设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008798782/2019-00030 主题分类 国务院网站信息
发布机构 市民政局 发文日期 2019-03-31 10:12:53
名  称 这个春天,继续守候一份幸福
文  号 主 题 词

这个春天,继续守候一份幸福

来源:民政部     作者:中国社会报 刘婷婷     发布日期:2019-03-31     点击数:30

如何让老人可以幸福地安度晚年?

如何让社区群众拥有更多的幸福感?

如何让困境儿童拥有一个幸福的童年?

…………

党的十九大召开后,吉林省确定新时代民政事业发展“535”工作思路——全面实施幸福养老、幸福帮扶、幸福便民、幸福公益、幸福社区建设“五大民政幸福工程”,不断推动困难群众基本生活保障水平、民政基层基础工作、服务国防和军队建设能力“三个有力提升”,全力推进民政法治化、标准化、社会化、信息化、专业化“五化统筹”。

第十三次全国民政工作会议以来,特别是党的十八大召开后,在提升困难群众基本生活保障水平、推进养老服务业协调发展、加强城乡社区和基层民主建设等方面,吉林谱写出了浓墨重彩的新华章。对幸福的追求,成为新时代吉林民政工作不变的主旋律,定位了民政人负爱前行的奋斗使命。

垂暮不离亲,养老不离家

“通过云服务平台把整个地区的1000余家服务机构连接到一起,老人只要有需求一键呼叫到服务中心,可以提供300余类助残、助疾、助浴、助医等服务。”通化市民政局副局长李永祥跟记者娓娓道来。

2018年,通化市成为国家居家和社区养老服务改革试点城市,进一步健全多层次养老服务体系,增强老年人的获得感和幸福感。

如何让居家养老成就“幸福晚年”?吉林民政人摸索出了自己的一套方法!

全省连续将“建设社区老年人日间照料中心”“鼓励社会力量进入养老服务领域”纳入省政府民生实事和重点工作任务。在经济下行压力持续加大、财政收支矛盾比较突出的情况下,自2015年起省级财政用于支持养老服务发展资金,由原来的每年5000万元增加至1亿元,其中社区居家养老服务补贴3000万元,增长3.1倍。每年用于社区居家养老服务的省级福彩公益金,占支持养老服务业资金总额的40%以上。目前,已经形成了委托运营、延伸服务、资源共享3种居家养老服务模式,这一经验引起了全国的关注。

在社区层面,充分利用社区资源建设日间照料中心1416个,实现全省覆盖,为居家老年人提供文体娱乐、健康指导、助餐服务等,打造老年人家门口的“服务管家”;在街道层面,建成城市社区居家养老服务中心56个,强化其短期托养、康复护理、技能培训等功能,打造区域性养老服务平台;在区级层面,成立养老服务指导中心,承担政策落实、监督管理、业务指导等职能,打造辖区养老服务体系建设的指挥枢纽。

居家养老服务的本质是社会服务。因此,吉林省多措并举,激发社会活力,充分发挥社会力量的主体作用。目前,共有637个城市社区依托社会力量开展居家养老服务,占全省城市社区总数的45%。同时,支持社会力量建设或运营社区养老设施,按照建设面积,分别给予社区日间照料中心5万至10万元、社区居家养老服务中心30万至50万元资助。根据老人的实际需求,优先建立贫困居家失能老人护理补贴制度,按照每人每年1200元的标准,为3万名居家失能老人购买护理服务。支持社会力量运用互联网等技术手段开展养老服务,4个市(州)、19个县(市)建设的居家服务网络平台交由社会组织管理,实现老年人需求与服务供给的有效对接,让居家老人通过一个按键、一个电话就能享受便捷优质的服务。

协商大事小情,寻找社区的“幸福密码”

以100位新中国成立以来感动中国人物谭竹青、“时代楷模”吴亚琴、全国最美城乡社区工作者路亚兰为代表的一批又一批社区干部弘扬了谭竹青精神,活跃在全省11262个城乡社区中,成为了群众的好榜样,党委政府的好助手。

社区的卫生怎么搞?小区的车位怎么管?破损的路面怎么修?为此,吉林省积极开展社区民主协商,社区大事小情通过民主协商来解决。长春市宽城区新发街道把每月10日确定为“民情恳谈日”,定期组织社区居民围绕小区物业管理、水电气供应等问题听取居民意见,协商解决民生难点问题;吉林市丰满区江南街道把每月20日确定为“百姓牢骚日”,解决了小区绿化、路面修整、垃圾清理等诸多实际问题;还有些街道、社区通过开通微信公众平台、社区微博、民生空间网站等方式,拓宽社情民意表达渠道,有效激发了广大群众的参与热情。

早在2014年5月,吉林省便制定下发了《关于做好基层民主协商工作的通知》,为基层开展协商工作提供了基本遵循。全省60个县(市、区)全部制定了“社区(村)协商目录”,普遍将涉及发展规划、管理监督、重大事项决策、基层组织换届选举,以及涉及基层群众切身利益的民生保障、权益维护、环境治理、行业服务等热点敏感问题全部纳入城乡社区协商范畴,并结合工作实际逐步充实完善。

社区文化引领幸福社区生活。为满足社区居民文化生活需求,吉林省深入推进“幸福学堂”建设,建成1200个“社区阅读空间(课堂)”,打造“十分钟百姓阅读圈”;在省电视台开设“幸福学堂”栏目,通过线上节目与线下活动的有机结合,营造全民共建幸福社区、全民共享幸福成果的浓厚氛围。全省首届幸福杯社区风采秀活动得到了全省广大社区居民热情参与,2018年举办了5场幸福杯社区风采秀活动,在社区掀起文化活动高潮。省老年书画研究会、东北师范大学、省乒乓球协会、长春飞奥乒乓球俱乐部、九台农村商业银行等社会力量积极参与、支持幸福社区建设。

智慧社区改变居民生活。为此,吉林省实施了“互联网+社区”行动计划,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,运用社区论坛、微博、微信、移动客户端等新媒体,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,探索网络化社区治理和服务新模式。加快推进设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居的智慧社区建设,积极开发智慧社区信息系统,发挥智慧社区移动客户端作用,实现服务项目、资源和信息的多平台交互和多终端同步。