设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-01-28
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798782/2019-00008 主题分类 省网站信息
发布机构 市民政局 发文日期 2019-01-28 17:46:19
名  称 民政厅党组召开(扩大)会议 传达学习贯彻省两会精神
文  号 主 题 词

民政厅党组召开(扩大)会议 传达学习贯彻省两会精神

来源:省民政厅     发布日期:2019-01-28     点击数:1

1月22日下午,民政厅党组召开(扩大)会议,传达学习省两会等重要会议精神,结合民政工作实际研究贯彻落实措施,并布置开展蒲波案警示教育和“以案促改”工作。民政厅党组书记、厅长益西达瓦主持会议。民政厅在家领导班子成员、各处室负责人、各直属事业单位主要负责人参加会议。

1111111111111111111111_副本.jpg

益西达瓦在传达省两会精神时指出,全厅上下要扎实抓好省两会精神的贯彻落实,主动聚焦省两会确定的政府工作总体要求和经济社会发展目标,围绕打好三大攻坚战、深入推动“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署等九个方面的重点工作任务,立足机构改革后民政“三最一专”主责主业,全面深化改革创新,科学谋划、精准落实、全力推进2019年各项工作。要着力把民政小业务做大、大业务做强、强业务做优、优业务做成品牌,不断提高民政工作法治化、标准化、信息化、精准化水平。要强化项目意识,围绕重点工作精心设置、积极争取、精准实施民政项目,以项目建设为抓手,不断提升民政公共服务能力和水平。要坚持问题导向,进一步加强和改进调查研究,认真研究解决制约民政事业发展的短板,不断加强和改善民生保障,切实增强人民群众获得感幸福感安全感,奋力开创新时代全省民政事业改革发展新局面。

益西达瓦强调,围绕省委、省政府的系列决策部署,2019年民政厅要重点抓好五个方面的工作:一是围绕打好精准脱贫等三大攻坚战,进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,着力补齐精准扶贫工作短板,积极鼓励和引导社会组织参与脱贫攻坚,切实研究好民政兜住底、兜好底的问题和思路举措。二是围绕实施乡村振兴战略,全力以赴抓好全省第十一届村(居)委会换届选举工作,大力深化农村殡葬改革,全面推进农村养老服务体系改革,充分发挥民政民生保障、增强农村社会治理与服务的功能,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。三是围绕保障和改善民生等重大部署,进一步完善最低生活保障制度,务实抓好特困人员救助供养,不断健全儿童关爱保护保障体系,切实在服务全局中推动民政事业加快发展。四是围绕“一干多支、五区协同”区域发展新格局构建,充分发挥行政区划在配置资源中的作用。五是围绕“5+1”现代产业体系建设,大力推进养老服务体系建设,积极引导社会组织参与支持民营经济发展,大力发展康复辅具产业,着力培育新的经济增长点。

益西达瓦要求,全厅上下要充分认识蒲波严重违纪违法案件的恶劣影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,确保任何时候都把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,全力营造风清气正政治生态和良好发展环境。要举一反三、引以为戒,深入对照剖析、反思自查,切实抓好“以案促改”工作,并按照省纪委要求,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治工作,坚定不移地推动全面从严管党治党向纵深发展。各级党员干部要严守廉洁自律各项规定,旗帜鲜明地反对腐败和“四风”问题,驰而不息转作风树新风,始终保持清正廉洁的政治本色。

会议还传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,以及省委办公厅、省纪委、省委组织部关于开好2018年度民主生活会、提高民主生活会质量的相关通知精神,并就厅领导班子2018年度民主生活会进行了再安排再部署再落实。