设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-05-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799435/2019-00035 主题分类 乡镇动态
发布机构 枣碧乡 发文日期 2019-03-13 10:26:20
名  称 乡村旅游:脱贫致富“新引擎”
文  号 主 题 词

乡村旅游:脱贫致富“新引擎”

来源:枣碧乡     发布日期:2019-03-13     点击数:90

        2018年,枣碧乡被确定为全省乡村旅游示范乡。枣碧乡通过旅游业,带动经济社会发展,促进脱贫攻坚的发展模式得到各级领导肯定和广大群众认可,也为落后地区“乡村振兴”进行了有益探索。

脱贫致富

———乡村旅游的落脚点

      “没想到自古以来默默流淌的杨家河一夜之间就成了景区,过去乡亲们除了赶场就是打牌,现在都忙着挣钱。”在景区做管理员的贫困户张国会说起乡村旅游带来的变化兴奋不已。她在景区管理竹筏,每个月有1000多元稳定的工资收入,全家脱贫已不成问题。杨家河景区长期使用的工作人员有70余人,其中贫困户占80%,通过在景区务工增收,他们都已稳定脱贫。

        景区目前旺季日均接待游客达到1500人次,竹筏日均营业收入800元以上,全年实现村集体经济收入24万元,撬动旅游综合收入近400万元。一年里,新开办农家乐8家(贫困户开办3家),培育带动松林塘、杨家河、周公寨3个村57户贫困户发展。

产业融合

———乡村旅游的生命线

        去年以来,枣碧乡走“农旅融合”发展的路子,为乡村旅游找到新的经济增长点。乡党委多次组织村组干部、种植大户、群众代表、普通村民,到西充县古楼镇学习考察香桃产业。通过实地感受,全乡种植香桃的激情高涨,村村栽植桃树,贫困户全覆盖。杨家河村目前已建成1300亩香桃产业园,涉及全村5个组330户农户,覆盖建档立卡贫困户73户,明年即可挂果。

        该乡目前种植桃树5000亩,采取“支部+扶贫互助社+专业合作社+能人+农户”的模式,集中连片打造香桃特色产业。香桃产业成型后,将与乡村休闲旅游业深度融合,通过赏花游、采摘体验游、参与式旅游等方式,促使群众多渠道增收。

留住乡愁

———乡村旅游的指南针

        乡愁,是农村文化中的瑰宝。枣碧乡在打造杨家河景区初期,坚持自然风光和人文景点一起发掘,先后搜集整理了民间传说故事5个、牛灯竹马(川北民间表演形式)7曲,考证传统地名(景点)11处,谱写了《杨家河之歌》,修葺古院落16处,两支乡土文化队伍长期在景区演出。被遗忘的农村优秀传统文化在旅游开发中再次焕发生机。

        2018年元旦期间,杨家河景区开展乡村民俗年活动,重现传统农具耕作的农业生产,让游客亲自体验手推豆腐、牛拉石磨、手工榨油、稻田捉鱼等项目,游客在感受农耕文化的同时,回味儿时记忆。


内外兼修

———乡村旅游的“长生药”

        在发展乡村旅游过程中,杨家河景区抓住精准扶贫契机,通过奔康产业园、五小水利、生产生活用水、危房改造、风貌整治、文化墙等项目,累计投入资金1700余万元,改善了群众生产生活条件和景区面貌。

        另一方面,注重旅游品质提升。投入10余万元,建设旅游干线公路,开通阆中至枣碧旅游公交线路。加快核心景区、周边村组的美化、绿化、净化工程。加快农家乐、精品民宿、特色餐饮、旅游商品等项目的开发建设,积极筹措引入高端酒店。出台《枣碧乡乡村旅游管理办法》,景区摊点一律明码实价,确保乡村旅游市场健康、有序发展。