设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008798267/2019-00002 主题分类 规划与报告
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2019-01-18 11:26:50
名  称 七里街道办事处2018年法治政府建设报告
文  号 主 题 词

七里街道办事处2018年法治政府建设报告

来源:七里街道办事处     发布日期:2019-01-18     点击数:133

2018年,七里街道在市委、市政府的正确领导和市法制办的精心指导下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,紧紧围绕市委、市政府依法治市和法治政府建设的部署要求,强化行政权力监督,加快推进法治政府建设,七里街道的依法行政能力不断提高。现将工作情况汇报如下:

一、法治政府建设工作情况

(一)加强组织领导,严格落实《纲要》要求成立了以党工委书记为组长、分管领导为副组长、各部门负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,始终坚持深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《阆中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》以及《阆中市人民政府2018年度法治政府建设工作要点》等文件要求,细化工作任务,明确责任岗位。

坚持领导干部学法用法,不断提高领导干部依法行政、依法决策水平。制定完善学法用法相关制度,坚持会前学法和领导干部带头学法,全年共计开展学法用法活动12次。 

注重将学法与实践相结合,推动领导干部学法用法不断深入。将领导干部学习法律知识、树立法治理念、依法行政决策等方面的情况与干部年度考核等级认定、干部选拔任用、目标责任制考核相挂钩。

(二)建立健全科学民主决策体制机制,依法接受监督

一是建立健全了领导班子工作制度和议事规则,明确规定领导班子集体研究决定重大事项,强化集体领导观念,严格遵守民主集中制原则。完善科学民主决策机制,在重大行政决策前事先开展民意调查,听取社会公众意见,组织专家论证、公开听证等,并适时反馈采纳情况和原因。健全科学决策风险评估机制。凡七里街道重大行政决策做出前,均由七里街道法律顾问进行合法性审查。决策做出后,及时收集利益关联方和社会公众的意见和建议,及时调整政策。同时,对重大决策全程做好记录,并永久保存,提供监督保障。

二是全面推进法律顾问制度,聘请律师或法律工作者担任七里街道及下辖18个社区(村)常年法律顾问,积极发挥法律顾问在重大行政决策中的作用。

三是加大政务公开力度,依法主动接受监督。

(三)强化行政权力监督

一年来,七里街道及时在本单位官网向社会公布投诉电话、通讯地址和电子邮箱,及时的进行党务政务公开,接受人大、司法、社会媒体、群众等监督,依法正确行使机关职权,畅通了民主监督渠道。同时,依法配合法院的审判活动,按规定进行出庭应诉、答辩,自觉接受法院的生效判决和裁定。

(四)健全化解纠纷机制,增强依法化解能力

一是坚决以矛盾纠纷调处和信访维稳工作为重点,积极预防各类矛盾纠纷发生,及时化解家庭纠纷、财产纠纷等矛盾,切实提高化解矛盾纠纷,维护社会稳定的能力,为经济发展营造了和谐稳定的社会环境。二是以街道综治中心建设为范本,开展各社区(村)综治中心建设,截止目前,已全部完成了街道综治中心以及18个社区(村)综治中心规范化建设,为七里街道社会治安综合治理提供了强有力的保障。2018年七里街道还在“第四届加强和创新社会治理成果交流会”上,荣膺“2018全国社会治理创新示范单位”。

2018年,虽然七里街道法治政府建设取得了一定的成效,但也存在以下不足:一是依法行政意识和能力还要进一步提高;二是进一步探索新时代基层社会治理新模式;三是行政争议和矛盾纠纷化解工作仍需进一步加强。   

二、2019年工作打算

2019年,七里街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步健全重大行政决策机制,积极探索新的基层社会治理模式,进一步健全领导干部学法用法制度,全面开展法治宣传教育活动,加强对矛盾纠纷的调处力度,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。