设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799523/2019-00034 主题分类 规划与报告
发布机构 西山乡 发文日期 2019-04-29 17:54:24
名  称 阆中市西山乡岳林垭村创建南充市级乡村振兴示范村工作方案
文  号 主 题 词

阆中市西山乡岳林垭村创建南充市级乡村振兴示范村工作方案

来源:西山乡     作者:西山乡     发布日期:2019-04-29     点击数:541

为进一步巩固脱贫攻坚成果,贯彻落实中、省、南充、阆中关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,持续保持岳林垭脱贫攻坚工作在全市的标杆作用,现依据《南充市乡村振兴三年行动方案(2019—2021)》精神及阆中乡村振兴部署会议要求,结合我村实际特制定如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以巩固岳林垭村脱贫攻坚成效为基础,统筹推进村级产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,重点搞好特色产业发展、村落宜居打造、村风文明建设、村级综合治理、村民生活提升等工作。以抓重点、补短板、强弱项为原则,全面推进岳林垭垭村乡村振兴建设。

二、基本情况

(一)地理位置:岳林垭村位于阆中市东北部,距城区60.2公里,幅员面积2.4平方公里,属秦巴山区连片扶贫开发区,系阆中142个省定贫困村之一

(二)人口状况:全村8个村民小组共356944人,现有建档立卡贫困户72225人,低保户47,五保户78,残疾人38人,劳动力501人,长年外出务工389人,党员30人。现常住户180户、550人,学龄人员97人,60岁以上老人267人。

(三)基础设施条件:现有沥青路面村道2公里,3.5米宽水泥社道5.7公里,环形水泥产业道2.7公里,有堰塘11口,蓄水池15口,提灌站1处,渠系2公里;全村共有耕地1564亩,林地面积2600亩,林果面积582.49亩(其中柠檬214.2亩、猕猴桃222.29亩、大雅柑100亩、红李46,水域面积65,设施农业面积47.5亩(构树20亩、海椒24.5亩、智能化大棚3亩)

(四)产业发展现状:全村现有柠檬214.2亩、猕猴桃222.29亩、大雅柑100亩、红李46亩、构树20亩、海椒24.5亩;养殖肉牛30头,林下养鸡5000只,建1千千瓦联村光伏电站1处,年发电量达70万度。成立4个专业合作社,组建1个农业开发有限公司。

(五)农民生活水平:全村现有72225人贫困户均已脱贫,2018年人均收入均超过3600元,农村居民人均可支配收入达16500元,村集体经济收入7万元。

三、工作目标

以脱贫攻坚为抓手,持续巩固岳林垭现有脱贫攻坚成果,确保2019年顺利通过国家脱贫攻坚抽检验收;全面启动乡村振兴战略,搞好现有产业的提档升级,适时扩大产业规模,加快建立农产品初加工基地,加大新型职业农民培养力度,充分发挥专业合作社在产业发展中的带动作用,扩宽农民增收渠道,提升农民生活水平;持续搞好现有基础设施的维护、提升,根据产业发展适度配套部分基础设施;以村容村貌六化实施水平和六网建设水平为基础,搞好村落宜居环境建设;以强化基层党建为根本,搞好农村人才振兴、组织振兴;以加强村两委班子专业化能力建设为前提,大力推进村级治理工作。

四、工作重点

(一)扩大产业规模,完善产业设施,推进产业升级。

1.扩大产业规模:在持续搞好现有582.49亩林果产业发展基础上,在3社、5社、6社累计扩种柠檬153亩(153亩土地已于2015年进行流转,但未实施土地整理土地涉及120亩);在7社、8社累计新栽红梨70亩(70亩土地已流转,已整理)。对2社林下养鸡场周边与5社、6社相邻的100亩荒废耕地进行土地整理,发展果树栽植,使其与现有林下养鸡场46亩红李果树连片发展。加大与现有养殖业主的沟通,通过提供政策支持、技术指导,力争将现有4处肉牛养殖圈舍进行充实,争取肉牛养殖达200头以上。加大对外业主招引力度,争取招引业主在光伏大棚发展菌类种植13亩,做到资源的整合与利用,最终通过扩大产业规模、完善产业设施、进行产业升级,使本村农户能长期稳定获得土地流转、就近务工、园区分红等收入,年末农村居民可支配收入达到18000元以上,村集体收入达到10万元以上。

2.完善产业设施:对现有3亩智能化大棚进行电力设备和控制设备的添置,使其能够正常使用,对44.5亩普通大棚进行维修、整治。对柠檬园区160米已垮塌的产业道路进行整治,新建柠檬园区产业道路2.92公里。加快岳林垭小学冻库建设进度,确保8月底全面完工,同步推进柠檬初加工产业链建设。

3.产业升级质:充分发挥农民专业合作社、岳林垭农业开发有限公司的带动作用,强化品牌意识,加大特色商标注册力度,打造具有地域特色的农产品品牌。抓住省级机关结对帮扶契机,通过各类农产品博览会、推介会向外介绍我村特色农产品,积极整合村内各种产业发展资源,集中规划、分步推广、定点销售,为便于村内产业的日常管理和对外展示拟定拆除岳林垭3社老村委会旁移动板房,新建岳林垭综合产业办公楼1座,该办公楼将集日常办公、员工食宿、产品展示、会议召开、技能培训于一体。

(二)夯实村级基础、改善人居环境、打造靓丽新村。

1.夯实村级基础:加大对全村现有村、社道路、便民道路进行日常管护、整治维修,切实做好对已建塘、堰、渠系的清淤疏通,增强其防洪排涝抗旱减灾能力,具体涉及以下项目的整治、新建:

1)村道维修:维修1社牛场至操场边村道100米。

2)社道维修:维修社道共计226米,其中125米、245米、310米、416米、640米、780米、810米。

3)社道新建:新建社道1560米,受益农户120390人,其中3600米、5社、6560米、7400米。

4)堰塘整治:整治堰塘3处,其中42处、51处;需安装护栏堰塘3处,其中31处、61处、61处。

5)蓄水池新建:新建蓄水池6个,其中51个、62个、73个。

6)渠系新建:新建渠系3213.3公里,其中10.6公里、23.5公里、32.6公里、40.8公里、51.2公里、61.6公里、71.3公里、81.7公里。

2.改善人居环境:以三大革命为主攻方向,大力推进人居环境改善,营造出庭院洁美、卫生健康、生活便捷的人居环境,重点做好以下几个方面工作:

1)垃圾革命:加大对村内非正规垃圾堆放点的排查整治力度,开展好垃圾分类、循环利用、卫生习惯的养成相关知识的入户宣传,全村计划添置移动垃圾箱29个,建垃圾中转站1处(6社鲜家梁),配备垃圾清运车1辆。

2)污水革命:对全村农户房前屋后、村级塘堰、沟渠进行全面摸排,采取疏通、打捞、清淤、覆盖等方式逐步消除村内黑臭水体,重点做好5社、6社新村聚居点污水、雨水分离,做好250户农户粪池、沿沟整治。

3)厕所革命:对全村农户厕所、公共厕所进行全面摸排,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,合理推进农户改厕工作,按照发展需要、规模合理推进公厕改善工作。一是做好农户厕所治理工作,全村需新建厕所农户共计75户,其中111户、23户、39户、44户、512户、61户、710户、825户;需改建厕所农户7户,其中26户、31户。二做好公厕改善工作,在3社老村委原损毁厕所的基础上,新建公厕1处。对5社新村委会道路旁公共厕漏水化粪池进行维修,并对公厕内设施进行整治,使其能恢复正常使用。

3.打造靓丽新村:按照六化标准提升村容村貌,依据六网要求打造靓丽新村,积极推进农村住房改造行动,持续开展危房改造工作,逐步完善村内公益设施,搞好村级环境美化,加快旧村改造进程,挖掘村级旅游资源。

1)消除危房:积极向上争取项目支持,加快对全村现有55处危房进行整治,其中16户、21户、45户、58户、78户、827户。

2)完善设施:为提高群众夜间出行安全水平,需在岳林垭村安装夜间照明路灯158盏,每盏间隔50米。

3)环境美化:根据我村新村聚居点住房特色和岳林垭村村级主干道农房风貌样式,结合当前实际规划在岳林垭村1社沥青路至南阳坪村5社王新奎处道路两侧栽植3.5公里彩色林木,完成岳林垭村无用垮塌房屋、私拉乱接电线的集中整治。

4)旧村改造:抓住柠檬产业园冻库项目建设契机,同步开展对原岳林垭小学的旧村改造,依托岳林垭村产业发展规模,形成集观光农业、休闲农业、农业体验为一体的产业发展格局,将原岳林垭小学打造成星级农家乐或民俗博物馆,争取将岳林垭村创建为国、省旅游模范村。

(三)搞好乡村治理、聚集振兴人才、提升公共服务。

1.搞好乡村治理:加强以农村党组织为领导核心,以村民自治、厉行法治、民主监督四大机制为主要内容的一核多元、合作共治的农村治理体系建设。全面落实村两委联席会议制度、四议两公开村务监督等制度,持续开展好三分类三升级活动,推行好第一书记五带五强工作方法,举办好以提升公民社会公德、职业道德、家庭美德为核心的五评比活动。积极构建城乡一体防控体系,扩大雪亮工程覆盖面,联系市综治中心对现有村级雪亮工程进行排查、整修,新安装雪亮工程监控8处(柠檬产业园、猕猴桃产业园、养殖小区、大棚区、林下养鸡场、光伏电站、大雅柑产业园、岳林垭小学)加大扫黑除恶工作力度,确保平安乡、平安村创建。

2.聚集振兴人才:依托岳林垭村省级部门帮扶、西华师范大学对口扶持、专业合作社、农业开发有限公司等新型经营主体带动优势,大力培育新型职业农民,做好农业科技人才引进,搞好劳务输出人员技能培训,其中培育职业新型农民50人、培育农业专业技术性人员20人、培育养殖大户10户、根据村级产业发展实际引进各类产业专业性人才各1名;开展好农业技术培训与就业技术培训,全年开展农业技术培训2场次,开展就业技术培训2场次;对农民工、大学生、退役军人、企业家等人才返乡创业,提供就业服务、创业培训、小额贷款等优惠政策,力争全年实现对外劳务输出500人以上。

3.提升公共服务:着力加强对村级公共服务体系的建设,彻底解决群众办事难、学习难等问题,积极改善村容村貌、营造文明村风,提升农民综合素质,具体抓好以下几个方面工作:

1)文娱设施完善:对岳林垭老村委会群众文娱活动中心500平方米场地进行地面粉刷,建标准羽毛球场1处,更换2处篮球架篮板,安装大功率探照灯4组,方便群众业务活动开展。

2)文娱设备添置:添置新村委会会议室LED会标显示屏1个,添置高品质音箱1套,办公投影仪1套。

3)宣传长廊打造:为进一步搞好基层组织党建、惠民政策宣传、农业技术推广,结合工作实际需新建2公里宣传长廊,安装1处大型LED显示屏,以供产品推介、进度通报、成果展示等。

五、工作举措

(一)组织保障: 成立岳林垭村乡村振兴示范村创建工作领导小组,由乡党委书记副书记、乡长冯治平组长,负责对乡村振兴创建方案进行审定,对乡村振兴重大工作进行全局部署、调度;分管农业副乡长冉洪松、岳林垭村村支部书记李天强任副组长,负责对乡村振兴具体工作进行细化,做好工作的分类,组建各项目工作小组;其他党委成员、村“两委”成员、驻村工作队、第一书记为成员,负责各自工作小组具体业务的承办、执行、汇报。领导小组下设办公室,办公室主任由岳林垭村第一书记担任,负责处理乡村振兴日常事务,重点做好资料收集、材料上报等工作。乡纪委全程介入岳林垭乡村振兴示范村创建工作,对工作进度、工作纪律进行全方位监督。

(二)进度保障:岳林垭乡村振兴示范村创建工作将按照“属地管理、部门协作、定期汇报”的工作原则来确保工作进度,岳林垭村村“两委”是岳林垭村乡村振兴的主体,要主动作为、积极谋划,乡属各单位、各部门是本次乡村振兴示范村创建的业务指导单位,要分行业搞好对上衔接对下对接工作,确保相关项目的争取与实施精准到位。岳林垭村乡村振兴创建领导小组办公室主任要每天向领导小组副组长汇报工作信息,做到一天一信息、一周一汇报、一月一排位。岳林垭村驻村工作队要结合各自派出单位实际,多方争取资金、项目为本此创建活动奠定坚实基础。

(三)督查落实:乡纪委成立专项督查工作组全程参与岳林垭村乡村振兴示范村创建工作,各工作组根据乡村振兴示范村创建总体时间进度,细化本小组工作任务到天,制成任务清单交乡纪委,乡纪委以周为期限,于每周末检查工作落实情况,并根据各自小组工作落实情况进行工作完成情况排位,对未如期完成任务的提出整改清单,限期完成工作任务。若整改期满仍然无法完成工作任务的,将进行通报批评,对通报批评后还是无法完成的,依据相关组织程序及干部管理权限进行追责、处理,处理结果将运用至年总考核、评优之中。