设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号 008799451/2019-00003 主题分类 乡镇公告
发布机构 鹤峰乡 发文日期 2019-01-21 09:52:05
名  称 鹤峰乡人民政府关于严厉打击故意破坏饮水公共设施违法犯罪行为的通告
文  号 主 题 词

鹤峰乡人民政府关于严厉打击故意破坏饮水公共设施违法犯罪行为的通告

来源:鹤峰乡     发布日期:2019-01-21     点击数:527

全乡群众:

水是生命的源泉。安全饮水问题是重大的民生问题,直接关系到广大人民群众的身体健康和切身利益。农村饮水公共设施是农村重要的公益性基础设施,是实现农村安全饮水的必要载体,对于改善农村居民生活条件、推进城乡供水一体化、实现乡村振兴战略具有重要意义。

近年来,乡党委、政府不断加强农村饮水安全工程建设,实施单户井116口,联户井21口,新建小型集中供水站10处,铺设管网50余公里,全乡农村安全饮水实现全覆盖,有效缓解了饮水困难,取得了良好效果。但是,一段时间以来,少数不法分子恶意毁坏、破坏供水管道,损坏供水闸阀等饮水公共设施,性质恶劣,情节严重,群众反映极其强烈,特别是位于公路沿线附近的供水管网被大量恶意损毁,引起了乡党委政府的高度重视。

为了严厉打击破坏饮水公共设施的违法犯罪行为,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国水法》、《四川省〈中华人民共和国水法〉实施办法》、《四川省村镇供水条例》、《四川省饮用水源保护管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》等法律法规的规定,特通告如下:

一、本通告所指饮水公共设施主要包括:管道、闸阀、水表、蓄水池、电气设备、水源地及其他饮水公共设施。

二、禁止任何单位和个人从事下列行为:

擅自改装、迁移、拆除公共供水设施;拆卸、启封、损坏结算水表或者干扰水表正常计量;擅自在村镇公共供水管道上连接取水设施;擅自将生产、使用有毒有害物质的设施与村镇公共供水管道连接;蓄意通过挖断、火烧等人为方式毁坏供水管道的;其他破坏饮水公共设施的行为。

三、对于以上擅自占用或者损坏、破坏、毁坏饮水公共设施的行为,由乡人民政府会同水务、环保、公安等部门依法处理,情节轻微的责令相关人员限期改正,恢复原状,赔偿损失;情节较重的除以上处罚外,依法移送司法机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十三条之规定将予以拘留、罚款, 对暴力抗法及其他妨碍依法执行公务,构成违法违规行为的,依法给予相应处罚;情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。

四、对违反本通告规定的案例,将在全乡予以曝光。

五、鼓励、保护广大人民群众举报违法犯罪行为。凡有检举揭发他人故意破坏公共设施违法犯罪行为有功的,按有关规定给与重奖。窝藏、包庇故意损坏公共设施违法犯罪分子,帮助违法犯罪分子隐藏、伪造证据的,依法追究法律责任,对威胁报复举报人,控告人的从严惩处。

六、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

欢迎广大群众发现违法违规情况及时举报,举报线索查证属实将给予举报人奖励。24小时举报电话:6397001。

 

                                                                                                                                            鹤峰乡人民政府

                                                                                                                                            2019年1月20日