设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(三产商贸) > 正文
索 引 号 008798731/2019-00052 主题分类 工作动态(三产商贸)
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2019-05-14 18:52:00
名  称 我市图书馆开展地方文献数字化建设工作会
文  号 主 题 词

我市图书馆开展地方文献数字化建设工作会

来源:市文化和旅游局     作者:毛艳芳     发布日期:2019-05-14     点击数:175

5月14日上午,我市图书馆地方文献数字化建设工作座谈会在文渊阁书吧召开,来自市作协的本土作家、学者代表10余人参加会议。

QQ图片20190514183409.jpg

    会上,馆长李翔云首先对我市图书馆地方文献数字化资源建设工作进行了全面介绍。随后,与会人员围绕公共图书馆如何做好地方文献的征集保护和开发利用,进一步加强文献数字化建设等方面各抒己见,展开了热烈的讨论与交流,大家就阆中地方文献数字化从不同角度发表了自己的看法,提出了一些意见和建议.

QQ图片20190514183435.jpg

此次座谈会的召开,为我市图书馆地方文献资源数字化建设奠定了扎实的基础,对我市图书馆地方文献的收藏、研究、交流、传播起到了积极的促进作用。

会后,文史专家李家驹老先生向市图书馆捐赠了地方文献《阆史索征》《阆史索征(续)》,此套书籍从阆中帝制时期的主干,到枝叶根须,有始有终,鞭辟入里,科学严谨,是对《保宁府志》、《阆中市志》等志书内容作了进一步的丰富和完善,堪称是阆中历史文化的一部“百科全书”。

据悉,根据国家《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》和国家图书馆数字化及数字阆中要求,我市图书馆即将实施地方文献、古籍善本、家谱族谱等数字化工程,让阆中本土文化数字化,最大限量的传播阆中地域文化。