设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2019-00083 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2019-04-19 10:49:25
名  称 阆中市人民政府办公室关于做好2019年水库安全度汛工作的通知
文  号 阆府办发[2019]9号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于做好2019年水库安全度汛工作的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2019-04-19     点击数:22

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

为切实做好我市2019年水库安全度汛工作,确保人民群众生命财产安全,维护社会经济和谐稳定发展,根据水利部、省水利厅电视视频会议精神要求,结合我市实际,现就有关事宜通知如下。

一、统一思想、强化认识

近些年来,极端异常天气变化无常,突发性、局部性、区域性暴雨洪水灾害时有发生,虽然近2-3年,我市未有强降雨过程,但安全度汛形势不容小觑,各地各相关部门要进一步提高认识,坚决克服松懈麻痹思想及侥幸心理,立足于防大汛、抢大险、救大灾,切实增强工作责任感和紧迫感。要坚持以人为本,以确保人民群众生命财产安全为重点,高度重视水库安全管理工作,居安思危、提前准备、及早部署,做到思想、组织、预案、工程、队伍、物资“六落实”,千方百计把各种不安全因素消灭在萌芽状态、确保辖区所有水库安全度汛。

二、突出重点、强化措施

(一)切实开展水库安全隐患排查。各乡镇(街道)及市级相关部门要立即组织人员,在4月30日前完成辖区和责任范围内水库安全大检查。对检查出的问题,要逐一记录在册并上报水务局办公室,严格落实整改措施、整改责任和整改期限,建立问题台账,限时整改到位。

(二)落实防汛责任人。对每座水库落实三级防汛责任人,并在水库大坝上设牌公示,必须在4月30日前完成,三级责任人必须要明白各自的职责。

(三)落实各项防汛措施。一是强化枢纽工程运行正常。确保水库大坝内外坝坡坡面干净(杂草清除干净)、平整,库内无漂浮物及周边环境无垃圾等;溢洪道畅通无阻;放水设施启闭正常。二是强化抢险避险措施。各地各相关部门要在4月30日完成所有水库、水电站《大坝安全管理应急预案》《调度规程》和《防汛抢险应急预案》的编制、修订和完善工作,按程序报请批复备案,确保预案的科学性和可操作性。每座水库必须在5月31日前组织开展一次应急演练,重点演练水情监测、洪水预报、异地会商、调度决策、沟通协调、组织协作、险情处置、转移安置等内容,要制定科学合理的应急疏散转移路线图,并让老百姓人人都清楚明白。三是强化运行管理。各水库管理单位要在水库大坝上设置安全警示牌,张贴公告修订完善好的水库管理规章制度;按规定开展水库大坝鉴定(按规定定期开展鉴定工作:新建、加固5年后鉴定一次,以后每隔10年鉴定一次),并上报主管部门批复备案。四是强化工程施工安全措施。各地各相关部门要组织好人力、财力、物力,做好水毁修复和水库除险加固,在保证工程质量和施工安全的前提下,加快推进水毁工程修复,保证春灌用水和工程度汛安全。对正在施工的水库,要妥善处理好进度、质量与工程安全运行、度汛的关系,坚决杜绝施工期间发生安全事故;对尚未实施的病害水库工程,要严格执行库内水位限制蓄水和安全度汛计划,不得超汛限水位;存在重大安全隐患的水库工程必须空库迎汛。五是强化汛期信息情报收集。各地各相关部门要落实人员做好汛期信息情报收集上报工作,坚持土洋结合,对汛期的工情、水情、雨情进行监测分析,并及时、准确向有关部门报送情况。

三、严明纪律、强化责任

各地各相关部门要认真按照水库“分级管理、分级负责”的管理原则,落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制和各项防汛措施。全市各水库地方党政负责人、水行政主管部门负责人要不定期对负责的水库进行检查,掌握水库安全状况;水管单位(值班)管理负责人要到岗到位,加强水库巡查,密切关注水库运行状况。对因水利部、省水利厅等各级各部门暗访、督察、检查发现上述问题整改不落实的,将追究相关责任人的责任。

 

                                                                                                      阆中市人民政府办公室

                                                                                                           2019年4月18日