设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 00879946X/2019-00002 主题分类 乡镇动态
发布机构 博树回族乡 发文日期 2019-01-08 16:41:30
名  称 博树回族乡:扎实开展安全生产监管工作
文  号 主 题 词

博树回族乡:扎实开展安全生产监管工作

来源:博树回族乡     发布日期:2019-01-08     点击数:11

2018年,博树回族乡安全生产工作在市委、市政府、市安委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“安全第一、预防为主、协调发展、综合治理、落实责任、强化考核”的工作原则,努力做好各项安全生产监管工作,最大限度的减少了各类事故发生。

工作中,该乡始终把安全生产工作列为各项工作的重中之重,切实摆正安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,深入开展安全隐患排查与整治工作。针对干部安全意识淡薄、安全生产监管不到位的现象,该乡多措并举,大力开展安全生产宣传教育和监管。一是按照年初制定的工作计划分阶段分步骤组织学习《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等相关的法律法规,传达上级安全生产会议精神,使安全生产责任意识深入人心,并深入贯彻到全乡安全生产的每一个细节中。二是坚持自觉学习安全生产法律法规和相关文件,提高自身理论素质。三是大力开展安全生产知识的宣传教育与安全生产大检查、通过召开乡村干部会议、下村组开展安全生产知识培训活动和张贴标语、图片等形式宣传安全生产知识,使全乡干部群众对安全生产的各方面知识都有一个比较深刻的认识。四是大力开展“送安全知识到家”活动,由村组干部向全乡各农户送达《博树回族乡人民政府安全生产告知书》,并签好回执留存以便于发生安全事故后责任倒查。

该乡年内出台各类安全生产文件44个、召开安全专题会议48次,坚持“逢会必讲”制度、签订安全生产责任书750余份、制作“四簿一册”登记簿55本、开展安全生产培训48次,受训人数达1500余人、发放安全生产资料3500余份、送达安全生产告知书2200余份、收回安全生产告知书送达回执2200余份、全年开展安全生产季度考核通报4次、安全生产检查400余次、隐患排查125起,整改125起、签发《重大安全隐患整改通知书》5份,所有重大安全隐患均实施了闭环管理;开展应急演练2次,利用安全生产宣传周举行大型的安全生产宣传活动2次、利用乡村广播站(室)专题宣传安全生产法律法规及安全生产常识108次;召开森林防火坝坝会5次、召开水上交通安全坝坝会6次、召开假期安全知识进校园4次、全面落实建筑领域施工安全安责险。

按照年初制定的安全生产工作计划,该乡在排查、治理隐患的过程中,做到脚勤、嘴勤,努力纠正各村、各单位在安全生产领域存在的安全生产意识、安全生产责任制、应急机制、安全设施及其作业人员培训五个不到位。一是建立健全安全生产定期检查、通报分析安全生产情况制度。每月对各村、各单位按时吃领域开展拉网式安全检查,做到检查监管制度化、经常化,做好检查记录和跟踪反馈工作,对于违规操作或安全生产不达标者,责令其立刻停工并限期整改。二是突出重点行业、重点领域专项整治。坚持统筹兼顾、点面结合的原则,既要全面发动,督促彻底排查隐患和问题,更要重点检查事故频发、隐患突出、基础薄弱的行业,特别是消防、建筑施工等行业领域,把各项安全生产措施落到实处。在汛期雷雨和洪水较多的时期,重点对抗洪和防地质灾害措施等是否到位进行排查整治;排查消防设施、电源线路维护等是否到位;排查设备使用和检测维护是否到位及其操作人员是否持证上岗。三是加大隐患整改措施的落实力度。针对日常检查中发现存在的问题,采取由安全生产领导小组成员各负其责的原则,进行分头抓落实。对排查出的事故隐患,做到能立即整改的,现场进行整改。对于不能立即整改的,现场落实隐患整改责任人,限期进行整改并实施闭环管理。

安全生产责任重于泰山,该乡将进一步增强责任感,扎实地做好安全生产工作,紧密围绕经济发展和社会稳定这一主线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全生产责任制,以宣传、排查、监管为重点,从源头抓起、认真组织、周密部署、狠抓落实,扎实开展安全生产监管工作,为开创安全生产新局面而努力奋斗。