设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 567605422/2019-00028 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2019-02-28 11:36:51
名  称 阆中市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-02-28     点击数:93

2018年,我局坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,按照市委、市政府的总体安排部署,根据《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》及《南充市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,全面深入推行政务信息公开工作,现将2018年我局政务公开工作报告如下:

一、《条例》执行情况

(一)行政机关主动公开政府信息的情况:我单位2018年主动公开政府信息共计752条,其中动态信息52条,政策文件及文件解读15条,就业及劳动保障信息356条,公示公告信息286条,其他信息43条。

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况:2018年我单位未收到信息公开申请,故不存在依申请公开信息,也不存在不予公开的政府信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:2018年我单位不存在依政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:我单位尽管在政务公开方面做了大量的工作,政务公开工作情况有了较大改善,但仍有不足之处,主要表现在:一是网管技术人员仍达不到专业要求,业务能力还需进一步提升;二是部分栏目建设仍不够完善;三是政务公开的规范性和系统性有待进一步加强,群众参与度有待进一步提高。今后,我们将在市委、市政府的指导下,严格按照《条例》规定及市委、市政府的安排部署,进一步加大工作力度,完善组织机构,确保我局政务工作实现新突破。

二、政务公开工作要点落实情况

我单位着力推进社会保险整除、惠农政策、困难救助、就业政策、社保保障等方面信息公开,2018年我单位通过单位门户网站、电视台、微信公众号,纸质宣传单、电子显示屏等多种渠道公开信息,力争让每一位群众都能有渠道了解想要的信息。

三、人大代表和政协委员提案办理结果公开情况

根据要求,我单位共办理人大政协议案提案7份,其中人大代表4份,政协委员3份,都已经公示至本单位门户网站。

四、特色亮点工作

(一)加强组织机构建设。为加强对政务公开工作的领导,推进和规范政务公开进程,落实依法行政、民主决策、民主管理、民主监督制度,改进工作作风。我局成立了由局党组书记、局长任组长,分管副局长为副组长,纪检组成员及各科室负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室在人秘科,领导和实施全局政务公开的具体工作。

      (二)不断完善机制体制。根据上级要求,并结合部门工作实际,建立健全了政务信息公开制度、重大决策咨询制度、信访接待制度、首问责任制度、限时办结制度、责任追究制度和行政执法责任评议制度、重大事项及时报告制度,认真落实了桌牌、胸牌“双牌”制度。同时为强化对政务公开的监督检查,我局将政府公开工作作为对机关各科室、局属各单位年度考核的一项重要内容,纳入目标管理体系,对不按要求应及时公开的信息和违反保密规定的科室或单位,按照有关规定给予严肃处理。形成了年初有计划、定期有检查、年终有考核的工作格局。

(三)突出重点,规范政务公开的内容和方式。政务公开的目的在于建立阳光的行政运行机制,提高行政效能,促进依法行政和公开执法。我局在政务公开工作中,突出公开重点,规范公开的内容、方式和时间,把政务公开落到实处。在公开的事项和内容上, 要求具备“九个要素:服务项目、受理部门、管辖职责、服务对象、具体要求、办理程序、办理时限及结果、办理依据,把除涉及党和国家秘密外的事项全部公开,并首先把那些群众最关心、反映最强烈、社会最敏感、最容易引起关注的热点问题作为主要内容进行公开。同时采用多种形式(如门户网站、政务公开栏、公共媒体、触摸屏、LED电子屏、建立咨询窗口、发放宣传资料、设置问卷调查、编制简报等),方便每一位人民群众可以快捷、多渠道了解劳动保障方面的政府信息。