设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799523/2019-00022 主题分类 规划与报告
发布机构 西山乡 发文日期 2019-03-27 16:56:44
名  称 西山乡开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的实施方案
文  号 主 题 词

西山乡开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的实施方案

来源:西山乡     发布日期:2019-03-27     点击数:925

为深入贯彻落实省、南充、阆中市纪委监委关于开展党员干部、公职人员赌博敛财”问题专项整治的工作要求,狠刹党员干部、公职人员“借赌敛财”不正之风,现制定以下实施方案。

一、整治重点

(一)党员干部、公职人员在公务时间和公务场所,或下基层调研和工作时,违规打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等。

(二)党员干部、公职人员与管理服务对象进行带有财物输赢的打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等。

(三)党员干部、公职人员以打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等任何形式进行赌博或聚众赌博,挪用公款赌博,在国(境)外参与赌博,为赌博活动提供场所或其他便利条件。

(四)党员干部、公职人员接受管理服务对象“打底”钱,或与管理服务对象打“业务牌”,通过赌博敛财、索贿行贿受贿。

二、整治措施

(一)加强宣传教育引导。各村纪检员要督促各支部紧盯“五一”、端午等重要时间节点,通过开展提醒谈话、发送提醒短信,观看警示教育片、通报典型案例、发放宣传教育资料等方式,拧紧思想“总开关”,增强党员干部、公职人员拒赌防腐的自觉性。2019年2月28日前,要将党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治中“四大整治重点”向本单位、本辖区内党员干部职工宣讲到位,划清思想“红线”,明确行为“底线”。各基层党组织要严肃、认真、具体履行主体责任,对管理对象参与赌博的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。通过多种形式开展警示教育,及时通报曝光典型案例,用身边事教育身边人,用反面典型唤醒党员干部、公职人员党性意识和法纪意识。

(二)拓宽问题反映渠道。乡纪委在纪委信访室设立党员干部、公职人员“赌博敛财”举报专区,各村要利用手机短信、发布公告、坝坝会等多种形式,结合“进村入户”走访等活动,将举报电话、举报地点、举报方式等宣传到位,让广大党员干部群众广泛知晓。同时,督促有违纪违法行为的党员干部、公职人员在2019年3月15日前向乡纪委或市纪委信访室主动说清问题。

(三)开展问题线索摸排。各村纪检员要认真摸排问题线索,并及时上报乡纪委,做到不漏报、不瞒报。对不及时上报、漏报、瞒报问题线索的将依纪依规追责问责。

(四)加大监督查处力度。乡纪委定期不定期对党员干部、公职人员参与赌博活动开展明察暗访,坚持发现一起严查一起,绝不姑息。2019年2月1日起,凡是与管理服务对象打麻将等输赢钱物的,凡是参与或聚众赌博的,凡是通过赌博敛财、索贿行贿受贿的,依纪依规依法从严从重处理。对违纪行为发生在专项整治前、问题轻微的、且主动说清问题的,可以依纪依规从轻、减轻或免予处分。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要督促各支部切实履行全面从严治党主体责任,把做好党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作作为持续净化政治生态的重要抓手,深化思想认识、提高政治站位,对重要问题直接抓、抓具体。要立足“监督的监督”,督促履职尽责、狠抓落实,对专项整治责任不落实,走形式、搞过场、做虚功的,严肃追责问责。

(二)准确把握政策。严格把握赌博活动与正常娱乐、赌博活动与赌博敛财、赌博违纪与赌博违法犯罪的界限;要注意区分亲朋好友之间正常娱乐活动与赌博行为。

(三)精心组织实施。乡上成立了党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作领导小组,齐抓共管,综合施治,全力保障专项整治工作有力有序开展。

 

西山乡党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作领导小组

 

组 长:冯治平(党委副书记、乡长)

副组长:李  东(党委副书记、纪委书记)

成 员:汪永新(纪委副书记)

苟玉雄(党政办主任)

岳跃军(纪委委员)

领导小组下设办公室,由汪永新同志兼任办公室主任,负责日常工作。