设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-05-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00039 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-03-14 10:13:36
名  称 保宁教育督导责任区:围绕公平与质量 办高质量、均衡化、有良心的保宁教育
文  号 主 题 词

保宁教育督导责任区:围绕公平与质量 办高质量、均衡化、有良心的保宁教育

来源:市教育科技和体育局     作者:李睿     发布日期:2019-03-14     点击数:66

20190314155252957233303374.jpg

3月12日,保宁教育督导责任区召开会议,分析当前师德建设、教育教学工作中存在的问题和教育改革发展面临的形势,安排部署今后一个时期师德师风建设和教育教学工作重点任务。责任区党总支书记、主任李蓉在会上强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神的重要一年,更是我市教育系统办“良心教育”狠抓落实的一年,保宁教育人要自加压力,铆足劲头,奋力抢占基础教育前沿阵地,努力推动教育公平与质量提升,办出高质量、均衡化、有良心的保宁教育。片区中小学正副校长、中层领导、中心教研组组长和责任区全体成员参加了会议。

质量提升的关键在课堂。与会人员首先观摩了城北小学秦婧老师执教的作文示范课和保宁中学张小君老师执教的物理复习示范课。授课教师在大会上作了教学反思。

保宁中学初三班主任张永强、片区初中语文中心教研组长徐玲分别就初三班级管理和城乡结对中心教研组活动,实验小学、云台中心校、文成中心校、保宁中学先后围绕“六年级全面质量推进”“中三备考”等方面在会上交流发言。

会议对2018年秋季教育教学质量先进集体和个人进行了表彰。

20190314155252949927903485.jpg

李蓉在会上作总结讲话。在从“片区工作赢得满意”“片区影响更加深远”两个方面回顾了2018年工作后,李蓉指出,保宁教育虽然纵向比成绩不错,但横向比还有差距。面对发展中的很多问题,我们要正视、要重新研究,很多挑战要面对、要妥善应对,很多难题要攻坚、要巩固成果。2019年工作,要从以下五个方面重点发力:

一、规范从教行为,守好师德底线。李蓉指出,习近平总书记在全国教育大会上对教育改革强调“要改”“要扭转”“要从根本上解决”,教师队伍是关键。严肃师德行风,是总书记的明确交代,是人民群众的呼声,不能再拖,也拖不起。今年,教育部出台了历史上最严“减负令”,教科体局也下发了《关于进一步加强师德师风建设的意见》,大家要认真组织学习,落实主体责任,坚持抓常抓长、常态常治、从严从硬,对违纪违规“零容忍”,持续强化师德师风建设,着力打造风清气正的教育生态。

二、聚焦立德树人,提升全面质量。李蓉再次解读了教科体局《2019年工作要点》、《阆中市各级各类学校及教育督导责任区2019年度工作目标考核实施方案》和《阆中市2019年义务教育阶段教育教学质量考核奖励办法》,强调小学教育要构建起“3+体育+X”的学业水平综合评价体系。李蓉指出,保宁作为阆中基础教育的前沿阵地,我们的发展目标为“努力抢占基础教育前沿阵地,竭力打造公平而有质量的人民满意教育”,学校的办学目标为“规范+特色”,学生的培养目标为“合格+特长”。基于这些目标,我们要树立全面科学的质量观,抓牢主阵地,唱响主旋律,不做应景的教育、应付的教育,而要做良心教育、应该的教育,坚持教书、育人并重,坚持德育为先、五育并重,坚持向课堂改革要质量、向教学研究要质量、向综合实践要质量。

三、发力结对互助,促进教育均衡。李蓉指出,发展公平而有质量的教育,公平要着眼于城乡一体化,而质量就是教育质量和人才培养质量。这两个关键点的交集,就是教师队伍建设,也是真正解决教育发展的关键问题。今年春季开始,我们要求城乡学校结对联动、抱团发展,很好地实现资源共享、信息互通、管理互鉴、共同成长、特色发展。结对学校要以开放、悦纳的心态,主动联系、积极对接。农村学校必须坚持问题导向,常态化地与保宁中学、城关小学保持对接;城区学校要有更大担当、更大胸怀,做好对结对学校的精准帮扶。

四、深化家校共育,推动融合发展。李蓉指出,今年和今后一段时期,片区的德育工作主要通过“协同育人”的途径来开展活动。我们大力推行的“小手牵大手,文明齐步走”活动的指导思想就是“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”,要认真抓好落实。 要进一步探索设立学校、班级开放日,逐步将班级课堂、班校管理、班校活动向家长开放,不断深化家校共育,画出教育最大的同心圆。

五、对照考核量标,做实备考策略。李蓉指出,毕业年级质量年年都是老百姓关注的热点,是学生学业成绩的阶段终端显示,是社会满意度的晴雨表,是学校招生的风向标。各学校必须高度重视毕业班工作,明确各自的目标任务,正视问题短板,明晰考核量标,抓实备考策略,全面提高毕业考试成绩。

李蓉强调,质量是教育永恒的主题,高效是教学不变的追求。我们要进一步提高认识、坚定立场、明确方向,矢志不移抓质量,坚定不移抓教学,为把保宁建设成为我市的教育强区再立新功。

(责任编辑:何进)