设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2019-00070 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2019-04-16 18:12:38
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市2019年地质灾害防治方案》的通知
文  号 阆府办发[2019]13号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市2019年地质灾害防治方案》的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2019-04-16     点击数:78

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《阆中市2019年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                                                                   阆中市人民政府办公室

                                                                                                       2019年4月15日

 

阆中市2019年地质灾害防治方案

为切实做好2019年地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地降低地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作决定》(国发〔2011〕20号)和《四川省地质环境管理条例》相关规定,结合我市地质灾害分布规律、形成特点、主要诱发因素及危害程度,对全市地质灾害发展趋势加以预测,为防灾、避灾、减灾工作科学决策提供依据,编制本方案。

一、2019年全市地质灾害现状

根据地质灾害详查单位对我市的地质灾害隐患排查,截止2018年底,全市有各类地质灾害隐患点307处(其中滑坡208处、崩塌92处、不稳定斜坡7处),涉及42个乡镇。新发生的地质灾害隐患点由乡镇(街道)负责排查并登记造册。

二、2019年全市地质灾害发展趋势预测

(一)成灾因素分析

1.地质因素。我市位于川中盆地北缘,属大巴山系和剑门山支脉,海拔高度在328—888.8米,相对落差560.8米,地势西北高、东南低,嘉陵江由北向东南贯穿境内,水系主要为“一江四河”,分布有第四系松散堆积层,市域内以低山和丘陵地貌为主,形成低山窄谷、低山中谷地貌,地形切割深度大。复杂的地质结构使我市的陡缓斜坡地带易产生滑坡,水流冲刷、陡缓裂隙发育易产生崩塌。

2.人为因素。主要是人为工程活动中的修路、削坡、爆破、开矿等,工程建设活动中不合理削坡导致自然因素抗滑体承载力降低,工程爆破引起局部地质结构松动产生皱形变化,岩体结构松散、风化,也是产生地质灾害发生的主要原因。高速公路和铁路的建设、不合理采石、大型工程项目弃土对边坡加载也容易造成斜坡体失稳下滑。

3.诱发因素。我市降雨量较为充沛,雨季较长,暴雨较多。全年降雨集中在5—10月份,月降雨量在200mm左右,每年汛期降雨是诱发地质灾害频发的主要因素,特别是区域性的强降雨常诱发大量的地质灾害发生。

(二)灾种类型分析

预计2019年我市地质灾害仍以滑坡、崩塌为主,其次为不稳定斜坡,地面塌陷、地裂缝偶有发生。

三、地质灾害防治重点

(一)重点防范时期。阆中市地质灾害的发育和发展的主导因素是降雨,在区域性和局地强降雨期间,滑坡、崩塌等灾害明显增加,且具有较强的同发性和群发性,因此将主汛期(5-10月)作为全市地质灾害的重点防范期,特别是阶段性强降雨出现时,更需高度关注。

(二)重点防范区域。一是二龙、老观、千佛片区等地质灾害易发区域。二是工程建设领域。在建工程必须进行建设用地地质灾害危险性评估,切实按照防灾措施做好做实地质灾害防治工作。

(三)重点防范对象及灾种。受地质灾害威胁的城镇、学校、医院、景区和受灾群众集中安置点等人口聚集区以及交通、水利等重大基础设施是重点防范目标。同时,在丘陵区从事生产建设的非煤矿山企业、水利电力、铁路公路交通工程等施工点和营地也是重点防范目标。

四、地质灾害防范措施

(一)落实防灾责任。各乡镇(街道)、相关部门要认真落实地灾防治责任主体和责任人,把每处地灾隐患点防灾责任落实到乡镇(街道)及相关部门的具体人员。各乡镇(街道)要结合本地实际,编制和公布本辖区地质灾害防治方案,层层签订地质灾害防治责任书,真正做到机构健全、分工明确、责任到人。

(二)开展全面排查。各乡镇(街道)、相关部门要在已开展的汛前排查和在建工程项目排查的基础上,抓紧完成全市范围内地质灾害隐患拉网式排查工作,抓住主汛期来临前的时机,组织足够力量全面开展隐患排查,督促工程建设业主单位逐点落实已知和新增隐患点的防范措施,及早做好预防,确保安全。

(三)加强宣传演练。地质灾害具有隐蔽性、突发性和破坏性的特点,一旦发生,势必危及人民群众生命财产安全。因此,各乡镇(街道)、要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,切实抓好,抓落实;各乡镇(街道)在汛前要针对本辖区和重点灾害点组织群众开展“一对一”、“点对点”防灾避让演练,提高人民群众防灾、减灾、救灾意识和能力,增强全社会防御地质灾害的主动性和自觉性,形成群测群防体系。

(四)狠抓预防避让。各乡镇(街道)、相关部门要对本辖区、本行业的地质灾害危险点进行现场踏勘,并根据实际情况制定切实可行的防御预案,对疏散路线、安置地点进行周密部署,特别是在地质灾害隐患点要设立警戒线和警示牌,以提醒危险区域居住人员和行人注意安全,确保人身安全。要进一步完善汛期值班值守制度、险情巡查制度和灾情速报制度,做到在汛期主要领导带班,24小时专人值班。自规部门要迅速组织力量在汛前对重点地质灾害易发区、危险点进行全面排查,进一步完善预防措施,建立“群测群防、群专结合、人技结合”的监测体系,同时加大与气象部门对接,加强面向公众的地质灾害气象预警预报信息发布,一旦发生险情,立即启动防御预案,积极采取排危除险措施。各乡镇(街道)、有关部门要提早做好抗灾抢险的物资、资金、人力准备工作,设立应急避险场所,增强应急反应能力,确保抗灾抢险工作的落实,做到万无一失,避免发生重大人员伤亡和重大财产损失事故。

(五)加强工程防灾。近年来,因人们的生产、生活诱发地质灾害的事故逐年增加。各乡镇(街道)、市级有关部门要认真贯彻实施《地质灾害防治条例》使地质灾害防治工作依法、依规、有序开展。严禁在地质灾害危险区内从事建房、采矿、伐木、开山、取石、堆废渣石、弃土、抽取地下水等可能诱发地质灾害的活动。一旦发现,坚决依法处理。要坚持地质灾害“谁诱发,谁治理”的原则,进一步加大对人为破坏地质环境而造成地质灾害的处罚力度。同时,要开展对工程建设项目用地地质环境影响评价工作,建设项目选址和重大工程项目开工之前,必须进行建设用地地质灾害危险性评估,做到工作主动,防患于未然,确保国家和人民群众生命财产安全。

五、地质灾害防治工作管理

(一)组织机构

为加强地质灾害防治工作领导,结合政府机构改革相关部门职能调整,市政府决定对阆中市地质灾害防治工作领导小组进行相应调整(成员名单附后)。领导小组负责全市地质灾害防治工作的组织领导,各乡镇(街道)和市级相关部门也要成立相应机构。

(二)工作职责

1.领导小组职责

①负责指挥、协调突发性地质灾害的防灾避险工作;

②负责组织、协调防灾避险的物资、资金及装备;

③负责人员撤离、财产转移工作。

2.成员单位职责

市自然资源和规划局:在市政府的统一领导下做好地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作,具体负责威胁城镇居民和乡村农户住房安全的地质灾害防治工作;要会同相关部门尽快查明地质灾害发生原因,影响范围,采取有效治理措施防止灾害发生或灾情扩大,并分级报告地质灾害险情灾情,使险情灾情得到有效的减轻和控制。

市应急管理局:负责地质灾害事故发生后的应急抢险和救援组织工作;

市交通运输局:负责公路、航道沿线及周边地质灾害防治工作;

市水务局:负责河道、水利设施及周边地质灾害防治和因洪水引发地质灾害防治工作;

市住房和城乡建设局:负责市政设施、建筑施工工地及周边地质灾害隐患防治工作;

市教育科技和体育局:负责学校及周边地质灾害防治工作;

市扶贫开发局:负责移民迁建区、移民迁建设施建设区的地质灾害防治工作;

市商务和经济信息化局:负责工业企业生产活动地质灾害防治工作;

市文化和旅游局:负责景区景点及周边地质灾害隐患防治工作;

工程建设项目相应的行政主管部门:指导和督促工程建设项目业主单位做好在建项目地质灾害防治工作;

应急管理、民政、卫健、市监、商经、公安等部门在灾情发生时,要及时设置避难场所和救济物质供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作;

气象部门做好气象服务保障工作,电力、交运、通信等部门保证地质灾害应急的电力供应、道路运输和通信畅通工作。

各部门要通力合作,密切配合,建立信息双向互动机制,重要信息、突发事件要及时通报、快速反应,实现防灾信息与部门工作间的充分衔接,以确保防灾效益最大化。

(三)其他事项

1.地质灾害防治工作领导小组值班电话为:0817—6306801、0817—6306248。

2.市地质灾害防治工作领导小组办公室、市自然资源和规划局要坚持汛期领导带班和24小时值班制度,督促、检查各乡镇、街道的地质灾害防治工作。各乡镇(街道)要公布本辖区地质灾害值班电话,并确保24小时通讯畅通。

 

附件:阆中市地质灾害防治工作领导小组名单

 

附件

阆中市地质灾害防治工作领导小组成员名单

组  长:杨德宇   市委副书记、市政府市长

副组长:杨洪江   市委常委、市政府常务副市长

成  员:朱明章   市政府党组成员、市扶贫开发局局长

郑长春   市政府办党组成员、市志办主任

戚  红    市自然资源和规划局局长

张正元   市应急管理局局长

宋云峰   市财政局局长

宋学刚   市住房和城乡建设局局长

罗晓芹   市民政局局长

寇银德   市农业农村局局长

陈志明   市水务局局长

郑  甫   市交通运输局局长

余格云   市人力资源和社会保障局局长

 陈  伟   市教育科技和体育局局长

 宋  波   市卫生健康局局长

何治宏   市文化和旅游局局长

 杨  涛   市气象局局长

 杜  军   国网阆中供电公司总经理

 李  旭   市国土局地环站站长

领导小组下设办公室在市自然资源和规划局,由戚红兼任办公室主任,李旭兼任办公室副主任,负责日常工作。