设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-05-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00076 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-05-09 11:16:52
名  称 阆中市领导蒋晓平、易良检查学校安全工作
文  号 主 题 词

阆中市领导蒋晓平、易良检查学校安全工作

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-05-09     点击数:234

5月7日下午,中共阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平、副市长易良带领市委办、政府办、公安局、教科体局、应急管理局、市场监督管理局、卫健局、消防大队、交警大队以及相关街道办事处、乡镇负责人,对我市学校安全稳定工作进行了专项检查。市教科体局党委书记、局长陈伟参加检查。


检查组先后对阆中中学、阆中师范、东风中学、河溪中学、白塔初中、妙高中心校等学校进行了检查。蒋晓平、易良一行实地查看了各校的食堂操作间和库房的管理、宿舍及楼道的管理、校园及周边环境的治理、消防安全及设备设施的维护、安全预案的制定、心理咨询室的运行等情况,听取了相关部门负责人和各学校负责人的工作汇报和情况介绍。在全面了解了学校在师生心理健康教育、食品卫生、防校园踩踏、校舍安全、消防安全、交通安全、防汛减灾、意外自救、安全教育、安全制度建设和落实等方面所做的工作后,蒋晓平强调,安全无小事,防范要到位。全市各级各类学校要高度重视师生的人身安全和学校的财产安全。

检查组一行对食品安全进行了重点检查。蒋晓平、易良等仔细查看了食材标签标贴,了解生产日期、保质期,询问采购渠道、使用情况以及相关部门是否进行了全覆盖检查;查看米、面、油的包装及相关参数和检验报告是否对应、齐全、合规;检查消防设施是否备齐、“明厨亮灶”监控系统是否正常运行。蒋晓平指出,为广大师生营造一个安全、温馨、和谐、稳定的校园环境,为提升教育质量、办人民满意教育保驾护航,是我们义不容辞的责任。学校要严格按照《中华人民共和国食品安全法》《学校食堂食品安全管理办法》等相关法律法规规范管理师生食堂的每一个环节,尤其要把好食材采购关、管理关、加工关、留样关,确保安全与质量;各部门要协作联动,不定时深入学校,加强监管督查,严格要求、斗硬检查,对发现的问题要问责追责,坚决防范食品安全事故发生。

3心理健康阆<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword>师范.jpg

蒋晓平对阆中师范心理健康教育及咨询服务走在全市前列给予了高度评价。他要求各学校要通过考察学习,组建专业心理咨询团队,壮大心理健康教育力量,强化学校全方位、全时段的心理健康教育和咨询服务;对留守学生和可能出现心理疾病的学生要认真排查、及时疏导、精心呵护。教育行政主管部门要开展心理健康教育专项督查,建立起心理健康教育长效机制,促进我市学生的健康成长。

3心理健康七一学校.jpg

易良在检查中要求,各相关单位和学校要坚持问题导向,以涉校、涉生的安全重点、难点、热点为导向,提高学校风险辨识、风险管理以及风险化解转移的工作能力,坚决防范学生踩踏等群体性伤害事件的发生,努力营造安全稳定、和谐安宁的学校环境。

4陈伟表示.jpg

陈伟在检查中表示,市教科体局高度重视学校安全工作和学生的心理健康教育,系统上下将按照要求,进一步强化举措,把各项工作做得更实更好。关于学生的心理健康教育,教科体局将在已经完成心理辅导种子教师培训的基础上,派出更多教师参加心理健康教育专业培训,逐渐壮大师资队伍;学校将全面配齐专门的心理健康咨询室,为师生、家长服好务。

市教科体局党委委员、副局长陈开良及相关股室负责人参加了检查。