设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(农业信息) > 正文
索 引 号 56760311X/2019-00010 主题分类 工作动态(农业信息)
发布机构 市扶贫开发局 发文日期 2019-01-31 18:12:33
名  称 富起来,美起来!——阆中市脱贫攻坚工作扎实深入
文  号 主 题 词

富起来,美起来!——阆中市脱贫攻坚工作扎实深入

来源:市扶贫开发局     发布日期:2019-01-31     点击数:258

近年来,阆中市按照上级部署和要求,紧紧围绕以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,认真扎实地开展脱贫攻坚工作,让贫困农村不仅要摘掉“穷帽子”,切切实实在物质上“富起来”,更要在生态环境上、精神生活上实实在在“美起来”。

扶贫先扶志,阆中坚持以全面实施乡村振兴战略为引领,以坚决打赢脱贫攻坚决战为载体,围绕“养成好习惯、形成好风气”切实抓好宣教活动,在全市先后开展了春节“三下乡”、“养成好习惯、形成好风气” 道德宣讲暨精准扶贫送文化下乡、“五项教育、五项评比”等活动,并在部分村镇实施了文化墙建设项目,为脱贫攻坚决战决胜和同步实现全面小康战略目标提供了思想保证和精神动力。

一、宣传引领不断深化。充分发挥报纸、广播电视和网络等媒介优势,组织策划脱贫攻坚新闻宣传,全方位多层次宣传报道中省市和阆中重要会议精神及脱贫攻坚成效、经验做法和先进典型。今年以来,中省市媒体共刊发我市脱贫攻坚宣传稿件30余篇,先后对扶贫驻村农技员李思瑜、杨正江、李兴勇,第一书记张荣盛、魏纲,贫困户蔡述勤等脱贫攻坚先进典型进行了宣传报道;《南充日报》刊发了我市《“脱贫能手”任春梅的幸与不幸》、《96“土专家”将持证上岗》等专题稿件50多篇。同时,成功向上级推荐了李兴勇、农牧业局科教站等一批省级岗位学雷锋先进个人和集体;联合各职能部门开展了“涉农政策宣传音频进万家”活动,在脱贫攻坚示范村以社会主义核心价值观、廉政文化、精准扶贫、中华传统美德、村规民约等为主要内容,结合各村风貌整治情况实施了文化墙打造工作,有效引领了农村精神思潮、传递了国家正能量、推进了乡村移风易俗。

二、文化活动蓬勃开展。为认真贯彻落实扎实推进精准扶贫工作的有关精神,阆中充分发挥文化扶贫、文化惠民作用,先后组织文艺队伍编创了主题鲜明、积极向上、贴近生活、寓教于乐,既反映时代主旋律又反映脱贫攻坚正确决策和工作成效的舞蹈《共圆中国梦》《阳光路上》《烟雨阆中》、小品《张二争穷》《撸起袖子加油干》《张吹吹的桃花运》、歌曲《让阳光生长》以及反映扶贫领域微腐败的舞台剧《清风满山乡》等节目,并在二龙镇松垭庙村、凉水镇崇山观村等全市60余个行政村开展了精准扶贫送文化下乡活动,丰富了基层群众文化生活。同时,还在石滩镇等乡镇开展了春节“三下乡”活动,为当地群众送去了文艺节目,带去了节日问候。近期,四川省2018年“书香天府·全民阅读”暨南充市“书香天府·万卷南充”全民阅读活动又在古色古香的阆中隆重启动 ,活动期间吸引了不少前来阆中感受“书香天府·全民阅读”氛围的阅读爱好者,为大家呈现了饕餮的文化盛宴,有效助推了脱贫攻坚和宣教活动深入开展。

三、教评工作持续发力。把贫困群众作为脱贫攻坚的实施主体,常态化、持续性、全覆盖开展脱贫政策、文明新风、习惯养成、自力更生、感恩奋进“五项教育”,深入开展孝老敬亲、忠厚诚信、勤劳致富、创业自立、庭院洁美“五项评比”活动,做到扶贫与扶志、输血更造血,使教评工作持续发力。为开展好“五项教育、五项评比”和宣教活动,阆中以原政协委员张文朗、疾控中心任焱两同志为主的道德宣讲团,先后深入全市农村开展“养成好习惯、形成好风气”道德宣讲活动,广泛宣传村规民约、道德风尚、脱贫攻坚等内容60余场次,积极教育引导广大群众崇尚科学、自力更生、感恩奋进,不断提升群众对扶贫政策的知晓率和满意率,不断提高群众对宣教活动的参与度和支持度。同时,以“五项评比”活动为载体,广泛开展“脱贫示范”“四好家庭”“最美家庭“孝老敬亲”等评选活动,以鼓励先进、激发后进的示范引领机制不断教育引导群众积极向上向善,使阆中乡村日益形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的的幸福美丽新村。