设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-06-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 59754283X/2019-00028 主题分类 省网站信息
发布机构 市工业集中区管委会 发文日期 2019-03-29 09:14:52
名  称 建设法治四川 优化营商环境
文  号 主 题 词

建设法治四川 优化营商环境

来源:四川新闻网     发布日期:2019-03-29     点击数:74

3月28日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社在京发布《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告No.5(2019)》。在当天举行的四川全面依法治省理论与实践探索研讨会上,专家学者积极建言,全面深化法治四川建设实践,着力优化营商环境,推动高质量发展。

蓝皮书由总报告和系列专题调研报告组成,全面梳理了四川深入推进依法治省的工作经验与成效,并分析了其中存在的问题与改进的建议。省委全面依法治省办主任、省司法厅厅长刘志诚在发布总报告时介绍,过去一年,四川提出把治蜀兴川各项事业全面纳入法治化轨道,把四川法治建设提高到一个新水平,通过健全法治领导机制、紧紧抓住关键少数、主动回应民生期待、积极服务改革发展、不断夯实基层治理,扎实推动依法治国基本方略在四川落地生根。

“既注重‘埋头拉车’,又注重‘抬头看路’。”中国社会科学院国家法治指数研究中心主任田禾认为,这些年四川全面依法治省工作推进得又稳又准。现在又逢“抬头看路”的重要节点——机构改革完成后,制定法治四川建设规划是省委全面依法治省委员会确定的头号重点工作。

中国政法大学法学院教授蒋立山建言,把推动高质量发展确立为建设法治四川的重要目标。“法治和经济发展是紧密相关的。”蒋立山说,对许多地区法治化水平、营商环境以及经济发展情况的分析显示,这些指标往往是正相关的,“法治是最好的营商环境”。

中国人民大学法学院教授刘俊海建言,要用法治手段营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,例如建立足够稳定的制度体系、依法惩治发布虚假广告的市场搅局者等,让企业家安心搞经营、放心办企业。

中国社会科学院国际法研究所所长莫纪宏建议,四川应当创新开展涉外法律工作,强化与“一带一路”沿线国家和地区的法律合作,在对外开放合作中占得先机。(记者 吴忧)