设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 782288351/2019-00004 主题分类 乡镇动态
发布机构 彭城镇 发文日期 2019-01-08 10:50:19
名  称 彭城镇2018年度道路交通安全工作总结及2019年工作计划
文  号 主 题 词

彭城镇2018年度道路交通安全工作总结及2019年工作计划

来源:彭城镇     发布日期:2019-01-08     点击数:20

2018年以来,彭城镇党委政府高度重视道路交通安全管理工作,切实按照上级道路交通安全管理工作要求安排部署,并结合我工作实际,扎实有效地开展了道路交通安全管理工作,特别是在2018全镇住房建设紧张施工,村道建设、水利工作建设及其它重大项目工程建设等同时进行,车辆数倍增、交通压力猛增,道路交通安全形势极为复杂、严峻的情况下,党委政府沉着应对、细化举措,确保了我2018年道路交通安全形势稳定,确保了我2018发生一起交通拥堵事件,保证了各项建设工程顺利实施,有效维护了群众生命财产安全,为全经济建设、社会稳定奠定了坚实基础。现将具体工作开展情况总结汇报如下

一、高度重视、周密安排部署

党委政府高度重视道路交通安全管理工作,年初,党委政府印发了《关于2018年道路交通安全工作实施方案》,道路交通安全管理工作作出了具体安排部署,制定了交管办工作制度,明确了党政主要领导参与道路交通执法检查工作、分管领导带队上路执法检查、道路管护、道路安全隐患排查整治、交管办定期汇报等工作制度。

二、落实责任、明确工作职责

党委政府与各村(居)、部门签订了道路交通安全目标责任书,与面包车、客车、货车等重点车辆车主签订了安全责任书和承诺书,与各村(居)劝导员签订了安全责任书,进一步明确了各村(居)及各村(居)劝导员工作职责、任务、考核等详细内容,还对驾驶员、劝导员、村(居)主任召开了培训会,并要求各村(居)与本辖区企业、车辆、建设工地等签订了安全责任书,劝导员、村(居)主任加强对本村(居)重点车辆、人员的管控力度。

三、细化举措、加强农村道路交通安全管理工作

(一)加强道路交通安全执法检查力度。

1. 重点加强了路面纠违工作。交管办在我镇重点路口、公交车站旁、场镇设立个道路交通安全警示牌。今年以来,交管办上路执法检查50余次,其中党政主要领导带队上路执法检查10次,累计罚款1000余元,检查车辆500余台次,劝导群众2000余人。

2. 安全执法检查突出重点。交管办除了坚持当场天上路执法检查外,一是突出了节假日、汛期、雨季、学生上下学等重点时段的交通安全执法检查;二是突出了货车、摩托车、面包车、老年代步车等重点车辆的管控力度;三是突出了农业园区建设工地、村道建设等重点工地道路秩序管理;四是突出了超员、超速、超载、酒驾、不戴头盔、无牌无证、三轮车载人、农用车载人、货车不加盖篷布等严重违法行为处理力度。

(三)加强农村道路交通安全隐患排查整治工作。

1. 大力开展了农村道路安全排查整治工作。今年,镇交管办对场镇巡查12次,道巡查18次,并详细记录了巡查情况,组织各村(居)开展道路安全隐患排查整治13次,截止目前,全累计排查隐患8处,整治隐患8处,全增设安全警示牌19个,反光镜9个,道路指示牌26个

2. 积极协调相关部门整治安全隐患。今年,镇交管办协调上级相关部门处理千佛岩滑坡等道路安全隐患1次。

(三)加强农村交通“本台账”管理

1. 进一步完善了机动车驾驶员登记台账、车辆管理台账、道路安全隐患排查整治台账。2018年,交管办组织开展了驾驶员、车辆摸底排查3次,新增数据30余条。

2. 督促、指导各村(居)建立了“本台账”。按照上级主管部门和党委政府安排,交管办组织各村(居)委会建立并完善了各村(居)驾驶员、车辆、安全隐患排查整治台账,设立了由村(居)主任负责、劝导员具体负责的统计、上报工作。

四、加强安全宣传、增强安全意识

(一)宣传方式多样化。一是设立道路交通安全宣传警示牌8个,宣传横幅6幅,向车主、群众发放宣传单5000余份;二是开会必讲安全、检查必讲安全,人人讲安全、事事讲安全,把农村道路交通安全始终放在安全工作的首位;三是交通安全进学校,让娃娃回去教育大人;四是交通安全进村社,让邻居来教育身边人。

(二)宣传内容更丰富。一是宣传道路交通安全法律法规、安全文明行车常识,让驾驶员“懂规矩”;二是道路交通安全执法检查通报,指名道姓,让违法者“没面子”;是以身边发生的真实交通事故案例来警示干部群众;是制作宣传广播、视频节目,在村广播、电视上轮番播放。

五、存在的问题

(一)极少数群众对道路交通安全工作认识不到位,对交通执法工作不理解,觉得危险离自己很远、觉得危险不可能发生在自己身上、觉得执法检查是在故意为难,存在大意、侥幸心理

(二)道路交通安全管理工作机制有待进一步完善。与上级相关职能部门之间的协同作战工作机制、工作责任分工有待进一步提高和完善

(三)道路交通安全管理工作思维和方式有待进一步创新,以适应新形势下农村道路交通安全管理工作新问题、要求。

六、2019年工作计划

(一)进一步创新道路交通安全的宣传方式,增强宣传教育力度,提高全干部群众交通安全意识

(二)进一步加强节假日、雨季、汛期、学生上下学、重要活动等重点时段道路交通安全执法检查力度

(三)进一步巩固好今年平安“百日整治”、摩托车头盔专项整治、面包车专项整治、客货车专项整治、“百日整治”等重大安全行动的成果

(四)进一步发挥好村干部、党员代表的道路交通安全监督和示范作用。