设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00126 主题分类 部门文件
发布机构 市场监管局 发文日期 2019-05-09 10:02:15
名  称 阆中市市场监督管理局关于印发《2018年度市场主体年报公示工作实施方案》的通知
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局关于印发《2018年度市场主体年报公示工作实施方案》的通知

来源:市场监管局     发布日期:2019-05-09     点击数:83

各监督管理所、执法大队,局机关各股、室、会:

为深入贯彻落实国务院推进商事制度改革的重要决策部署,全面实施《企业信息公示暂行条例》,扩大企业信息公示制度的社会影响力,促进了社会诚信体系建设,积极发挥信用约束在促进市场主体诚信自律、创造良好市场秩序的作用,根据国家市场监督管理总局、省、市有关文件要求,为切实做好2018年度年报公示工作,结合阆中实际,现制定《2018年度市场主体年报公示工作实施方案》,请遵照执行。

 

                阆中市市场监督管理局

                2019年4月24日

阆中市市场监督管理局2018年度年报公示工作实施方案

  

为了进一步推动我市市场主体信息公示工作,确保完成2018年度年报公示工作,结合我市实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    深入贯彻落实国务院推进商事制度改革的重要决策部署,全面实施《企业信息公示暂行条例》,按照“企业自主、引导帮扶、信用约束”的原则,围绕建立健全市场主体年报公示工作长效机制,转变监管理念,创新监管方式,强化服务意识,扩大企业信息公示制度的社会影响力,促进了社会诚信体系建设,积极发挥信用约束在促进市场主体诚信自律、创造良好市场秩序的作用,我局要求各监管所市场主体年报率在95%以上,逐步形成市场主体年报公示工作常态化、制度化、规范化、现代化。
    二、主要任务

(一)指导推动市场主体依法报送公示年度报告。督促指导我市2018年12月31日前登记注册的企业、个体工商户、农民专业合作社,自2019年1月1日至6月30日,按照国家关于市场主体年报公示事项的要求,依法报送2018年度报告。   

(二)清理长期未经营企业。依据国家市场监督管理总局的要求,按照市局的具体安排部署,统一步调,克服困难,积极作为,务求实效,加强协调相关部门、紧密配合、形成合力,依法依规清理长期未经营企业,净化市场环境。

(三)开展年报数据分析利用工作。各单位在7月1日年报结束后,要组织开展对年报数据的分析利用工作。 

(四)做好年报后续管理工作。加强对补报年报企业和农民专业合作社的监督管理,对补报年报并申请移出经营异常名录的,在受理移出申请前,应当对其年报信息和即时信息公示情况、住所(经营场所)情况进行全面严格的实地核查,对企业存在其他列入异常名录情形的,必须即时列入经营异常名录。要对补报年报的市场主体进行调查统计,计算其占应报年报市场主体的比率,分析未按时年报的原因,明确督导和监管重点。强化对列入经营异常名录市场主体的信用约束,联合各有关部门在市场准入、授信、审批、评奖等各环节落实惩戒措施,培养企业诚信意识,切实提高市场主体的失信成本。

三、实施步骤

(一)宣传启动阶段。各监管所要按照本方案的部署要求,结合辖区实际情况宣传法律法规和政策规定,落实目标责任制,制定目标责任分解表。强化内部培训,对年报内容、流程、常见问题处理进行培训,确保全市工作标准一致。同时启动本辖区市场主体年报宣传培训工作,使企业作为不同的信息公示主体,承担不同的信息公示义务。使干部职工掌握年报工作的方法。各监管所要利用多种媒体和渠道,多层次、全方位同步宣传加强引导,提示各类市场主体及时做好年报公示工作,实现宣传效果最大化。各监管所服务窗口,要张贴和摆放年报宣传资料,提供外网电脑,开通年报绿色通道,安排年报宣传咨询员,进行专人服务,方便群众随时咨询年报相关政策及操作流程,并现场协助进行年报。

(二)全力推进阶段。各监管所要将年报工作作为我局基层管理所的核心工作,采取“一把手”亲自抓,包户到人的工作机制,各级负责人签订《企业年报责任书》全力推进年报工作。市场主体户数较多,情况复杂的主城区,要抢前抓早、攻坚克难,确保按时完成市局确定的工作任务。同时,各监管所要加强部门间协作配合,找准结合点,形成联动合力,全力推进本辖区年报工作。6月15日前达到90%,6月25日前达到95%。

(三)督导检查阶段。市局进行督导巡查,自5月份开始,对各单位的年报进度情况,通过“工作群”,实时发布“年报进度通报表”,并按阶段目标通报年报总体进展情况。同时,市局按照全市市场主体年报率对各单位进行排序,对排名靠后或未完成工作目标的单位进行通报,并于5月30日起,对未达标单位进行重点督导,点对点解决问题。

  年报工作结束后,各单位要结合本辖区的实际情况,进行调查研究,系统全面总结在企业年报工作中好的经验做法和存在的不足,于7月15日前将工作总结上报局行政审批股,

四、组织领导

为切实加强全市2018年度企业年报工作的组织领导,市局成立2018年度企业年报工作领导小组

组   长:何  力 

副组长:何劲松

领导小组成员:审批股、网监股、法制股、人教股、效能室负责人,办公室设在行政审批股,并具体负责年报工作的组织实施、沟通协调和督导验收工作。

五、相关要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识年报公示的重要意义,明确年报公示工作中的职责和任务,把年报工作作为阶段性重要工作来抓,进一步更新监管理念,转变监管方式方法,强化优化服务意识。要成立年报工作领导小组,精心部署,明确责任,将年报工作作为全所工作重点,所长为第一责任人,全所动员,强化主动工作意识,增强工作责任感,切实抓好年报各项工作的落实。

(二)落实推进责任。各单位要提高认识,建立完善岗位责任、具体分工细化、完成时限明晰、推进措施有力的工作机制,按企业、个体工商户、农民专业合作社名单细化、具体分解、逐户走访、逐户排查,把企业名单落实到监管责任人,确保年报工作的各个环节无缝衔接,协调有序推进。