设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-03-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00038 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2019-03-14 10:07:18
名  称 2019年阆中市教育学会工作会召开
文  号 主 题 词

2019年阆中市教育学会工作会召开

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波     发布日期:2019-03-14     点击数:1

20190314155252908966900608.jpg

3月13日上午,2019年阆中市教育学会工作会在市教育科技和体育局四楼会议室召开。教育学会名誉会长、市教科体局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话,局党委委员、市纪委驻教育科技和体育局纪检组组长何国宾,教育学会会长吕子军,教育学会监事会成员、全体工作人员等参加了会议。

吕子军、学会秘书长汤骏、学会特聘教育顾问张伟及其他工作人员分别围绕学会职能宣传、资金募集、会费收取、经费管理、会员发展、研学旅行、学术交流、学科建设及指导、专家服务及调研、奖教助学及慈善救助、著名大学阆中市校园长及教育管理干部高级研修班的筹备和组织、师训食宿楼管理等一年来的工作在会上发言,汤骏代表教育学会报告了2018年工作。

20190314155252914589105099.jpg

吕子军安排部署了学会2019年工作。他说,2019年学会将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省、全市教育大会要求,紧紧围绕市教科体局“聚焦主业、提升质量”工作思路,务实开展教育科学研究、教育学术交流和奖教助学等工作,进一步繁荣教育科研,助力阆中教育高质量发展。

20190314155252899542908516.jpg

陈伟在讲话中说,学会自2017年3月恢复成立便顺利启动、开门办公,用了很短的时间为阆中教育办了一件大事。讲话对学会工作取得的成绩给予了肯定。一是教育学会这个团队成长很快,现在已经更加成熟;二是经过多方努力募集的800余万元资金为学会的正常运行、可持续发展提供了保障;三是对我市为教育发展做出突出贡献的优秀教师、优秀校长和优秀教育工作者进行了奖励,做到了用感情留人、用待遇留人、用事业留人,增强了教师的职业幸福感和获得感;四是对优秀学科专家、优秀学子进行了奖励,保障了专家组成员的待遇,激发了专家组成员的工作动力和优秀学子的学习动力,留住了优秀教师,留下了优秀学生,营造了良好的教育生态;五是特聘专家和本土学科教学专家组深入学校开展教研教改,进行学科指导,专家组工作模式已经成为了我市优质教育品牌,推动了我市教育质量的进一步提升;六是为三期阆中市校园长及教育管理干部高级研修班提供了周密服务,培训收到了良好的效果,引起了强烈的社会反响,形成了阆中教育“清华效应”,为阆中教育优质、可持续发展注入了活力。

陈伟同时指出,教育学会的工作还存在一些短板,需要在今后的工作中继续努力。一是发展不太平衡。主要体现在资金募集、题库等教学资源的优化等方面。大家要在工作方式上多思考、在工作方法上多创新,将有限的资金、很好的资源用在关键处,用在刀刃上,用在质量的提升上;二是在深入教育教学教研的工作上还需加强,无论是学科教学专家组、学会特聘专家还是学会成员,都要深入研究如何在质量提升上寻求有效路径,实现教育质量较大突破。

关于教育学会下一步工作,陈伟强调:

一要在支持重视上下功夫。无论是局班子成员、纪检组,还是计财股、教育学会、教育学会监事会,都要参与到这项工作中来,协同监管,共同努力,发挥教育学会职能,更好地解决教育这个重大民生问题,积极回应老百姓对高质量教育的美好期盼。

二要在聚焦主业上下功夫。学会要进一步明确职责分工,认真履职尽责,创新工作思路,开创教育学会新局面。在今年工作中,一是协助特聘专家深入农村学校对阆中教育的“腰带”——初中教育进行专题调研,形成专题报告,指导教育教学;二是迅速强化国学的研究及推广工作,弘扬中华优秀传统文化,促进中小学生对中华优秀传统文化所蕴含的道德、智慧、审美的丰富内涵及其当代价值的理解;三是在今年秋季启动由省内外顶级专家组成的第三方评估机构对阆中中学等学校的教育教学进行专业权威评估工作,坚持问题导向,对发现的问题或不足及时整改,促进教育质量的进一步提升;四是在家校共育上再添措施,促进社会、学校和家庭的全面育人。

三要在刚柔相济上下功夫。虽然学会在职能宣传、收取会费、募集资金、协调工作等方面具有特殊性,但所有工作人员要高度重视工作纪律,严格执行请销假制度。

讲话最后,陈伟祝愿教育学会在2019年工作上做出新成绩、迈上新台阶。

20190314155252917738800571.jpg

局党委委员张平主持会议并对教育学会工作讲了意见。他要求大家认真将全国、全省、全市教育大会精神落地落实,将责任书明确的职责与要求贯穿工作始终,将教育情感注入到工作实际,将工作纪律挺在工作前面,借智借力,为推动阆中教育高质量发展贡献新的力量。

20190314155252905527101838.jpg

学会工作人员在会上签订了《工作目标责任书》。

(责任编辑:何进)