设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799371/2019-00004 主题分类 规划与报告
发布机构 江南街道办事处 发文日期 2019-01-18 15:24:45
名  称 江南街道办事处2018年法治政府建设报告
文  号 主 题 词

江南街道办事处2018年法治政府建设报告

来源:江南街道办事处     作者:江南街道司法所     发布日期:2019-01-18     点击数:124

        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划的关键之年。江南街道办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对标新时代新要求,围绕市委、市政府的总体目标,认真履职,积极作为,各项改革顺利推进,决策制度日趋完善,执法监督不断加强,社会矛盾依法化解,法治政府建设取得新成绩。现将2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、基本情况

江南街道办事处根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《阆中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》以及《阆中市人民政府2018年度法治政府建设工作要点》等文件的要求,紧紧围绕全办发展大局,努力提高法治工作水平,加快推进法治政府建设,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为办事处各项事业发展营造了良好的法治环境和氛围。

二、主要做法

(一)推进行政决策科学化、民主化、法治化

落实重大行政决策集体决定制度,增强行政决策的科学性、民主性、合法性。要求在作出重大行政决策前,严格遵守相关要求和程序,建立起公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定相结合的重大行政决策机制,有效提高行政决策质量。建立重大事务决策律师参与制度,与专业律师事务所签订《双结对》协议。持续推进“一村一法律顾问”制度。

(二)全面提高法治思维和依法行政能力

重视领导干部依法行政能力的提升,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,进一步提高干部的法治素养。强化领导干部学法用法工作,实现领导干部学法用法工作制度化、规范化,不断提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。建立中心组学习制度,党工委中心组成员实行集中学习和个人学习相结合的方式,自觉学法、懂法、守法、依法办事。组织机关干部集中学法,10月16日邀请专业律师在街道党工委中心组学法扩大会上开展《宪法》专题讲座,以“七五”普法相关读本为范文,在机关干部中开展学习《宪法》、《公务员法》、《保密法》等法律法规,不断提高领导干部和全体人员的法律意识和法律素质,增强机关干部依法行政、依法管理社会事务的能力和水平。

(三)深入推进政务公开和政府信息公开

深入推进政府信息公开工作,全面增强政府工作人员信息公开意识,不断提高政府信息公开工作能力。每月主动公开《江南街道2018年实事项目进度表》,及时公开办事处及各单位的部门预算、单位预算、部门决算、单位决算、三公预算及三公决算及情况说明等财政信息。

(四)持续推进政府法律顾问制度

加强调研、总结经验,细化社区服务内容项目,优化服务日志记录设计,依托律师专业力量推动各村、社区普法依法治理工作。法律顾问通过参与重大决策、审查工作中的法律文件,对各村、社区开展活动提供专业法律意见和建议,帮助机关干部强化依法治理意识,提升依法办事水平。司法所工作人员通过深入村、社区举办法制讲座、定期咨询接待、参与调解纠纷等多种方式,解答群众法律疑惑,宣传普及法律知识,引导群众以合法途径解决问题,有效防止矛盾纠纷激化升级。

(五)深入开展各类法治实践和宣传活动

多角度全方位开展法治宣传,在“3·8”、“3·15”、“6·26”、“12·4”等重要普法宣传节点集中开展法治宣传教育主题活动,开展涉及妇女维权、反家庭暴力、安全生产、扫黑除恶、青少年自护、禁毒防邪等多内容多形式的法治宣传。创新法治宣传形式和宣传内容,充分发挥网络、微信公众号、小区电子屏等大众新传媒优势作用,扩大法治宣传的声势和影响,增强法治宣传的生动性、互动性和时效性,提升法治宣传效果。开展普法防诈骗情景剧村居巡演,增加趣味性和理解性,提高村社居民的防范意识。

(六)充分发挥人民调解平台作用

建立科学的矛盾纠纷排查预警机制,积极开展摸排预防工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。加强对矛盾纠纷排查调处工作的协调指导,落实矛盾纠纷排查调处情况月报告制度,督促抓好预防、排查、调处、信息报送、定期分析、应急处置、机制落实。加大矛盾纠纷的处置化解力度,依托人民调解员、办事处法律顾问、村居法律顾问、心理咨询师等专业人员,提高调解成功率,以大调解实现社区大稳定,服务群众、为民解忧。

三、存在的不足

1、依法行政的意识有待进一步提高。在依法行政过程中,运用法治思维和法律知识做群众工作的能力和水平还需要提升。

2、调解工作制度有待进一步健全。依法化解争议、社会矛盾的能力有待提高。

四、2019年工作计划

1、进一步提高法治意识和依法行政的能力水平。 把依法行政工作纳入办事处工作的重要议事日程,针对村社管理和建设的特点,加强调查研究,加大宣传力度,把依法行政与创新社会治理有机结合,不断提高依法行政的能力和水平。

2、进一步推进政府信息公开和政务公开。进一步健全办事处政务公开和信息公开工作领导机构,结合实际,建立和完善政务公开和政府信息公开各项规章制度。通过网站、微信、公示栏等形式,公开办事处重点工作项目内容,做到及时公开、有效公开。切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

3、进一步完善调解工作体系。充分发挥信访、人民调解、行政调解等机制作用,多形式多内容普法,将普法贯穿于信访、调解矛盾化解的全过程。

4、进一步加强法治宣传,营造良好法治氛围。结合“七五”普法、“12.4”国家宪法日活动,加大依法行政的宣传力度,营造学法、遵法、守法的良好法治氛围。对照民主法治示范村社创建要求,加大各村社法治宣传氛围的营造,并充分利用微信公众号、小区宣传栏等媒介,推动开展与村社居民生产生活密切相关的地方性法规、政府规章的学习和宣传活动,提高村社居民知法、守法的意识。

 

                                                                                                                                                            江南街道办事处

                                                                                                                                                         二〇一九年一月十六日