设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 00000000cl/2019-00022 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市残联 发文日期 2019-02-27 15:33:52
名  称 阆中市残联2018年政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

阆中市残联2018年政府信息公开年度报告

来源:阆中市残联     发布日期:2019-02-27     点击数:214

2018年以来,市残联认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照《阆中市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》精神,深入推进行政权力公开透明运行,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,加强组织领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

一、工作成效

  (一)建立政府信息公开工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,成立了由市残联党组书记、理事长担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。建立了“办公室组织协调,各股室承担职责范围内公开事项,办公室会同纪检审核”的工作机制,形成了分工明确、责任落实的工作格局。

(二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,并结合工作实际,制定了《阆中市残联信息公开暂行办法》,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开保密审查制度。

(三)制定政府信息公开指南。为更好地提供政府信息公开服务,方便残疾人和其他组织依法获取市残联信息,根据条例有关要求,编制了市残联政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

二、公开情况

2018年1月1日至2018年12月31日在省、市网站、微信公众号和在阆中市人民政府网共发布信息161条,办理市长信箱2条,回答公众咨询4条。残疾人和其他组织均可按照标题、文号登陆市政府网查询主动公开的文件。

  2018年度我会未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况,未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼事件。

  三、存在问题

随着社会的发展,对民生问题更加重视,对市残联信息公开工作也提出了更高的要求。由于市残联业务较多,在一定程度上存在着信息分类不明、公开不及时等问题。

四、改进措施

(一)加强信息整合,拓宽政府信息内容广度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化;

(二)进一步完善信息分类工作,方便检索;

(三)积极落实信息公开工作制度,确保信息及时公开。

 

 

                                                         阆中市残疾人联合会

                                                        2019年2月26日