防宣传月活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识,深化消防宣传“七进”工作。

三、整治内容

(一)开展消防安全专项整治。各监管所务必引起高度重视,按照“属地管理、辖区负责”的原则,加强对本辖区宾馆饭店、集贸市场、烟花爆竹、货车销售及拼装等场所安全隐患排查,及时整改,掌握安全生产动态。并结合各自辖区内冬春季节火灾特点及防控重点,组织开展消防安全整治行动,维护良好的安全生产秩序。

(二)深化古城景区消防安全大检查。西城监管所加强对古城景区内餐饮服务行业、民宿客栈及门店商品等产品流通领域内的消防安全检查。明确并固定专人参加古管局牵头的古城景区联合巡查行动,加强古城防火安全排查治理。落实古城火灾防范措施,严格控制香烛蜡烛,严禁燃放烟花爆竹。

(三)做好重大活动和重要节点消防安全保卫。元旦、春节、元宵节和国、省、市“两会”等重要时段,与相关部门组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。组织前置应急力量和装备,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。

(四)各监管所召开消防工作会议,安排部署今冬明春火灾防控工作。对辖区内工作不力、火灾多发的重点企业进行约谈,督促有关单位加强消防安全管理,开展一次消防安全自查,列出隐患整改清单,向社会做出一次整改承诺,对消防设施进行一次维护保养,组织一次全员消防培训,开展一次应急演练。

四、工作要求

(一)强化监管协作。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

(二)加强督查督办。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的部门,由驻局纪检组和效能室进行通报;对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

(三)加强信息报送。每月18日之前报送当月工作小结至市场合同股,12月29日之前报送各辖区火灾多发的重点企业约谈清单。