设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 环评信息 > 正文
索 引 号 008798555/2019-00060 主题分类 环评信息
发布机构 生态环境局 发文日期 2019-05-15 09:14:09
名  称 关于2019年5月15日拟对阆中市第二人民医院门诊楼建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
文  号 主 题 词

关于2019年5月15日拟对阆中市第二人民医院门诊楼建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:生态环境局     发布日期:2019-05-15     点击数:112

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年5月15日-2019年5月21日。

    电话:0817-6263850

    地址:阆中市七里新区文化路阆中市环境保护局

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

阆中市第二人民医院门诊楼建设项目

阆中市老观镇老龙街53号、土垭场

阆中市第二人民医院

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

阆中市第二人民医院位于南充市阆中市老观镇,该院现有占地面积为6680.38m2院内开设科目:内科;呼吸内科专业、消化内科专业、心血管内科专业/外科:普通外科专业、骨科专业、泌尿外科专业/妇产科:妇科专业、产科专业、计划生育专业/儿科/眼科/耳鼻喉科/口腔科/急诊医学科/医学检验科/医学影像科/中医科:内科专业、骨伤科专业、肛肠科专业、康复医学专业。由于发展需要,该院决定建设总建筑面积为4380m2的门诊楼一栋(配置垃圾、污水处理等附属设施),同时改造业务用房2420m2(主要为拆除原宿舍楼一栋,将原门诊楼改为康复中心楼),核定床位数由2009年的70张扩建为101。项目总耗资2450万元,其其中总环保投资约为28万元,总体环保投资占总投资额的0.78%。该院现有职工130人,本项目建成后,该院月门诊量4250人次,住院280人次。本项目不开设传染科。放射性诊疗设备的电磁辐射分析影响评价由建设单位委托具备相应资质的环评单位另行分析评价,不在本次评价范围内。

 

一、施工期环境保护措施

1、废气

施工期间对环境空气影响最主要的是为汽车尾气、装修废气、施工扬尘。施工中由于土石方挖掘、运输和装卸及堆放场由于风吹或扰动产生扬尘;车辆经过裸露路面引起的路面积尘飞扬;评价要求项目采取道路硬化管理、边界围挡、裸露地面和物料覆盖、运输车辆封闭和运输车辆机械冲洗装置等有效的扬尘污染控制措施;同时按照《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发[2013]37)等有关规定,采取相关治理措施;汽车运行过程中燃料的燃烧产生尾气,属于间歇排放,且场地扩散条件较好,影响范围有限,其环境影响较小;装修废气采用符合国家现行有关标准规定的环保型装修材料,可有效的减少其施工过程对周围环境的影响。

2、废水

1)施工生活污水:本项目整个施工期间生活污水产生量为233m3,依托院内现有污水处理设施进行处理。

2)施工废水:该在施工场地内设置临时性沉沙池对污水进行预处理。废水经沉淀池沉淀后回用。

3、噪声

合理安排施工时间,施工时间集中在800~2000,在夜间2200600时段未进行施工;场地周边设置围蔽措施,在施工场界搭设施工围挡,下部用硬质围挡防护,上部满挂铝金隔音板;张贴告知和投诉电话,接受周围群众建议意见;在施工设备选型上,应选用正规厂家、噪声较低的环保型设备;加强施工现场管理,保证现场设备安装质量,确保施工设备正常运行;重型运输车在停止和启动时行驶时禁止鸣笛,并限速行驶,严禁在22:00~6:00时间段内施工及运输,特别是噪声较大的基础施工和结构施工阶段。确保厂界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准:昼间70dB(A)、夜间55dB(A)

4、固废

1)生活垃圾:由员工下班带往就近垃圾桶,再由环卫部门统一送往当地城市生活垃圾填埋厂进行处置;

2)建筑垃圾:修建时期及拆除工程过程中产生的建筑弃渣应及时清运,能回用的优先利用,不能利用的送当地建筑垃圾堆场处置,运出废物应使用苫布遮盖,不得沿路洒落泥土,并按照市政部门批准的地点倾倒。废土废石的堆放场修建挡墙、排水沟。

3)建筑垃圾:施工建设期开挖土石方及时就地回填总体实现挖、填方自身平衡。

二、运营期环境保护措施

1、废气
   
1)本项目

院内救护车采用加强车辆保养等措施降低其尾气对周边环境的影响;外来车辆通过加强管理,设置减速带等措施降低其尾气对周边环境的影响;污水处理设施2#应埋设于地下,污水处理池盖板上预留进、出气口,把处于自由扩散状态的气体组织起来由抽风装置收集后经紫外线杀毒后由楼顶排气筒排放,排气筒依托大楼墙体作为支撑,出口设置于楼顶;院内采用常规消毒措施,同时加强自然通风或机械通风,保证给病人与医护人员一个清新卫生的环境。

2)以新带老措施

化验室日常操作中涉及少量酸碱试剂的使用,在该过程会挥发一定量废气,本次评价要求建设单位在化验室药品使用点位安装通风橱,对室内进行通风处理,并安装紫外灯对废气进行紫外消毒处理后,引至屋顶排放;污水处理设施1#化粪池为地埋式,评价要求建设单位将盖板上进、出气口废气抽出经紫外消毒后抽至屋顶排放,排气筒依托污水设施房间作为支撑,出口设置于楼顶;医废暂存间定期清运,做好卫生消毒,其臭气影响较小;

各类废气均通过采取相应的措施处理后达标排放,不会对区域大气环境造成影响。

2、废水
    
1)本项目

新建污水处理设施2#(用于处理门诊楼及康复中心废水),医疗废水经一级强化处理工艺处理,再经过ClO2消毒后排入老观镇生活污水处理站进行处理,处理能力为9m3/d

2)以新带老措施

在检验室设置专用桶,将酸性废水经过碱液中和后与其他生活污水一同排入污水处理设施。

废水经现有污水处理设施1#(含30m3化粪池1座及二氧化氯发生器1台,用于处理职工宿舍、医技楼及住院楼废水)处理后,进入老观镇生活污水处理站进行处理。

3、噪声
     ①
采用地埋式污水处理设施(2#),水泵房基础减震;

医疗设备基本上选用低噪声设备,合理布局;

采取上述措施后,厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,本项目噪声对外环境影响较小。

4、固体废物

医疗废物于现有工程暂存间(8m2)暂存,设置危险废物标识,医疗废物经分类收集后,交由阆中市人民医院处理,医疗废物由专人管理,同时建立台账制度,转移联单管理;医疗机构废弃药品包装袋交由云康再生资源回收有限责任公司;生活垃圾加油当地环卫部门统一处理;化粪池污泥由资质单位统一清掏处理。

在采用上述措施后,营运期产生的固体废弃物对周边的环境影响较小。

5、地下水

将本项目场地划分为一般防渗区和简单防渗区两类地下水污染防治区域:一般防渗区主要为污水处理设施区域;简单防渗区为其他区域。

同时评价要求建设单位对原项目进行整改,具体以新带老措施为:

医疗废物暂存间进行重点防渗,等效黏土防渗层Mb≥6.0mK≤10-7cm/s

在落实以上措施后,项目的建设不会对当地地下水环境造成影响。

6、总量控制

根据项目污染物排放特点,本评价确定的污染物排放总量控制因子为:废水污染物中的CODNH3-N

本项目生活污水和医疗废水经处理后,通过管网排至老观镇生活污水处理站。该阶段污水总量控制指标纳入污水处理厂总量控制指标内,故不再重新下达总量控制指标。