设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 784726263/2019-00003 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 保宁街道办事处 发文日期 2019-02-28 08:28:04
名  称 保宁街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

保宁街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

来源:保宁街道办事处     发布日期:2019-02-28     点击数:187

       2018年,我办事处按照《条例》及市政府办相关要求,在抓信息公开工作上多措并举重落实,切实推进了阳光、透明、开放、服务性政府建设,有力地促进了保宁和谐稳定发展。

一、倍加重视,工作保障到位

调整充实了政务信息公开领导小组成员;落实了工作人员常态做好政务信息公开日常工作,并在机关每个办公室(所)明确了1名信息员;配置了办公所需软硬件,规范了各类服务窗口;落实了信息工作保障经费。

二、健全制度,工作运转规范

健全完善了《保宁街道政府信息公开指南》、《2018年保宁街道信息工作目标任务及考核办法》、《关于加强网络信息系统和政府网站网页安全管理工作的通知》、《保宁街道政务公开实施细则》、《保宁街道办事处信息公开过错责任追究办法》。

三、有的放矢,信息公开透明

    一是加强了信息公开内容针对性。把涉及群众切身利益的重要民生事项作为政府信息公开主要内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则梳理公开目录,严格上传程序,从而保障了政府信息公开工作得到进一步落实。

    2018年,办事处政务公开办认真对照市上要求,重点对老旧小区改造、城管、古城保护、安全、社会综合治理、财政、民政、计生、劳动保障、文化等惠民政策信息进行了及时公开。做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;尤其对事关全局、涉及居民普遍敏感关注和居民切身利益的城市管理、低保、廉租房补助、老旧小区改造提升、乱搭乱建整治等事项为公众及时有效提供信息公开,接受广大居民群众监督。

    二是采取多种方式及时公开街道信息。充分运用信息公开受理窗口、信息公开网、《四川新闻网》、《阆中网》、LED电子显示屏、展板、板报、宣传标语、电视媒介、文艺汇演等平台及时公开信息。

    四、办公公开,接受居民监督

一是认真开展行政办公开放日活动。根据阆府办发〔20161号文件精神,为切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,切实提高辖区人民群众对街道工作的满意度,于917日举行了保宁行政办公开放日活动。邀请了市人大代表、政协委员、居民公众代表、市政务办、阆中电视台参加。通过现场参观、座谈会交流、发放问卷调查等方式举行。通过此项活动开展,既让社会各界充分了解并监督保宁各项工作推进情况,同时又激发了居民群众参与城市街道社区公益事业建设主动性和责任意识。

二是设立工作监督举报箱,在办事处大门口随同街道纪工委举报信箱接受居民群众反映问题。

五、谋划来年,增添新举措

      一是着力在政府信息公开上多增加涉及民生政策解读内容;

二是调动社区信息队伍上报第一手信息资料积极性、及时性;

三是进一步发挥保宁街道官方微信平台“阆中保宁”作用,拓展信息公开面。