设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 671445262/2019-00025 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 河楼乡 发文日期 2019-02-28 21:01:30
名  称 河楼乡2018年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

河楼乡2018年政府信息公开工作年度报告

来源:河楼乡     发布日期:2019-02-28     点击数:179

        为深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,进一步提高办事效率,我乡按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《阆中市政府信息公开办法》的规定,扎实开展政府信息公开工作。现将2018年工作情况汇报如下。

         一、基本情况 
        2018年,我乡高度重视政府信息公开工作,成立了以乡长何科易同志为组长,党委副书记胡永栋为副组长,各办公室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室在乡党政办,由党政办杨真同志负责收集整理全乡信息素材,并及时编撰,待领导审核后上报。

二、主动公开政府信息情况 
    (一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,截至20181231日,我乡主动公开政府信息124条,涵盖政
府法规公文信息、工作动态信息等与人民群众生产生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。其中,

1.主动公开政府信息124条;

2.行政机关依申请公开政府信息0条;

3.不予以公开政府信息0条;

4.所有政府信息免费公开;

5.全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

(二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是网站。各部门所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至阆中市政府门户网站政府信息公开专栏,实现科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。二是通过广播、电视、政务微博、微信等形式,公开人民群众广泛关注的政府信息。
    三、工作措施

2018年,我乡根据《条例》的要求,对乡党委、政府工作人员及职责、年度工作要点、支农惠农政策、乡便民服务中心办事指南等涉及民生工作、行政许可、非行政许可事项等做为公开内容。认真制定了政府信息公开工作的保障方案,实行三定:定管理维护人员,定管理制度,定奖罚措施。进一步明确责任和要求,实行目标管理,及时对政府信息公开工作内容进行更新,减少空站空栏,提高网络信息质量和综合服务能力。采取有效措施,加强保密管理:一是信息的录入和发布均由专人负责;二是严格按照《信息公开保密审查制度》的要求,规范信息的采集、审核和发布;三是不断研究和探索网络管理和防范措施,定时检查和维护电脑系统,并按要求安装防火墙或杀毒软件,防止黑客、病毒入侵,从技术上提高防范能力,强化对网络的维护和管理,保障网络正常运行。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也还存在一些问题和不足。一是在公开的内容、形式和时效上还存在不足,还应进一步加强;二是政府信息公开工作的规范性还做得不够。

2019年,我们将按照市委、市政府的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的宣传、培训。三是加大经费保障力度,对信息收集情况有奖有罚。三是规范制度建设,建立一套有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。