设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799275/2019-00005 主题分类 规划与报告
发布机构 洪山镇 发文日期 2019-01-27 10:01:52
名  称 发展柑橘产业,助推脱贫攻坚
文  号 主 题 词

发展柑橘产业,助推脱贫攻坚

来源:洪山镇     作者:洪山镇     发布日期:2019-01-27     点击数:195

洪山镇辖13个村(社区),总人口2.4万。截止目前,有建档立卡贫困人口92户共272人,2018年计划全部贫困人口减贫,已减贫户全面巩固提升。

产业兴,群众富。结合我镇实际,根据自身优势,坚持市场导向,因地制宜引导贫困农民大力发展柑橘产业,并把贫困农民“绑”到柑橘产业链中,让他们不断增强自身“造血功能”,确保贫困农民从柑橘产业发展中精准受益、精准致富,依托柑橘产业精准脱贫。

一、坚持“依托大园区,发展大产业,推动大扶贫”

培育壮大优势特色产业。坚持依托大园区,发展大产业,推动大扶贫,积极推进江东园区拓展提升,拓展江东园区洪山片晚熟柑橘产业基地至6800亩,解决了近2000名剩余劳动力就近就业,吸纳产业资金入股近100万元。目前,6800多亩的杨氏果业江东园区已连片成规模,柠檬及柑橘产业即将挂果量产。

充分挖掘园区附属价值。依托江东园区大力发展乡村旅游,围绕良善垭村打造农业观光旅游,修建游客接待中心1处、观景平台1处、园区马拉松赛道16.636公里,积极打造乡村旅游,为群众致富增收提供新途径。

二、建立健全利益联结机制,带动贫困户增收致富。

建立“龙头企业+支部+专合社+贫困户”机制。依托杨氏果业这一龙头企业,在江东园区率先建立杨氏果业党支部,吸纳该公司6名有技术、懂管理、善经营的技术人员加入该支部,夯实和发挥基层堡垒示范作用。充分发挥杨氏果业在技术、种苗、销售等方面的优势,吸纳贫困户进入奔康产业园,将贫困户与企业进行有效联结,同时根据园区生产需要,由劳务专合社统一向园区及周边地区推荐用工。

         多管齐下,广开脱贫致富源。江东园区涉及的5个省定贫困村均建设脱贫奔康产业园,签订保底分红协议书,构建脱贫奔康产业园与贫困农户“三金”联结模式。一是建立入园务工增收机制,促贫困农户获“佣金”;二是建立土地流转增收机制,促贫困农户获“租金”,截止目前土地流转租金超过400万元;三是建立保底分红增收机制,促贫困农户获“股金”。