设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798782/2019-00024 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市民政局 发文日期 2019-03-04 17:02:03
名  称 阆中市民政局2018年度信息公开报告
文  号 主 题 词

阆中市民政局2018年度信息公开报告

来源:市民政局     发布日期:2019-03-04     点击数:118

本年度信息公开报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2018年政府信息公开工作要点的通知》及《南充市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》、《阆中市人民政府关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》编制而成。全文包括我局信息公开基本情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等内容。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 

一、信息公开基本情况 

2018年,我局紧紧围绕市委市政府中心工作,不断强化服务意识和责任意识,强化效能建设,拓展公开内容、创新公开形式,切实提高政府信息公开工作水平,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

(一)开辟公开新途径。按照市委市政府关于加强政务建设工作的有关部署,我局迅速责成工作团队,于2018年1月进一步深化与中国网、四川新闻网、南充新闻网、南充日报等平台的合作,不断创新我局政府信息公开的途径与方式,公开、透明、及时发布相关信息,确保群众知晓民政工作的渠道,影响面不断扩大。

(二)加大群众关心的热点、难点事项的公开。通过门户网站、电视、报纸等多种途径,推动重大建设项目、改善民生政策(低保、大病救助、优抚、精准扶贫等)措施落实情况的公开力度,及时公布其他惠民政策和行政信息。

(三)规范完善公开渠道。按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,同时在确保不泄密的前提下,能公开的文件尽量公开,我们规定在文件制发之初就由办文股室确定文件是“主动公开”、“依申请公开”还是“不公开”,然后由局党组责成办公室把关,从源头上保证文件的公开性和保密性。 

二、主动公开政府信息情况

(一)按照政府信息公开目录,将机构职能、政策法规、行政审批事项、人事信息、统计信息以及重大事项公告等六大类信息公开内容及时向社会公开。 

(二)公开形式主要通过中国网、四川新闻网、南充民政网、阆中市人民政府网、阆苑民政微信公众号以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息,方便群众实时了解办事进展情况。

(三)2018年,我局采取各种形式及时、主动公开政府信息。通过四川新闻网、阆中政府网等网站发布政府信息132余条。通过微信公众号发布政务信息142条,通过阆中电视台、《南充日报》发布新闻10余条,通过局机关电子显示屏、城乡社会救助窗口和公示栏公示各类救助信息9000余条。主动联系新闻媒体,报道了阆中市远赴阿坝州慰问原驻阆部队、市委市政府春节前夕慰问驻阆部队官兵、老龄事业发展调研座谈会、南充市与广元市行政区域界线联合检查工作会、第五届“烈士纪念日”公祭活动、“温馨夕阳、幸福晚年”养老服务宣传活动、杨修烈士骨灰安放仪式等一系列涉及民政工作的重要新闻,使群众广泛了解了我局的工作开展情况,为全年工作的顺利开展打下了良好的基础。 

三、依申请公开信息情况

通过网络平台以及人大、政府、政协函件、群众来信来访等各种信息反馈方式,答复信息240余件。电话受理直接咨询2300余件,多涉及低保政策、婚姻登记、殡葬事务、退役安置等,所有咨询都得到即时回复。 

2018年,我局政府信息公开没有发生收费行为,也没有发生关于信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉的情况。 

四、2019年政府信息公开工作努力方向

围绕涉及群众切身利益、社会关注度高的问题,进一步拓展和深化服务民生信息的公开内容和范围,研究制订深入推进工作的具体措施,让群众及时了解和监督重大决策和各项惠民政策的落实,切实提高信息公开的质量和效果。继续把强化网站作为政府信息公开第一要务,加大网络问政工作力度,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息化平台。