设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-28
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798782/2019-00003 主题分类 部门动态
发布机构 市民政局 发文日期 2019-01-28 15:55:53
名  称 阆中市召开流浪乞讨人员救助管理暨关爱留守儿童工作专题会议
文  号 主 题 词

阆中市召开流浪乞讨人员救助管理暨关爱留守儿童工作专题会议

来源:市民政局     作者:陈姝娟     发布日期:2019-01-28     点击数:1

1月23日,阆中市流浪乞讨人员救助管理工作2019年(第一次)联席会议暨关爱留守儿童工作会在市民政局五楼会议室召开,全市各乡镇、街道办事处、市级相关部门参加了此次会议。会议由市人防办主任王斌主持。

1.jpg

会上,副市长张华就做好全市流浪乞讨人员救助管理和关爱留守儿童工作进行了安排部署。

2.jpg

一是政治站位要高,切实增强救助工作责任感与使命感。他指出,做好流浪乞讨人员救助工作和留守儿童关爱工作是各级党委和政府的重要职责,是贯彻落实中央通知决定的具体行动,是保障和改善民生的重要内容,要通过大力救助关爱,让每一位困难群众感受到党和政府的温暖与关怀。二是职责定位要准,努力增强救助关爱工作的整体合力。他要求,民政、公安、城管、教育、卫生等部门要加强协调联动,着力做好街头救助巡查、救助服务、托养安置、留守关爱、入学入园等方面工作;各乡镇(街道)、市级相关部门要切实履行属地管理主体责任,积极主动开展针对性救助,确保生活无着流浪乞讨人员和农村留守儿童及时得到有效救助与关爱。三是工作目标要明,确保各项任务落到实处。他强调,全市上下一要务必健全城乡救助工作联动机制,立足现有的县、乡、村三级救助体系,形成救助关爱工作“一盘棋”的良好格局;二要务必保障我市流浪乞讨人员和留守儿童人身安全和基本生活,确保辖区内不发生一例冻死、饿死流浪乞讨人员现象,不发生留守儿童因监管关爱缺位而引发重大事件;三要务必健全责任体系,加强监督管理,切实维护流浪乞讨人员和留守儿童合法权益。

3.jpg

4.jpg

会议还由市民政局从工作职责、工作重点、责任追究等方面,深入解读了《阆中市人民政府办公室关于<加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作的意见>的通知》、《阆中市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护工作方案》。同时,市教科局和柏垭镇还就做好留守儿童关爱、流浪乞讨人员救助工作进行了发言。

5.jpg