设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798715/2019-00023 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市卫生健康局 发文日期 2019-03-04 12:53:36
名  称 阆中市卫计局2018年政务信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市卫计局2018年政务信息公开工作年度报告

来源:市卫生健康局     发布日期:2019-03-04     点击数:91

 2018年我局的政务信息公开工作在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》《南充市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,切实推行政务信息公开工作,加强组织领导,建立健全工作机制,扩展公开渠道,扎实推进信息公开工作,提高了工作效率,增强了工作透明度,树立了廉洁、勤政、务实、高效的卫计形象。现将我局2018年政务信息公开工作报告如下:

一、《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定的六方面内容

(一)行政机关主动公开政府信息的情况

2018年卫计局主动公开政务信息292条,其中部门动态115条,部门文件20条,部门会议44条,财政预决算及“三公”经费公开113条;回复市长信箱19条,回复公众咨询受理9条,回复举报投诉3条。

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年卫计局度未发生依申请公开的政府信息情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2018年度卫计局未收取检索、复制、邮寄等费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度卫计局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1.存在的主要问题

信息公开类别单一。经检查,主要公开政务信息的类别是“部门动态” “部门文件”“部门会议”,“财政预(决)算”及“三公”经费等栏目,“党委政府文件”“信息公开指南”“人事与招考”等栏目更新较少。

2.改进情况

及时对本单位公开的政务信息进行全面梳理,针对栏目长期不更新甚至空白栏目的现象进行及时修正。

二、贯彻落实《南充市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》情况及推进2018年信息公开工作情况

(一)深化公开内容,助力“成渝第二城”建设

围绕群众关切的事项,加大重点工作信息公开力度。一是围绕打好项目建设攻坚战,主动公开市中医医院综合楼项目、华济医院迁建项目等涉及民生的项目信息,充分利用新媒体平台,回应民众关切,提升社会关注。二是围绕打好精准脱贫攻坚战,主动公开扶贫相关政策,按规定向特定区域特定人群公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。三是围绕打好扫黑除恶攻坚战,针对 “医闹”“票贩”“药贩”“血贩”“医托”“非法行医”、机构后勤管理、基建项目、设备采购、食堂供应和特殊利益群体等领域开展线索排查,加强政策解读和舆论引导工作。围绕打好环境保护攻坚战,深入开展医疗卫生环境专项治理,全系统共投入资金近600万元,用于配置、提升环保设施,规范了医疗“三废”从收集、转运到处置的整个流程。

(二)完善公开程序,促进政务公开全流程规范操作

我局成立了由主要负责人任组长,分管领导任副组长的政务信息公开领导小组;制定了推进政务信息公开工作实施方案,明确了政务公开流程操作规范。同时,进一步健全和落实了政务信息公开工作组织领导制度、保密审查制度、主动公开制度和依申请公开工作制度等,修订了首问责任制度、服务承诺制度、一次性告知制度、限时办结制度等一系列便民利民的公开办事制度。

(三)丰富公开方式,构建多渠道立体化信息供给体系

我局按照便民利民的要求,在切实发挥政府网站平台作用的同时,不断丰富载体,进一步做好政务信息公开工作。在市政务中心开设了依申请公开接待窗口,公开办事程序,提高审批效率,做到了“条件标准化、程序简便化、审核规范化、服务优质化”。此外,还充分利用新闻媒体、公开栏等方式开展政府信息公开,通过官方微信公众号“健康阆中”、官方新浪微博、移动短信等网络平台,及时发布卫计政策法规、新闻动态、好人好事、健康知识等信息,向群众宣讲健康“好故事”,传播卫计“好声音”,使社会主义核心价值观深入人心。不仅积极向阆中市委、市政府,南充卫计委官网等官方平台投稿,同时与阆中365等具有影响力的本地媒体,南充电视台、“南充新闻网”“南充网络电视台”等市级主要媒体,《大众健康报》《家庭与生活报》“四川法制新闻网”等省级主流媒体加强互动交流,积极投稿并提供新闻线索,共同协作,形成宣传合力。全年在市内外新闻媒体刊发稿件500余篇,大大提升阆中卫计系统的知名度和影响力。

三、人大代表和政协委员提案办理结果公开情况

2018年,市卫计局承办市十七届人大三次会议代表建议和市政协十四届二次会议委员提案共计17件,其中人大代表建议主办件1件,政协委员提案主办件13件,协办件3件。

四、下步工作打算

继续按照《条例》依法公开范围,及时采集和发布信息,提高信息公开的质量和时效,丰富信息公开形式,提高信息公开质量,强化信息公开渠道,加强政务信息公开专栏建设,为公众提供更方便快捷的服务。加强对各类政策法规的学习培训,深化广大干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,增强政务信息公开的规范性,调动职工参与政务信息公开工作的积极性和主动性,增强政务信息公开工作的活力。

 

阆中市卫生和计划生育局

2019年2月28日