设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798774/2019-00017 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市公安局 发文日期 2019-02-27 15:35:08
名  称 阆中市公安局2018年政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

阆中市公安局2018年政府信息公开年度报告

来源:市公安局     发布日期:2019-02-27     点击数:298

2018年,阆中市公安局在市委市政府和上级公安机关的正确领导下,结合公安工作实际,加强对政府信息公开工作的领导,不断提高政府信息公开工作水平,有效促进了行政权力规范高效运行。现将我局2018年信息公开工作报告如下。

一、概述

   (一)组织机构情况。为做好政府信息公开工作,我局成立了由分管副局长任组长,指挥中心、政治处、法制大队、行政审批科等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调全局的信息公开工作,下设办公室在指挥中心,由一名民警专门负责政府信息公开的日常工作。局属各部门在领导小组的统一协调下,负责各自警种信息的整理汇总及公开工作。

(二)规范运行情况。坚持“专职信息员呈报、部门领导审核、分管局领导审批上网”的流程要求,严格执行信息发布保密审查机制、协调机制、考核评议和责任追究机制,确保公开信息严谨准确。

(三)全年数据情况。2018年我局在官方微信、微博等新媒体上更新信息 2000 条,通过上级转办及本局收取并处理群众来信 110件,在市政府信息公开网上更新信息136 条;未收到群众关于政府信息公开的申请;不存在收取和减免费用的问题;未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、公开方式

    一是在我局派出所、治安、交警、局机关等部门“窗口”提供各类公安行政审批事项的流程公示及相关服务。

          二是及时向市政府网站上传信息,主动公开治安警情公告和公安工作动态,让群众及时了解掌握全市的治安形势和警务新闻。

三是联系报刊、广播、电视等新闻媒体,以专栏、专题、专访等形式,对公安工作中涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的重点任务、重大决策进行解读并通报执行进展情况。

四是利用各个法定节庆和专题宣传日组织街头宣传活动,针对重大案件侦破等事项举行专题新闻发布,通过宣传公安业务工作,进行正面舆论引导。

五是鼓励局属各部门积极使用“短信警务”平台、组建“网上警务室”、开通警务微博微信,以新载体加强与群众的互动沟通,提供治安防范信息、社区警情通报等各种形式的公安信息公开服务。

六是统一整理回收各类公安业务纸质文档,由局档案室承接面向社会单位的合理查阅要求。

   三、存在的主要问题

一是公开内容有待进一步深化。现有信息总量还不大,特别是动态信息的更新不够及时,主动公开的信息与公众的需求还存在一定距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开方面需要进一步加强。

二是公开形式有待进一步多样。我局主要通过“窗口”部门及微博微信等新媒体公开政府信息,形式较为单一,适合社区、农村等群众查阅的公开形式和载体有待拓展。

         四、下一步工作打算

   一是加强业务培训。加强工作规范和长效机制建设,完善申请受理、后台处理、反馈答复、监督保障等工作流程和制度。同时对责任民警加强业务培训,使之熟悉岗位职责、信息公开内容范围和有关工作操作规程,提高为民服务的水平。

        二是充实公开内容。按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,做好公开和不予公开两类信息的界定,逐步完善和编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度较高信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

        三是加大宣传力度。以网上办事、网上交流等便民利民活动为切入点,使市民更多知晓公安信息公开工作,引导群众正确行使知情权,通过及时发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息,充分发挥政府信息公开对警务工作的促进作用。

 

                                                                                                                                                                 阆中市公安局

                                                                                                                                                                2019年2月27日