设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-05-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00078 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-05-13 10:16:23
名  称 当灾难不可避免时 日常的教育与演练就是我们的“保护伞”
文  号 主 题 词

当灾难不可避免时 日常的教育与演练就是我们的“保护伞”

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-05-13     点击数:71

中国作为世界上自然灾害最为严重的国家之一,各种灾害时时威胁着我们的生命、财产安全。“5·12”汶川大地震过去已经整整11年了,至今让人刻骨铭心。又是一年的“全国防灾减灾日”,防灾减灾的警钟再次为大家敲响:我们防灾减灾的意识是否松懈?我们防灾减灾的教育是否经常?我们防灾减灾的演练是否有效?

5月9日上午,福星中心校的“防空警报”骤然响起,防震减灾应急演练紧张进行中。孩子们抓起桌上的课本,撑起双手,像是一把保护伞似的牢牢地护着自己的头,迅速躲藏在书桌底下,时间仅用2秒。第二次警报过后,孩子们开始在老师的带领下,有序跑出教室,向操场集结。

福星<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword>心校:讲解.jpg

在实战演练的基础上,学校李琳瑛老师向同学们介绍了防震避灾知识,总结了演练中还存在的问题,教会了大家如何在逃生过程中尽量减少损失。李老师的讲解条条分明,让孩子们紧张而躁动的心逐渐变得宁静。

福星<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword>心校:默哀.jpg

在学校领导的带领下,师生全体肃立,为汶川大地震不幸遇难的同胞默哀。逝去的、幸存的同胞,勇敢的战士和医生,四面八方赶来救援的志愿者,还有国家领导人坚定的声音,大地震后抗震救灾的一幕幕,通过老师的介绍,再次浮现在每一个师生的眼前。

福星<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword>心校:朗诵.jpg

“那是一张熟悉的脸,是我痛失亲人后看到的最亲切的脸,眼里闪动着泪花,话里充满着力量,那一刻,我感到自己有一个强大的祖国……”伴随着低沉音乐的节奏,师生共同朗诵《那一刻,我感到自己有一个强大的祖国》。孩子们稚嫩的声音里,涌动着希望和感动。

福星<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword>心校:急救.jpg

朗诵结束,由杨志老师和余长香老师带领大家学习急救小知识。孩子们听得特别专心,学得特别用心。

同一天,第一幼儿园各班根据演练方案,首先组织幼儿学习了防震知识和练习应急疏散逃生技能,组织各班幼儿观看了防震自救情景教学片。

上午十点,各楼层疏散引导员到达指定岗位。第一次“发生地震”信号发出后,各班老师组织幼儿就地避震;第二次信号表示地震已过,要求各班按照规定逃生路线快速有序地分别从安全通道紧急疏散到室外安全场地。

一幼5社区讲解.jpg

各班清点幼儿人数并确认每一个幼儿情况后,向分管安全副园长报告各自班级幼儿撤离情况。社区工作人员随后对全园师生进行了防震、防火安全知识教育。

在思源实验学校,应急疏散演练根据预案一步步实施。“注意!地震!请就地避震!”广播响起口令后,学生迅速蹲下,躲在课桌旁。约一分钟后,“安全撤离”口令响起,各楼层的安全员迅速到位。各班学生在班主任和上课老师的组织下,按照规定的逃生路线进行震后疏散。同学们用手护住头部依次从安全通道快速撤离至学校开阔地带,各班迅速清点人数。整个演练过程用时2分18秒。

金城中心校的演练针对地质灾害发生后的应急避险,和金城乡人民政府联合组织。一阵急促的校园警报声后,监测预警组、应急抢险组、安全保卫组迅速到位,大家按照预定方案组织师生扶着墙壁、沿着楼梯前进,快速逃离,以最短的时间按照疏散路线安全到达操场。各班迅速清点人数和维护班级秩序,各楼层负责人确认本楼层没有滞留人员。后勤保障组和医疗抢救组到达场地,该抢救的“抢救”,该发放物资的发放物资,各组人员协调一致、配合默契。

双庙中心校的演练则模拟了火灾发生后的应急避险。5月9日下午4时,随着“火灾”警报声响起,各功能室及各楼层负责协助师生撤离的人员马上就位,同学们在老师的带领下快速、有序撤离到安全区域。对演练中出现的细节问题进行分析和指导后,,马上进行了第二次提高演练。逃生演练结束,通过老师示范、学生演示,又开展了消防器材的使用培训,教会师生努力将“灾害”损失降到最低。

“全国防灾减灾日”存在的意义,不是要我们只在这一天开展防灾减灾的教育活动,而是为了提醒我们:防灾减灾教育一刻也不能忘,防灾减灾的各项工作一刻也不能放松。当灾难不可避免时,日常的教育与演练就是我们的“保护伞”。

(根据各校报送的信息整理 审核:何进)