设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798790/2019-00012 主题分类 部门文件
发布机构 市财政局 发文日期 2019-02-15 11:20:18
名  称 阆中市财政局关于做好行政事业性国有资产月报试编工作的通知
文  号 阆财办[2019]18号 主 题 词

阆中市财政局关于做好行政事业性国有资产月报试编工作的通知

来源:市财政局     作者:国资中心     发布日期:2019-02-15     点击数:683

各乡镇人民政府,街道办事处、市级各部门:

为落实各级政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度要求,进一步加强行政事业性国有资产管理,及时发现并有针对性地解决问题,夯实行政事业性国有资产报告的数据基础,根据四川省财政厅有关规定和要求,从2019年1月起在全市范围内开展行政事业性国有资产月报(以下简称资产月报)试编工作。现将有关事项通知如下:

一、编报范围和内容

按照“积极稳妥、突出重点、先易后难、逐步推开”的原则开展资产月报工作,资产月报编报范围和内容如下:

(一)编报范围。经各级机构编制管理部门批准成立的,执行政府会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位。

(二)编报内容。资产月报包括报表封面、资产情况单户表、资产情况汇总表和地方资产分布情况表(详见附件1):

1.报表封面反映单位性质、执行会计制度、预算管理级次等基本情况。

2.资产情况单户表由各单位依据月末财务资产账面数进行填报,反映单位资产、负债、净资产以及重点关注资产的情况。

3.资产情况汇总表由省级部门和地方财政部门根据单位资产月报数据汇总形成,反映部门或地区资产、负债、净资产以及重点关注资产的总体情况。

4.地方资产分布情况表由地方财政部门汇总生成,反映地区行政事业单位国有资产分布情况。

二、报送方法

(一)报送时间。从2019年2月起,各部门每月5日前报送上月资产月报,市财政局负责市本级资产月报的组织和审核。

(二)报送内容。各部门报送本部门资产情况汇总表以及所属单位资产月报单户表。

(三)报送方式。资产月报采用电子数据报送方式,通过财政厅统一报表系统(网址https://czt.sc.gov.cn/tybb)报送。

(四)单位信息设置。市财政局将暂按行政事业单位资产管理信息系统中的单位基本信息,在统一报表系统中为全市行政事业单位设置填报账户、初始密码和单位信息。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。开展资产月报编报工作,动态了解国有资产变动情况,及时发现管理中存在的问题,对于进一步夯实行政事业性国有资产报告数据基础、加强行政事业单位国有资产管理具有重要意义。各部门要充分认识资产月报工作的重要性,提高重视程度,加强组织领导,周密部署实施。单位主要负责人作为资产月报第一责任人,要亲自抓落实,明确牵头部门,落实专人负责此项工作。

(二)密切协作,完善工作流程。资产月报主要反映行政事业单位财务账面体现的资产、负债、净资产等情况,对数据的时效性、准确性要求高,需要资产、财务以及相关部门密切配合。各部门要指导所属单位建立资产部门和财务部门密切协作机制,确定填报、审核流程,明确工作职责,加强沟通协调,确保按时保质报送资产月报。

(三)加强审核,提高数据质量。各部门要加强对本部门资产月报数据审核力度,强化动态监管。对重大数据变动,特别是因单位户数变动、核算方法调整等导致的数据变化,应及时说明情况并提供相关材料。为保证数据的全面性和真实性,市财政局要逐级汇总本地区资产月报数据,视情况对资产月报工作进行考核通报。

(四)强化支撑,加快信息系统部署。全省统一报表系统由财政厅统一组织部署实施,并提供运行环境。为确保各级行政事业单位能够通过统一报表系统逐级报送资产月报,各级各部门应做好相关衔接,建立通过外网填报月报数据的工作机制。

(五)严格保密,确保信息安全。按照“谁产生信息,谁确定密级”的原则,由报送主体确定所报送信息是否涉密。凡单位认定或按国家有关规定认定为涉密的信息,不得通过网上报送,应当通过光盘等介质进行离线报送,并准确标注报送介质的密级。各部门要注重信息安全,对涉密数据的收集、利用和存储要符合保密规定。

(六)及时整改,夯实数据基础。各部门应加强资产月报数据的对比和分析,重点关注货币资金占比、在建工程转固和资产核算规范性等方面存在的问题,发现问题要立即整改,研究出台针对性强、切实有效的政策措施,堵塞管理漏洞,夯实行政事业性国有资产报告基础,提升资产管理水平。

联系方式:阆中市国有资产管理中心

    电话:0817-6307513

    工作交流QQ群号:128991716

    统一报表系统技术人员:任亚露

    电话:13709067748


阆中市财政局                         

2019年2月15日