设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799275/2019-00004 主题分类 规划与报告
发布机构 洪山镇 发文日期 2019-01-27 09:59:33
名  称 做精做强特色农业 助推乡村产业兴旺
文  号 主 题 词

做精做强特色农业 助推乡村产业兴旺

来源:洪山镇     发布日期:2019-01-27     点击数:129

洪山镇地处阆中之南,辖11个行政村2个社区,总人口2.3万。近年来,我们把培育壮大特色产业作为兴镇富民的重要抓手,坚持招引大企业、建设大园区、发展大产业、带动大扶贫,现已建成晚熟柑橘、银杏、肉牛、中药材等特色产业园区12个,流转土地1.1万亩,解决就业1000余人,实现人均增收近2000元。

一、突出规模抓产业。践行“大农业、大产业、大有希望”的发展理念,推动产业聚集,提高规模效应。一是坚持“大小结合”。引进龙头企业杨氏果业公司,规模流转土地1万亩,标准化、规范化、规模化建设晚熟柑橘大园区,带动周边产业发展;鼓励引导农户利用房前屋后“自留地”发展庭院经济,适度绿色养殖、特色种植,在大园区周围布局小园区,在大产业中间穿插小产业。二是坚持“长短结合”。把晚熟柑橘作为带动增收致富的长效产业,全力推进江东农业园区项目建设;在晚熟柑橘投产见效前,坚持统筹协调、合理布局,在“大园区”垄厢间套黄豆种植、果林下实施鸡鸭鹅等家禽养殖,在“小庭院”间套季节性蔬菜,确保长期效益和短期效益相结合。三是坚持“质效结合”。聘请了国内首席柑橘专家作为常年技术顾问,推进华中农大的博士、硕士教学实践基地建设,定期邀请农牧业局专家及果树管护技术人员,对土壤进行专业检测,对产业发展进行技术指导,确保产业健康发展、早见成效。

二、围绕旅游抓产业。结合自身区位优势和文化底蕴,把产业发展和乡村旅游通盘考虑、统筹谋划、同步推进。一是变田园为果园。坚持整村推进、全域布局,统一实施机械作业、统一标准开厢起垄、统一栽植果树苗木,将零星的田块拓展为成片的大地、将昔日的田园变为成片的园区、将传统的作物变为成片的果林,形成了一个集休闲、观光、采摘为一体的大果园。目前,全镇范围内已有3000余亩果园进入初产期,可供游客观光采摘。二是变田园为公园。注重加强基础配套工程建设,综合利用良善湖湖水、塘库堰渠活水、山间田园静水,邻水建园、以水养园,建成水清、橘黄、果香的田园村庄,绘就“人在园中走、似在画中游”的美丽公园画卷。三是变田园为乐园。确立“劳动·运动·活动”乡村旅游发展主题,复原再现推磨、挑水、摘果等农耕场景,变劳动为运动、晒坝为赛场,形成一个集田间劳动、健身运动、多彩活动为一体的乡村旅游发展极,将田园变为休闲娱乐的乐园。目前,已建成推磨赛场、摘果赛场、挑水赛场等10余个。

三、紧扣增收抓产业。把带动群众增收作为最终目标,因地制宜、因户施策建立健全产业园区与农户“一地生四金”利益联结机制。一是土地流转租金,农户将土地流转给业主大户,每亩按400-500斤黄谷折算流转价格;二是入园务工薪金,对有劳动能力的贫困户,优先吸纳入园务工,按60-80元每天的标准获得工资性收入;三是合作分红股金,以投入到产业园的财政补助资金为基数,每年按4%的比例用于贫困户保底分红,每人每年最多可获得保底分红约1000元左右。四是返租倒包现金,引导农户从业主大户返租进行生产及管理,每亩每年可获管护费用600元,进入初产期和盛产期还将获取“产出提成”现金,从而实现产业发展真正带动农户增收致富。

         我镇将坚定不移地推进产业兴旺、乡村振兴,进一步加强园区管护、延伸产业链条、促进产业融合,为建设实力乡村、美丽乡村、宜居乡村贡献洪山力量。