设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008799347/2019-00020 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 金垭镇 发文日期 2019-02-20 09:23:38
名  称 阆中市金垭镇2018年度信息公开年度报告
文  号 主 题 词

阆中市金垭镇2018年度信息公开年度报告

来源:金垭镇     发布日期:2019-02-20     点击数:293

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布2018年度金垭镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与金垭镇人民政府联系(地址:金垭镇人民政府;邮编:637423;电话:0817—6460010)。

一、概述

2018年以来,我镇一如既往地严格按照《条例》要求,通过阆中市人民政府门户网站、金垭镇人民政府信息公示栏多个渠道,及时、真实发布政府文件及工作动态,从政府权力行使、产业发展、财务管理、民生保障等多个角度充分公开政府、财务,树立起“为民、务实、清廉”的政府形象。一年来,主要开展了以下几方面的工作:

一是不断加大政府宣传力度,2018年来,为了更好地宣传政府形象,加大与群众之间的沟通,我镇陆续开通微博、微信公众号并不定期地进行信息推送和更新。二是继续加大对信息工作人员的业务知识培训,提升写作水平。三是完善政府信息公开审查制度。在按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,建立完善了三级审核制度基础上和上级相关部门积极主动联系,对部分不确定公开的信息进行再次核实。未经保密审查的信息一律不对外公开发布,确保政府信息的绝对安全。

(三)拓宽公开渠道

通过阆中市人民政府门户网站、金垭镇人民政府信息公示栏、微信公众号等多个渠道,加快电子政府发展进程,使广大人民群众更加快捷的获取政府信息。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开内容及数量

截止2018年12月31日,镇主动公开各类信息共442条(政务公开网动态信息会在微博和微信推送),原创84条,其中,动态信息66条;规范性文件信息15条;财政预决算信息2条;转载国、省级网重要民生信息61条;微信公众号发布信息共65条,原创51条;政府微博共233条,原创26条;及时回复处理网上舆情28条。

(二)主动公开形式

我镇政府信息公开以阆中市人民政府门户网站、政府微博、微信公众号等其他形式进行公开为主,政府信息公开栏为辅。

三、回应解读情况

  2018年12月,通过政府信息公开网站互动栏目回应了群众关注的民生热点问题8条。通过微信、微博等网络途径回复网民问题留言28条。

四、政府信息依申请公开情况

2018年,我镇未收到任何政府信息依申请公开的案件。

2018年,我镇未收取任何涉及政府信息公开工作的费用,也未遇到因政府信息公开工作而需减免费用的情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,未发生与我镇有关的因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开存在的问题及改进措施

2018年,我镇在推进政府信息公开工作中,取得了一定的成绩,较好地维护了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。对宣传部反馈的各网站论坛网络舆情也做到及时回复,也受上级部门的表扬。但工作中也有不足之处:

1、信息撰写水平不高,缺乏深度和宽度

2、信息发布后对微信公众号、微博管理不积极导致有的留言咨询没及时看到也没及时回复,也导致了政务信息中市长信箱有两条信息没及时回复。

为此我镇将采取以下措施进行整改:

1、加强对信息写作人员的培训,提高写作水平。

2、坚持至少一周三次登陆微博微、信公众号和政务信息网进行及时管理(系统故障除外)。