设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00004 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2019-01-10 09:38:02
名  称 画出脱贫决胜的最大同心圆——阆中市峰占乡玉华庙村召开脱贫攻坚民情恳谈会
文  号 主 题 词

画出脱贫决胜的最大同心圆——阆中市峰占乡玉华庙村召开脱贫攻坚民情恳谈会

来源:市教育和科学技术局     作者:何进 缪吉波     发布日期:2019-01-10     点击数:221

 

20190110154708321728501838.jpg

腊月初的峰占本是天寒地冻,在今年硬是被脱贫攻坚干出了一派热火朝天的气象。1月8日,农历腊月初三,脱贫迎检的关键时期,阆中市峰占乡玉华庙村脱贫攻坚民情恳谈会在村文化广场召开,市政府领导,对口帮扶的市教科局领导,市脱贫攻坚专项督导组领导,当地党委、政府领导和全村的父老乡亲面对面交流、心贴心沟通,细数四年来脱贫攻坚的工作成效,点赞全市上下为打赢脱贫攻坚战的艰辛付出,感恩党和国家的扶贫惠民政策,画出了脱贫决胜的最大同心圆。副市长、市公安局局长祝隆平,市教科局党委书记、局长陈伟等领导出席了会议。

20190110154708323973401005.jpg

祝隆平在会上强调,脱贫攻坚是党中央的战略部署,习近平总书记已向全世界作出了庄严承诺。我国2020年要实现全面小康,要实现“两个一百年”奋斗目标,要实现中华民族的伟大复兴,减贫这一步很关键。脱贫攻坚这项政治任务、这场攻坚战,必须过关。

祝隆平指出,作为阆中极为边远的贫困村,玉华庙村在全市的扶贫大局中地位重、任务重。在党和国家政策的指引下,在市委、市政府的领导下,在乡党委、政府的关心和教科局的帮扶下,经过村民们的自身努力,玉华庙村这个昔日的贫困村,已经发生了翻天覆地的变化,已经迈入了脱贫奔康的快车道。他说,脱贫攻坚取得的成绩可圈可点,各种做法值得肯定,但年后的省检才是全体党员干部、村民共同面临的一次大考,也是一场必须打赢的硬仗。祝隆平围绕三个“点赞”和全体村民进行了谈心谈话。

一、要以抚今追昔的视野点赞乡村的可喜变化。祝隆平通过新中国建国初期和改革开放40年来中国乡村、群众生活的鲜明对比,特别是近年来,随着脱贫攻坚项目的实施和推进乡村发生的巨大变化,希望老乡们为自己的美好生活点赞,为家乡的发展变化点赞。

二、要以感恩朴实的民风点赞党的惠民政策。祝隆平指出,2018年全市要实现61个贫困村退出、17953人脱贫,政策的支持史无前例,帮扶的力度史无前例,脱贫的成效史无前例。他说,5类、40余项国家扶贫政策,有的是贫困户享受的,有的是贫困户和非贫困户共同享受的。大家不能争当贫困户,不能以贫困户为荣,通过自己的勤劳双手改善生活更加光荣,更值得称赞。扶贫工作中,不可避免地有矛盾和问题存在,随着国家改革发展的深入,随着国家乡村振兴战略的实施,随着更多惠民举措的出台,矛盾和问题都能得到很好的解决,大家都将感受到党和政府更多的阳光雨露。希望各位长辈要加强对后代的教育引导,将心比心、换位思考,以感恩朴实的民风为党的惠民政策点赞,为玉华庙村的发展加油鼓劲。

三、要以客观公正的胸襟点赞干部的公仆情怀。祝隆平说,自改革开放以来,从来没有一项工作像脱贫攻坚一样,将帮扶干部全部派到了脱贫攻坚的一线。他们进村入户,为民分忧,与群众打成一片的时间比照顾老人孩子的时间还多。许多年轻干部,将自己的青春岁月献给了偏远的贫困山区,为了脱贫攻坚这项政治任务,他们视贫困户为亲人,熬更守夜,加班加点,压力巨大,涌现出了很多的感人事迹。通过大家的共同努力,硬是将一个省定贫困村改造成了全乡闻名的红旗村。所以,老乡们要支持党和政府的工作,要理解村社党员干部和帮扶干部的艰苦,以客观公正的胸襟来点赞干部们的公仆情怀,点赞扶贫干部的付出。

讲话最后,祝隆平向广大干部提出了三点要求。一是脱贫攻坚验收大考在即,要加大问题的整改力度,确保“得满分、争第一”。二是针对亟待解决的短板和问题,要认真研究群众的建议或意见,符合政策条件的加快解决,暂时不能解决的做好宣传、解释和疏导,全力提升群众满意度。三是迎接验收检查在即,要严格按照全市脱贫摘帽考核评估迎检推进会的要求,逐项细化好、安排好、落实好,确保零失误、零闪失,全力备战省级检查验收,确保全面过关、圆满顺利。

20190110154708338955600841.jpg

受陈伟委托,市教科局副局长李勇军代表教科局向大家汇报了教科局近四年来的对口帮扶工作。他说,市教科局从2015年9月被确定为玉华庙村的对口帮扶单位以来,坚决贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作部署,组建了驻村工作组,下派了“第一书记”,抽调了33名干部和贫困户与非贫困户结队帮扶,根据村、社、户实际情况,逐户分析致贫原因,一户一策制定脱贫规划,全面落实扶贫举措,实现了全村59户贫困户、184人全部脱贫。

关于帮扶工作的具体情况,李勇军从工作机构、工作制度、工作承诺、工作成效等方面做了详细通报。他说,由于系统上下思想认识到位、责任落实到位、帮扶力量到位、工作措施到位,帮扶工作取得了很好的效果。尤其是村委会阵地建设、文化广场建设,以及村民“坝坝会”、扶贫知识有奖竞答活动、送科技下乡和种养殖培训、中秋和春节慰问活动、中医院专家义诊活动、机关干部入户帮扶等,得到了广大村民的高度评价和充分认可。

关于后期工作打算,李勇军说,我们一方面要统筹安排好2018年秋季学期期末工作,确保教育教学秩序正常;另一方面要按照市委、市政府统一部署,根据教科局统一要求,对照全体帮扶干部的工作承诺,全力做好脱贫迎检冲刺,确保迎检工作的高效推进。他说:“市教科局和市委、市政府的目标是一致的,那就是一定要赢得脱贫攻坚工作的全面胜利;全体帮扶干部和全村父老乡亲的心是相通的,那就是一定要为近四年来我们的艰辛努力、共同奋斗画上一个圆满的句号。相信有市委、市政府的坚强领导、精准指导,有善良淳朴、识大体顾大局的父老乡亲们的积极参与、支持配合,有峰占乡党委政府、教科局帮扶干部的再坚持、再努力,我们一定能实现‘得满分、争第一’的工作目标,一定能圆满完成对口帮扶工作任务,一定能让玉华庙村的父老乡亲生活得更美好、更幸福!”

20190110154708343874301075.jpg

峰占乡、玉华庙村分别做了工作汇报。

20190110154708348368706828.jpg

贫困户村民代表在会上发言,感恩党的好政策,感恩帮扶干部的真诚帮扶,表达了用勤劳与智慧早日过上小康生活的坚定信心。

20190110154708417565704738.jpg

市政府外侨台办主任罗德昌主持了恳谈会。

20190110154708399412003201.jpg

20190110154708399430709516.jpg

20190110154708399436907603.jpg

20190110154708399482204133.jpg

恳谈会结束后,祝隆平率参会各单位负责人一道,随机走访了贫困户陈玉贵和罗春华家庭,开展了入户恳谈和现场督查。祝隆平认真察看了两家的住房安全、环境卫生和生活情况,并与他们亲切交谈,详细了解了家庭成员的身体状况、家庭收入和对政策的知晓度、对帮扶干部的满意度,勉励大家一起努力,顺利通过省检,早日脱贫奔小康。

20190110154708404953109529.jpg

祝隆平一行还参观了村委会副主任罗雄的养殖微园区,他对罗雄带领村民开展生猪养殖、共同致富的做法给予了充分肯定。

20190110154708409909202757.jpg

下午1点30分,根据上午恳谈会精神和玉华庙村实际,陈伟在村委会组织相关人员召开了脱贫攻坚迎检工作专题会。在听取了驻村工作队、迎检工作队、第一书记的工作汇报和村两委的情况通报后,陈伟对近期帮扶工作提出了三个方面的要求。一是“抓模拟、搞检查、重整改”。通过模拟检查、交叉检查,及时发现问题,自我查找短板,主动全力整改。二是“搞卫生、帮做饭、同小叙”。要和帮扶户一道,彻底做好房前屋后、屋里屋外的卫生整治和物品摆放;通过帮助做饭、一起拉家常小叙,进一步加深和帮扶户的感情,努力提升满意度。三是“送礼品、贴春联、挂灯笼”。春节将至,要开展好节前慰问活动,为全村所有家庭贴春联、挂灯笼,营造浓郁的节日氛围,热热闹闹过春节,红红火火迎省检。

会议过后,全体帮扶人员分组继续进行各社的交叉检查和入户帮扶。

峰占乡党委书记陈恒,市脱贫攻坚专项督导第八督导组组长张正均,峰占乡党委副书记、乡长李瑜,政府办相关同志,市教科局党委委员、总督学常治鹏参加了活动。