设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799523/2019-00002 主题分类 乡镇动态
发布机构 西山乡 发文日期 2019-01-11 12:30:22
名  称 西山乡五项举措抓好党建促脱贫
文  号 主 题 词

西山乡五项举措抓好党建促脱贫

来源:西山乡     作者:苟玉雄     发布日期:2019-01-11     点击数:19

          阆中市西山乡乡辖11个行政村,省定贫困村4个,有贫困户388户1119人。现有党员330人,在家党员165人。近年来,西山乡充分发挥基层支部的战斗堡垒作用,党员的示范带动作用,落实五项举措抓好党建促脱贫。

          一、建强两委班子,筑牢战斗堡垒。一是坚持德才兼备的用人原则,把有能力、工作经验足、能办事、会办事的通知推到基层支部领导岗位上,带领群众脱贫致富;二是完善好支部阵地建设。今年我乡新建文庙粱、枫山垭、长粱等三个村的党群活动中心,进一步完善牛王庙、岳林垭、南阳坪等五个村的活动中心,让中心成为广大党员、普通群众和贫困户“活动之家”,从此处广泛接受当地政策熏陶、学习先进的种养技术和先进文化、道德的教化;三是加大软弱涣散党组织的转换工作。年初针对软弱涣散组织——三岔河村支部,我乡当即力断,选派工作能力强和农村工作经验丰富的乡国土干部出任支部书记,并就该村群众反映强烈的干部问题、经济问题、作风问题予以彻查,给予相关人员纪律处分,给群众一个明白和交代,支部形象根本好转;四是强化第一书记作用。加强第一书记的日常管理,要求第一书记经常性深入群众只是一个方面,更重要的是考核第一书记为群众脱贫、致富想了多少实实在在的办法,为群众解决了多少实实在在的问题,用办实事台账、解决问题台账来看成绩,杜绝第一书记被打卡和签到“绑架”。

          二、加强人才培养,充实发展力量。一是加强党组织、特别是贫困村党组织新鲜血液的注入,年内新吸收3名优秀同志加入中国共产党,新培养6名入党积极分子;二是加强乡村振兴和发展型人才培养,通过农民夜校、党员远程系统和农民技能培训进行产业技能培训、电商培训、能力素质培训,引导外出务工青年积极回乡创业,鼓励学到一技之长的群众外出就业发展,让广大发展型人才成为乡村振兴和带领群众致富的主力军和中坚力量。

         三、党员示范引领,发展特色产业。今年我乡对已有的柠檬、猕猴桃、干果、畜禽养殖等脱贫产业进行大力提升和完善升级,并已投产见效。年初通过党员示范引领,做到村村有产业、社社有增收点。新引进岳林垭构树苗木种植项目,年出售构树苗木150万株,产值300万元。养殖林下土鸡5.5万余只,肉牛330余头,果蔬800余吨,创收增收2000余万元,带动112户330余普通群众脱贫增收。

        四、广劈增资渠道,壮大集体经济。一是加强岳林垭光伏产业项目管理,确保产业项目平稳运营。年内项目发电113万度,创收80余万元,按照入股协议村平增加集体经济收入5万元;二是管好村集体资产。加强村塘堰、生产用房、大棚、养殖厂房等固定设施管理,完善设施设备,定期收回租赁资金按照比比例进入村集体经济。

         五、发展文化事业,推动乡村治理。一是新建牛王庙村中心文化广场一处,图书室、阅览室、广播室俱全,新组建文艺宣传队2支,发展文化志愿者11名,举办文艺展演15场,各类专题宣讲30余次,通过最通俗的语言,最朴实的表演形式传递最优秀的传统文明,群众广受教益;二是开展丰富的乡风文明评选活动,评选孝老爱亲、庭院洁美、遵纪守法、好公婆、好媳妇进行表彰奖励。全乡学先进、赶先进的氛围浓厚,知恩感恩蔚然成风,乡村有效治理井然有序。