设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798774/2019-00007 主题分类 部门动态
发布机构 市公安局 发文日期 2019-01-22 11:36:31
名  称 阆中市副市长、公安局长祝隆平出席我市2019年春运启动仪式
文  号 主 题 词

阆中市副市长、公安局长祝隆平出席我市2019年春运启动仪式

来源:市公安局     发布日期:2019-01-22     点击数:2

 

2019年1月21日上午9时,我市在七里客运中心举行了以“温暖回家、美好春节、平安返程”为主题的2019年春运启动仪式。阆中市副市长、公安局长祝隆平出席启动仪式

祝隆平强调:春运工作是今年的开局之仗,各单位要严格按照公安部、省政府、省公安厅、市政府的安排部署,立即行动起来,紧紧围绕“以客为主,安全为先,方便有序,服务满意”的春运工作总体目标,狠抓各项工作措施落实,确保春运交通安全形势稳定,道路通畅有序,努力为我市人民欢度春节创造安全和谐的道路交通环境。他指出:今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。春运期间道路交通流量大,浓雾、冰雪等恶劣天气集中,交通违法行为增多,影响道路交通安全不利因素突出,特别容易引发重特大交通事故。这些因素叠加在一起,决定了今年春运交通安全工作将更加繁重,面临的形势将更加严峻。

祝隆平要求:一要加强组织领导,夯实安全责任。各单位要把做好春运交通安全管理工作作为当前的中心任务,立即制定春运工作方案,明确责任到人,狠抓任务落实。各单位“一把手”要深入一线,带头到安全隐患多、事故多发的重点区域、重点路段进行现场指挥,重点检查管理措施落实情况,及时发现问题,及时督促整改,确保各项管理措施落实到位。对因工作不力、造成严重后果的,市委市政府将严肃追责问责。二要加强源头管理,把好防范关口。交运、安监、公安交警等部门要迅速组织人员投入到春运交通安全的源头管理中来,严把春运驾驶员资质审核关、“两客一危”车辆检测关。抓好宣传教育、路面执法等各个环节,尽最大可能把执法力量投放到路面,确保管理不失控。进一步加大执法管理力度,从严查处各类严重交通违法行为,努力维护道路交通治安秩序稳定。三要加强隐患排查,迅速整治到位。各责任单位要加大事故隐患排查整治力度,特别要加大危险路段的排查整治力度。要加大对运输企业的监督管理力度,对所有参与春运运输企业驾驶人,进行一次全覆盖的安全教育,提升安全意识和应急处置能力。要对营运车辆加强技术检查,确保车辆车况良好,杜绝“病车”上路。四要周密安排部署,确保顺畅出行。公安交警、城管、交运等部门要针对春运实际情况,进一步优化交通组织方式,严防发生大规模交通拥堵,确保人民群众顺畅出行。进一步优化应对恶劣天气、突发事故处置和联合指挥机制,进一步细化工作举措,最大限度保障道路通行。要加强出行引导提示,引导群众安全出行、文明出行、合理出行、错峰出行。同时,要做到客货兼顾,确保经济运行、民生需求、节日供应等重点物资商品的运输畅通。

启动仪式上,公安局交警大队、交运局、南运集团阆中分公司就如何做好春运工作作了表态发言。启动仪式结束后,祝隆平带领相关单位负责人,实地查看了国道212线、七里客运中心、春运执勤点等地,详细了解春运工作准备情况,听取了相关单位春运工作汇报。他强调:春运期间车流量大,要提高警惕,不能有丝毫放松,要加大安全教育宣传和隐患排查力度,要通力协作配合,常抓不懈,全力以赴、抓好落实,确保我市春运期间道路交通和谐有序。

市政府办、监察局、目督办、发改局、经信局、教科局、公安局、财政局、交运局、农牧业局、市场监管局、安监局、运管局等单位相关人员共计150余人参加。