设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799523/2019-00001 主题分类 乡镇文件
发布机构 西山乡 发文日期 2019-01-08 11:50:18
名  称 西山乡人民政府关于印发《西山乡“湖长制”工作实施方案》的通知
文  号 无[2019]2号 主 题 词

西山乡人民政府关于印发《西山乡“湖长制”工作实施方案》的通知

来源:西山乡     发布日期:2019-01-08     点击数:15

各村民委员会,乡属各单位:

          《西山乡湖长制”工作方案》已经过乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

          附件:《西山乡“湖长制”工作实施方案》

 

                                                                                                                                                    西山乡人民政府

                                                                                                                                                       2019年1月5日

西山乡“湖长制”工作实施方案

一、总体要求

(一)指导思想。全面推行湖长制,是以习近平总书记为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神、统筹山水林田湖草系统治理的重大政策举措。要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,深化落实湖长制,打造湖长制管理升级版,加强对湖泊、水库、山塘等湖泊水域的管理与保护,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用。

(二)工作原则

坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,突出菜子湖流域综合治理生态修复与保护,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划的约束,促进河湖库塘休养生息,维护河湖库塘生态功能。

坚持党政主导,分级负责。建立健全以党政领导负责制为核心的乡级河湖长和河湖(库)所在村(居)党组织和村(居)委会负责同志担任河湖长的责任体系,明确河湖长职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作布局。

坚持问题导向,因地制宜。立足于西山乡河湖实际,统筹上下游、左右岸,做到“一湖一策”,解决好河湖管理保护中的突出问题。

坚持依法管理,严格执法。用法治思维和法治方式引领规范河湖管理各项工作,建立健全河湖管理与执法机制,提升河湖管理执法水平。

坚持强化监督,严格考核。建立严格的河湖管理保护监督考核和责任追究机制,拓宽公众参与渠道,营造全社会关心和保护河湖的良好氛围。

二、工作目标与主要任务

(一)工作目标 。建成乡级湖长和河湖(库)所在村党组织和村委会负责同志担任湖长的湖长制,基本实行湖长制全覆盖,基本建立责任明确、制度健全、运转高效的河湖(库)管理体系。按照《阆中市总河长办公室关于进一步落实河(湖)长制工作的通知》(阆总河长办〔2018〕20号)要求,紧紧围绕加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等六大任务。 到2019年底前,完成河湖(库)和水利工程管理范围与保护范围划界确权,完成重要湖(库)水域岸线登记,依法划定岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区。加强饮用水水源保护区治理,开展饮用水源规划建设,2019年全部达到规范化标准。 到2020年底前,域内湖泊水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到86%,饮用水水源地水质达标率100%。沿河湖村垃圾集中处理,牲畜污水和居民生活污水达标排放。无乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖乱填河湖行为发生。初步实现河畅水清、岸绿景美。

(二)主要任务

1、统筹河湖保护管理规划,严格水域空间管控。依法划定湖库管理范围,优先保护湖库及其生态缓冲带,严格管控湖库管理范围内的开发建设、围网和网箱养殖、采砂取土等活动,严禁以任何形式围垦湖库、违法占用湖库水域。严格控制湖库周边建筑物和设施建设,确需建设的重大项目和民生工程,要优化建设方案并报批,最大限度减少或避免对湖库功能的影响。涉湖相关规划、项目和活动,应依法开展规划环评、水资源论证,严格落实工程建设方案审查、环境影响评价、防洪影响评价等制度。

2、落实严格的水资源管理制度。严守“水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污”三条红线,着力加强监督考核。全面推进节水型社会建设,建立健全节约用水机制,加强工业、城乡、农业节水,控制取水总量,维持湖库生态用水和合理水位。推动河湖管理范围和保护范围划定工作,依法完成河湖及相关水利工程管理与保护范围划界确权、勘界定桩,完成重要河湖水域岸线登记,依法划定岸线保护区、保留区、控制利用区、开发利用区。对河湖淤积、防洪标准、堤坝防护、排污口、岸线占用、水质等情况登记造册,建立“一湖一档”,并实行年度动态管理。整治、杜绝侵占水域、乱搭建、乱耕种、乱倒垃圾排污水、乱设阻水障碍物等影响河道行洪、湖泊调蓄和污染水环境的行为。加强河湖湿地修复与保护,清除河湖杂草,开展河湖沿岸绿化。

3、强化水污染防治。全面落实市《西山乡水污染防治工作方案》,加强对工业污染、城乡生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染防治。在水源保护区应设置警示牌、分界标,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,加强水源地保护区污染治理,采取控源治理、生态修复和清淤截污等综合措施控制外源污染,减少内源污染。发展沿湖库生态农业,推进规模化、集约化、生态化畜禽清洁养殖,有效控制畜禽养殖等农业面源污染。

4、强化水环境治理。建立水环境目标管理制度,逐步达到水功能区确定的各类水体水质保护目标。强化沿湖库城乡生活垃圾处理,加大湖区综合整治力度,有条件的地方应采取生物净化、生态清淤和引水排水等措施,增强湖库水体的流动性,不断改善湖库水环境质量。开展河湖清洁管理行动,抓好河湖的日常疏浚、清障、保洁工作。推进水环境整治,实施农村清洁工程,大力推进生态乡乡、生态村和绿色环保村创建活动。

5、推进水生态修复与保护工作。开展湖库健康评估,加强湖库水资源配置与调度,加强生态恶化湖库的治理与修复。推进江河湖库联通、安全生态水系和水土保持建设,加强湖库水生生物保护,科学开展增殖放流,提高水生生物多样性水体净化调节功能。推进湖库生态岸线建设、滨湖绿化带建设、加强河湖湿地生物多样性保护和水土保持林、水源涵养林建设。开展清新流域建设,强化山水林田湖草系统治理,大力推进生态清洁型小流域治理。

6、加强执法监管力度。加大河湖保护管理监管力度,建立健全部门联合执法机制。完善行政执法与刑事司法衔接机制,建立健全湖库、入湖库河流所在行政区域的多部门联合执法,逐级配套湖泊巡查人员,建立健全巡查值守制度。严厉打击涉湖违法违规行为,着力整治侵占水域、乱占岸线、违法养殖、超标排污、非法采砂取水等问题。加强湖库日常巡查、联合巡查和常态养护,推进网格化管理,实行湖库动态管控。

三、组织体系与职责分工

(一)组织体系

1、分级设立湖长。各级湖长在乡级总湖长的领导下开展湖长制工作,接受上级湖长及相关部门的监督。设立乡级湖长,乡级湖长由副乡长冉红松同志担任。窝儿水库(村级)湖长,由冯正国同志担任。向阳水库(村级)湖长,由何劲松同志担任。村和乡属部门协助开展工作。

2、建立湖长会议制度。湖长会议由乡总湖长、二级(村级)湖长、成员单位主要负责同志组成。乡级湖长会议成员单位为:乡财政所、乡农业中心、乡河长办、乡安办、乡环保办、老观国土所。各成员单位负责人为联络员。乡级总湖长定期组织召开会议,调度湖长制实施情况,研究解决河湖管理保护中的重点难点问题。

3、设立湖长制办公室。乡级湖长制办公室设在河长办,河长办主要负责人担任办公室主任。

(二)职责分工

1、乡级湖长。具体负责组织领导相应湖库的保护管理工作,协调解决突出问题,对相关部门和专管员履职进行督导。

2、乡级联系部门职责。协助湖长全面推行湖长制各项工作,协调督促湖库管理单位制定“一湖一策”和年度实施方案等工作,督促下一级湖长和责任单位落实各项目标任务,协调解决跨区域河湖治理重点问题。加强日常巡查,发现问题及时报告湖长。

四、保障措施

(一)加强组织领导。把推行湖长制作为深化湖长制,推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。各部门要建立协调机制,密切配合,各司其职,形成工作合力,共同推进湖长制工作,加强对湖长制实施工作的业务和技术指导。

(二)强化要素保障。要切实摸清全乡湖库基本情况,完善湖库名录,及时划定管护范围,建立“一湖一档”。要加强分类指导,针对不同湖库的自然特性、功能属性和存在的突出问题,因地制宜,科学制定“一湖一策”。要优化湖库监测站点,及时分析掌握湖库水域、水体、水质、水量变化趋势,建立湖库水域动态档案。要统筹资金用于湖库管理保护工作,引导社会资金参与到湖库环境治理与保护,建立长效、稳定的管理保护投入机制。

(三)加强宣传引导。要做好推行湖长制工作的宣传教育和舆论引导。在湖库显要位置设置警示标志,设立湖长公示牌,接受群众监督和举报。要充分利用广播电视、微信等各类媒体,广泛宣传湖长制工作,引导社会各界关心、支持、参与治水,及时曝光各类涉湖违法行为,提高全区人民湖泊保护意识,努力营造全社会关爱湖泊、珍惜湖泊、保护湖泊的良好氛围。