设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 696964392/2019-00021 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市综合行政执法局 发文日期 2019-03-04 15:04:13
名  称 阆中市城市管理行政执法局2018年政务信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市城市管理行政执法局2018年政务信息公开工作年度报告

来源:市综合行政执法局     发布日期:2019-03-04     点击数:135

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》文件要求,本局制作和从公民、法人或其他组织获取并由本局保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本局负责主动公开或者依公民、法人或其他组织的申请予以提供。现公布本局2018年政府信息公开工作年度报告,全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限由20181月1日至12月31日期间的情况。本报告所列数据的统计时间自20181月1日起至201812月31日止。如对本报告有疑问,请与阆中市城市管理行政执法局办公室联系(地址:阆中市城市管理行政执法局;邮编:637400;电话:0817—6263949)。

一、概述

(一)高度重视,健全机构

成立了市城管局政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长任副组长,机关各股室、局属各单位负责人为成员的工作领导小组。政务信息公开日常工作由办公室负责,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,并负责政务舆情监测、研判和回应。

(二)完善制度、加强建设

一是健全政府信息公开工作制度。一年来,我局召开了政府信息公开工作专题会议,总结工作进展情况,研究解决工作中出现的新情况和新问题,把政府信息公开工作摆在重要议事日程。二是建立专门人员提高技能机制。根据政府信息公开工作人员的实际情况,积极参加市政府信息公开各单位具体工作人员业务培训,进一步提高我局政府信息公开工作人员的实际操作能力。三是完善政府信息公开审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,建立完善了三级审核制度,即:信息填报员初审、分管领导复审、主要领导审发。进一步明确了保密审查的职责分工,严格按照“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,未经保密审查的信息一律不对外公开发布,确保政府信息的绝对安全。四是加强信息报送及时性与准确性。为及时报道城管工作中的好经验、好典型,加强与社会各界和广大市民的沟通,形成城市管理的共同合力,提高城管工作的认知度和影响力,充分调动各股室、各单位及其信息员撰写、收集、报送信息的积极性,我局将城管动态信息任务予以分解下达,并纳入年度工作目标考核。五是拓宽公开渠道。我局除了充分利用、发挥现有平台作用,同时还利用广播、电视、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传城管信息的新动态。

二、主动公开政府信息情况

2018年,阆中市城市管理行政执法局通过阆中市政府信息公开目录管理系统共发布信息260条。其中部门动态101条,部门文件23条,部门会议4条,部门公告23条,财政预(决算)4条,信息公开年度报告1条,文件信息(城市建设)12条,工作动态(城市建设)92条。2017年我局共办结信件76条,其中市长信箱44条,公众咨询7条,举报投诉24条,献言献策1条,我局未收到政府信息依申请公开的案件。

三、依申请公开政府信息办理情况 
2017年度我局未收到政府信息公开申请。 

四、人大代表和政协委员提案办理结果公开情况

本局2018年度公开人大代表和政协委员议案、提案共计58条。其中议案8条,提案50条。

五、存在的主要问题和改进措施   

2018年,我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在以下问题:一是政府信息公开主动性不够强,不够及时;二是公开事项较多,工作动态较少;三是公开的内容和形式还欠丰富。下一步,我局将按照上级要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是加大政府信息公开宣传力度。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对本局有关信息的知晓率,更好的服务于社会。 

二是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。我局信息专业技术人员储备力量薄弱,将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度。我局在2019年将形成以制度管人,以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

                                                   

                                                                                                                            阆中市城市管理行政执法局

                                                                                                                                       20192月28日